4 ноября, когда будут отмечаться сразу два значимых для россиян праздника — День народного единства и День Казанской иконы Божьей Матери — в центре села Успенского состоится Крестный ход. Об этом важном событии рассказал настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Анатолий Ложкин:
— 4 ноября является теперь не только церковным, но и светским праздником. У нас утром будет отслужена Божественная литургия — с 8 до 9 часов 15 минут. На нее традиционно придет много людей, патриотов нашей Родины, помолиться об истинном мире и согласии. Потом, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, мы намерены совершить праздничный Крестный ход. Он состоится с участием и верующих жителей района, и, мы надеемся, представителей светских влас­тей и организаций, общественности. Это будет самым надежным свидетельством единения народа России, единства церкви и государства. А по окончании богослужения мы примем участие в традиционном митинге.

— Батюшка, в чем важность проведения крестных ходов?

— Вначале отмечу, что Крестный ход — это торжественное шествие священнослужителей и мирян с хоругвями, иконами и другими святынями. Обычно он совершается после Божественной литургии. Велика помощь и значение этого события. Многие отцы церкви подчеркивали эту важность и великую духовную силу. В России Крестные ходы существовали на всем протяжении ее истории. Летописцы сохранили многочисленные примеры этих событий. Во время общественных бедствий, когда люди не знали, что им делать, они прибегали к помощи Божьей и для этого совершали Крестный ход. Так, например, в 1352 году моровая язва начала опустошать страну, прежде всего Псков. Архиепископ Новгородский Василий облекся в священные ризы и сопровождаемый духовенством, всеми гражданами, даже младенцами, обошел вокруг города с крестом и святыми мощами при громогласном пении и усердных всеобщих взываниях «Господи, помилуй!».

— Какие еще примеры сохранились в историчес­ких источниках?

— Их множество, начиная от великих князей русских Ярослава 1, Изяслава 1, Владимира Мономаха. В правление Елизаветы Петровны, например, был учрежден Крестный ход из центра города на Пороховые, в ознаменование необычного события, произошедшего в 1730 году. Тогда случилась страшная засуха, вокруг Петербурга горели леса, над почти полностью деревянным городом возникла угроза большого пожара. Казалось, трагедия была неминуема, и спасения ждать неоткуда… Был совершен Крестный ход из центра к Ильинскому храму с совершением молебна, после которого начались дожди.
Неоднократно к помощи Божьей прибегали во время войны. Начало двадцатого века стало периодом бурного расцвета этой традиции. В 1910 году, например, в 171 монастыре было совершено более пятисот шествий, в том числе и многодневных, многомесячных обхождений окрестных сел и городов с чудотворными иконами.
В завершение скажу, что сегодня как никогда важно осознавать, что консолидация общества невозможна без опоры на традиции и ценности, которые веками скрепляли наше государство. В первую очередь это справедливость, милосердие, взаимопонимание между людьми разной веры и национальности и, конечно, ответственное отношение к своей семье, к родной стране. Именно это единство сейчас под атакой внешних сил, не желающих добра ни нашему государству, ни тем, кто солидарен с нею. Но мы знаем, что у России поистине великий потенциал сопротивления угрозам и давлению извне.
В этой ситуации мы должны как зеницу ока хранить единство нашей страны, созданной и завещанной нам предками. Его надежной основой в первую очередь должна быть духовная и нравственная общность.
Ю.АНДРЕЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.