Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Нам на санкции оглядываться некогда!»

«Нам на санкции оглядываться некогда!»

Каждый из нас в этой жизни должен просто выполнять свой гражданский долг, уверена молодая семья Кириных: любить Родину, растить детей, чтить традиции предков — и тогда можно будет сказать, что годы не прошли зря.
Супруги Ольга Александровна и Павел Викторович воспитывают троих детей. Старшей, Сонечке, двенадцать; среднему, Матвею, пять лет; возраст младшенького, Савелия, родители исчисляют, по привычке добавляя еще и месяцы, —
два года и три месяца. На что Сонечка безапелляционно возражает:
— Да просто два! — и добавляет: — А мне двенадцать полных лет!
— Солдатская закваска у девочки, — улыбаются все, слыша это.
Что ж, наверное, удивляться нечему: какой еще характер может быть у праправнучки терского казака? Не отстают от нее и братья. Матвея на днях отвез отец на первое занятие по тэквондо. И даже сам не ожидал той эйфории, с которой покидал спортзал сын: «Папа! Круто!». Загорелись глазенки и у младшего. И, хотя родители говорят о том, что всему свое время, но, наверное, скоро пополнятся ряды спортсменов еще одним юниором, ну, самого юного возраста.
Маме, официально находящейся в декретном отпуске, работы по дому, конечно же, хватает. И здесь во всем ей, опять-таки, хорошей помощницей стала Соня.
— Хорошая девочка подросла у Кириных, — хвалит свою юную соседку Мария Васильевна Новохатская. —
Забегает ко мне, с порога спрашивает: «Бабушка Маша, чем помочь нужно?». А мне уж и теплее на сердце от такого внимания!
— Да редко я и захожу, не каждый день, — по-взрослому хмурится Соня. —
Школа, дом, то вокал, то танцы, то рукоделие. Но к бабушке Маше забегаю, если еще не поздно.
Дом Кириных стоит, как принято говорить, на юру. Вид красивый на лес и ­Кубань открывается. Можно садом-огородом заниматься в свое удовольствие.
— Небольшое хозяйство мы держим, что называет­ся, для себя, — рассказывает Ольга. — Сейчас осталось немного курочек. Кролики и две теплицы на 36 квадратных метров «переехали» к родителям, там совместными усилиями все и выращиваем. Вот огурчики на днях собрали, последний урожай зеленых помидорчиков закроем. И себе, и родителям хватает. Секретов в уходе за овощами никаких нет, нужно просто работать с душой, а растения, как и люди, как и животные, такую заботу тоже ценят — растут!
А на продажу мы уже бычков брали. Этой зимой трех держали, в середине весны часть себе на мясо оставили, часть продали. А сейчас заключили договор на покупку коровы, уже отдали задаток. Скоро со своим молоком ребятишки будут.
— В семье трое детей, — включается в разговор и Павел. — К чему это обязывает? Работать постоянно, в том числе и в выходные, и в праздники. Детей стараемся воспитывать в казачьих традициях. Средний сын с гордостью мне кричит: «Папа! Я — казак!». Рассказываю ему о наших прадедах, о том, что за этим словом кроется. Дочь кубановедение хорошо знает, интересуется казачьими традициями.
Уже два года как избран атаманом Маламинского ХКО Павел Кирин. На этой должности и бумажной волокиты хватает, и забот по помощи местной власти и участковому в поддержании общественного порядка. Недавно совместными усилиями оборудовали казаки выделенный в сельской администрации атаману кабинет да провели первый тематический урок в школе для юных маламинцев: каждый новый день подбрасывает новые заботы и новые идеи.
Но самой главной ра­достью в жизни, конечно же, остаются дом и семья —
маленькая частица большой России.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти