Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Веселовцы, так держать!

Веселовцы, так держать!

«Рассвет» завершает публикацию отчетов по проведению рейдов в сельских поселениях. Напоследок корреспонденты проехали по хутору Веселому. Впечатление этот населенный пункт оставил положительное. Что, впрочем, и неудивительно. Местные жители всегда ценили порядок и чистоту. И дело здесь не только в том, что территории возле их домов — небольшие, а дома расположены кучно, компактно. Стремление к красоте, желание разбить клумбы и во дворе, и за ним, своевременная уборка травы, мусора и так далее —
это отличительный признак всех веселовцев.
Свою поездку мы начали с той части, которую местное население называет лесхозом. Увидели, что здесь все участки достаточно благоустроенные, но особой красоты все же не заметили, впрочем, и претензий к жителям у корреспондентов не будет — трава убрана, возле памятника чисто, ветки не валяются. Правда, в двадцати метрах от трассы, на въезде справа, заметили непорядок. Глава территории Т.Я.Кузнецова объяснила, что это временное явление, просто сотрудники ДСУ-4 чистили ливневки. На днях мусор будет вывезен.
Едем дальше. Возле здания бывшего лесничества создано прекрасное место для отдыха с покрашенными лавочками, качелями, небольшими клумбами. Все работы здесь провела местная квартальная, пенсионерка Галина Александровна Нагайникова. И теперь ей благодарны все хуторские ребятишки. А ведь еще пару лет назад вместо детской площадки здесь росли бурьяны. Проехали по Садовой, заглянули на Лесную, где похвалу сегодня получают хозяева подворья №2 «а». Далее продолжили рейдовать по Воровского. Возле участка №5 «а» территория благоустроенная, а вот земля рядом с ним заросла хмелем и бузиной. Положительные оценки получают также дома №№11, 16.
Осмотрели улицу Зеленую. Здесь жителям хутора следует равняться на владельцев подворий №№2, 4 «а», 17, 49 и других, где не забывают о том, что благоустройство придомовых территорий и обочин — забота самих жителей. Люди отлично понимают, что местная власть просто физически не может наводить порядок везде, у главы Т.Я.Кузнецовой хватает забот, связанных с чистотой в центральной части, покосом обочин, пустырей и так далее.
Огромная работа проводится и на дороге, которая соединяет станицу Николаевскую с селом Успенским. На трассе, которая проходит через хутор Веселый и относится к линиям краевого значения, только на прошлой неделе был организован субботник по сбору мусора. Здесь всегда своевременно уничтожается трава на обочинах, несколько раз в год силами сотрудников администрации поселения белятся деревья. Другой важный объект — местный стадион — также получает свою долю внимания, на его поле дети и взрослые занимаются спортом практически круглый год.
Проехали мы и по Набережной. К числу отличников, получивших в этот день заслуженные «пятерки», относим владельцев домовладения №5 и следующих за ним, также не отстают от передовиков жители подворий №№11, 11/4 по Калинина. Самым внимательным образом осмотрели территорию возле местного Дома культуры. Здесь чувствуется хозяйская рука. За учреждением разбита парковая зона с подстриженными кустами, обрезанными от лишних веток деревьями. Все осенние работы сотрудники ДК проводят вовремя — чистят клумбы, собирают листья и так далее.
Проехали мы мимо столовой агрокомплекса, обратили внимание на территорию детского сада. Нареканий по поводу чистоты к коллективу дошкольного учреждения нет ни у главы территории, ни у родителей. Оценили мы и порядок возле школы, местной администрации.
Приятно проехать по центральным улицам. Что Школьная, что Буденного, что Кочубея, могут называться самыми красивыми не только на хуторе, но и в Успенском районе. А дело в том, что благоустройство и наведение санитарного порядка стоит на особом контроле у Т.Я.Кузнецовой. В Веселом жизнь на месте не стоит — то лавочки новые установят, то площадку для местной детворы отремонтируют, то памятник приведут в порядок…
Проехали мы и по Гагарина. Приятно видеть, что люди что-то строят, ремонтируют, многие дома с новыми крышами, плас­тиковыми окнами выглядят по-современному. Все больше на улице появляется профильных заборов, которые также влияют на внешний облик населенного пункта. Далее движемся по Молодежной. Здесь, несмотря на то, что некоторые жители по-прежнему выносят на обочину сухую траву, ветки и листву, много аккуратных и благоустроенных подворий. Особо хочется отметить №№1/1, 1/2, 2, 3, 4, 6, 8/1, 10/1.
В завершение хочется сказать, что Веселовское сельское поселение — образец того, как следует заниматься благоустройством территории без огромных вложений денежных средств из бюджета. Нужно, объясняет Татьяна Яковлевна, просто постепенно менять менталитет жителей, чтобы они считали своим долгом создать возле двора красоту, которой все соседи позавидуют.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.
От редакции: сотрудники «Рассвета» выражают огромную благодарность жителям, которые стали нашими главными помощниками при проведении рейдов. Благодаря вашим звонкам и обращениям, мы заранее знали, на какие улицы стоит обратить особое внимание. Корреспонденты газеты по-прежнему готовы выезжать по вашим просьбам в населенные пункты муниципалитета. Фотографии стихийных свалок, поваленных заборов, заросших обочин и огородов, заброшенных участков, как показывает практика, становятся отличным стимулом для того, чтобы владельцы подворий взялись за косы и грабли. Ждем ваших откликов. Вместе делать газету интересней.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти