Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / От прожектов — к проектам и прибыли!

От прожектов — к проектам и прибыли!

Совещанием по вопросу развития сельского (аграрного) туризма в муниципальных образованиях Успенский и Отрадненский районы завершился рабочий выезд в предгорные территории Кубани депутатов нескольких профильных комитетов Законодательного Собрания края и сотрудников минис­терства курортов и туризма Краснодарского края. Этот вопрос держится на постоянном контроле у кубанских парламентариев: развитию агротуризма было посвящено не одно тематическое выездное заседание.
На этот раз объектами посещений стали три муниципалитета: Мостовской, Отрадненский и Успенский. С положением дел на местах ознакомились председатель комитета Законодательного Собрания края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В.Джеус, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности А.В.Булдин, председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту и делам молодежи Д.В.Ламейкин, министр курортов и туризма Краснодарского края Е.В.Куделя и другие официальные лица.
В первый день они посетили Мостовской район, затем выехали в Отрадненский и Успенский. В нашем муниципалитете встреча началась с посещения школы верховой езды, которую организовал наш земляк С.М.Нараевский, а проще говоря, со знакомства с энтузиастами конного спорта. Депутаты ЗСК и представители министерства посмотрели, что уже умеют делать юные успенские казаки на красавицах-лошадях, выслушали рассказ С.М.Нараевского об успехах, задумках и встречающихся на пути развития секции трудностях. А далее разговор продолжился уже в малом зале администрации. В расширенном выездном заседании участвовали и делегации от Отрадненского и Успенского районов.

Как подчеркнул во вступительном слове А.В.Джеус, депутаты и сотрудники министерства плодотворно провели эти два дня: не только детально ознакомились с возможностями развития агротуризма в трех предгорных районах края, но попутно смогли решить и некоторые назревшие проблемы. О том, что уже сделано на местах, и что еще предстоит сделать, по итогам поездки будет доложено и губернатору Кубани В.И.Кондратьеву, и председателю Законодательного Собрания края В.А.Бекетову.

Район открывает
для себя новые страницы

После пляжного туризма аграрный занимает второе место в Европе. Активно он развивается и в Краснодарском крае. Свою нишу в этой отрасли пытается занять с 2007 года и наш Успенский район. Неоднократно муниципалитет выставлял проект по обустройству курортной зоны на территории Соленых озер на Международный инвестиционный форум в Сочи. Но к его разработке так и не смогли приступить: инвесторы оставались в восхищении от природных возможностей и в разочаровании от отсутствия качественных дорог и другой «цивильной» инфраструктуры, что «утяжеляло» инвестиционные затраты.
Подчеркнув, что для муниципалитета агротуризм — дело новое, но вполне перспективное, заместитель главы райо­на Е.И.Тороп подробно рассказал присутствующим о памятных местах земли успенской и сохранившихся на ней исторических памятниках, о целебных возможностях природных источников и о многом другом, что может заинтересовать потенциального городского гостя, в том числе, и о «первых ласточках» — разработанных пяти конных маршрутах и функционирующей базе отдыха «Сан-Марино». Как правило, агротуризм привлекает людей возможнос­тью оторваться от суеты, прикоснуться к природе, отведать экологически чистой пищи. Так сказать, на время почувствовать себя Робинзоном Крузо двадцать первого века. Готовую экскурсию по Соленым озерам представила участникам совещания С.И.Ермичева.
О перспективах развития агротуризма в Отрадненском районе, подкреп­ленных экономическими выкладками об ожидаемых прибыли, создании дополнительных рабочих мест, сокращении количества безработных и незанятых земельных участков, доложил участникам совещания заместитель главы Отрадненского района Е.А.Фроликов.
Выступавшие далее руководители комитетов ЗСК и краевого министерства курортов и туризма, подчеркнув, что наличием красивых мест и достопримечательностей может похвалиться любая территория России, настоятельно рекомендовали главам и специалистам Мостовского, Отрадненского и Успенского районов объединить свои усилия в разработке и создании единого туристического продукта.
— Здесь напрашивается свой отдельный клас­тер с модным направлением «термальные источники» и грязевые ванны, с пока еще любительскими конными прогулками, за которые люди готовы платить, — подчеркивали все выступающие. — Идей есть много, теперь их нужно объединить в один комплекс и начать его продавать. А помощь края при взвешенной, инициативной работе власти на местах гарантирована.
Нашему же району в числе некоторых других рекомендаций посоветовали поставить на соответствующий учет сохранившиеся уникальные исторические объекты. Все вместе это и станет заделом на будущее.

Селу — жить
и развиваться!

Одна из задач краевой власти, как не раз подчеркивалось председателем Законодательного Собрания края, нашим депутатом и земляком В.А.Бекетовым, состоит в закреплении людей на земле, в помощи и реализации новых возможностей развития сельских территорий.
— Здесь потенциал прос­то колоссальный, — резюмировали и участники последнего заседания. И порекомендовали не ждать их следующего приезда, а приступить к реализации наработок уже сегодня. И первое, о чем подумать, это о замене иногородних продуктов местными. К примеру, наши соседи смогли бы вместо кисловодской минералки предложить свою, отрадненскую, о которой пока еще мало кто знает.
— А мы ответим успенским сахаром! — не остались в долгу земляки.
Шутки шутками, но в них, как известно, скрывается истина. И новые экономические возможности, кстати, тоже.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти