Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Главное — выбрать цель и уверенно двигаться вперед!

Главное — выбрать цель и уверенно двигаться вперед!

Не все в жизни дается сразу и легко. Многим людям, чтобы добиться поставленных целей, необходимо пройти долгий путь, приложить массу усилий и бороться за свою мечту. Не так давно мне посчастливилось познакомиться
с одним из таких необыкновенных людей — 17-летним Костей Коняевым.
Живет он на хуторе Украинском вместе с мамой и бабушкой. Это общительный и активный юноша, который не только увлекается игрой на пианино, но и спортом, пением, любит учиться и проводить время с друзьями. Казалось бы, эти качества и интересы присущи всем ребятам в его возрасте, но для Кости каждое из них — маленькая победа, потому что он — инвалид с детства. Страшный диаг­ноз — глаукома — был поставлен ему при рождении. Маме мальчика, Елене Николаевне, врачи не давали никаких гарантий, что он когда-либо сможет видеть даже при условии постоянного и длительного лечения.
Несмотря на это, Е.Н.Коняева не торопилась сдаваться. Она знала, что ребенок может ориентироваться по свету, а это уже не полная слепота. Семья не теряла надежду ни на минуту, но тут случилось непоправимое: по нелепой случайности Костю ударили в глаз. Травма оказалась серьезной, и врачам ничего не оставалось, как его удалить. На сегодняшний день у юноши стоит протез.
— Мы несколько раз ложились на лечение в больницу, пережили уже не одну операцию, — рассказывает Елена Николаевна, — но результатов это не принесло. Сейчас Костя по-прежнему ничего не видит, кроме света. Единственное, что мы можем сделать — это ежедневно закапывать ему в глаза лекарство, которое стабилизирует давление. Несколько раз нам давали путевки от администрации района в санаторий, но съездить никак не получается из-за плотного графика: школа, секции, соревнования. Сыну многое удается именно благодаря характеру, в котором сочетаются упорство, трудолюбие и вместе с тем доброта, взаимовыручка и безотказность.
Костя не раз делился с мамой планами на будущее. Он рассказывал, что хотел бы связать свою жизнь со спортом, поступить в профильное образовательное учреждение и попасть в паралимпийский резерв, но женщина признается, что пока опасается далеко и надолго отпус­кать сына.
Сейчас он учится в Армавирской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате III и IV вида для незрячих и слабовидящих детей, куда уезжает на всю неделю, а по выходным навещает родных. Сам мальчик признается, что скучать ему некогда: он посещает занятия, исправно выполняет все домашние задания, старается учиться на «четверки» и «пятерки», а любимым предметом по праву признает физкультуру — уже четвертый год он занимается голболом.
— Это, практически, как футбол, только для слепых и слабовидящих людей, -рассказал Костя. — Правила просты: играют две команды, в каждой по три человека, они должны забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника.
Вместе со своей командой К.Коняев не раз уже бывал на соревнованиях. Его спортивная копилка с каждым годом пополняется новыми грамотами, кубками и медалями. Побывал он во многих городах России. К примеру, летом принимал участие во Всероссийской спартакиаде инвалидов, которая прошла в Республике Чувашии. Ребята постарались на славу и стали серебряными призерами по голболу. Не раз проводили они товарищеские матчи на площадке в Армавире, где встречали гостей из Адыгеи.
Еще Костя играет на пианино, увлекается эстрадным пением. В этом направлении юноша тоже добился немалых успехов. Он охотно принимает участие в районных концертах и мероприятиях. Его любимое музыкальное направление «рэп», зачастую автором песен юноша выступает сам. Два года назад он вместе со своим художественным руководителем побывал в Москве, где принял участие в благотворительном фестивале «Белая трость», организованном заслуженной артисткой Российской Федерации Дианой Гурцкой.
Первым помощником, наставником и советчиком для Кости, конечно, является мама, Елена Николаев­на, которая всегда старается поддержать сына, вместе они радуются успехам и ставят цели на будущее.
— Лучший отдых для меня -это время каникул, — признается К.Коняев, — но также я люблю общаться со своими друзьями. Вмес­те мы ходим на секции, проводим вечера за разговорами и играми. Всем ребятам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, я желаю не унывать, найти свое хобби, поставить перед собой цели и уверенно двигаться к их достижению. Все это помогает поверить в себя и не зацикливаться на том, что ты «не такой, как все».
Я.ЩЕРБАКОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти