Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Встреча с коллективом больницы

Встреча с коллективом больницы

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов на прошлой неделе побывал с рабочим визитом в Успенском районе. Владимир Андреевич традиционно в канун Нового года проводит встречи с активом муниципалитета. В этот раз наш депутат и земляк посетил центральную районную больницу.

Небольшая экскурсия по территории ЦРБ началась с осмотра отделения скорой помощи. Главный врач учреждения Г.П.Бабцова рассказала, что сегодня практически вся техника — новая и современная, благодаря ей медики, а большинство из них имеют за плечами немалый опыт работы, могут оказать всю необходимую помощь. Общаясь с коллективом, Владимир Андреевич в первую очередь поинтересовался качеством обслуживания пациентов, в том числе и временем, проходящим с момента звонка жителя до приезда «скорой» на дом. Г.П.Бабцова отметила, что этот показатель во многом зависит от удаленности населенного пункта, но в среднем на дорогу тратится не более 20-25 минут.
Коллективом Успенской ЦРБ была поднята проб­лема агрессивного отношения пациентов и их родственников к работникам системы здравоохранения. В некоторых случаях такая мирная и нужная обществу профессия становится просто опасной. В.А.Бекетов рассказал о том, что депутаты ЗСК намерены выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, которая в случае одобрения позволит внести изменения в Уголовный кодекс РФ и приравнять наказание за нападение на медицинский персонал к противоправным действиям, совершаемым в отношении сотрудников полиции. Это касается и физического действия, и морального вреда.
Далее спикер кубанского парламента вместе с главой муниципалитета Г.К.Бахилиным прошел в приемное отделение больницы, осмотрел помещения, имеющееся оборудование. Особое внимание —
оказанию помощи гражданам, пострадавшим в ДТП. Галина Павловна объяснила, что большинство серьезных происшествий случаются на проходящей по территории района ФАД «Кавказ». Для спасения жизни пациентов делается все возможное, но в 79 процентах случаев смерть наступает еще до приезда бригады «скорой помощи».
В стерилизационном отделении ремонт был проведен три года назад, за счет краевого бюджета приобреталось новое оборудование, но и старые автоклавы используются для нужд больницы. Все это подтверждает слова медиков о том, что их учреждение из года в год развивается. Это касается и пополнения автомобильного парка, и ремонта ряда помещений. Не так давно в ЦРБ были заменены лифты, отработавшие свой ресурс.
Посетив хирургичес­кое и детское отделения, Владимир Андреевич пообщался с пациентами и докторами. В отношении последних стоит сказать, что за последние годы коллектив пополнился молодыми специалистами. Детским отделением, например, сейчас заведует К.Х.Блахов — выпускник Кубанского медицинского университета, который обучался по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Ещё 32 медработника приехали в район по программе «Земский доктор». Им были произведены компенсационные выплаты по одному миллиону рублей. В.А.Бекетов отметил также, что у депутатов ЗСК есть разработки и предложения по решению «жилищного вопроса», предлагается использовать средства целенаправленно на строительство квартир. И краевые парламентарии находят понимание в этом вопросе на федеральном уровне.
Только положительные отзывы услышал В.А.Бекетов от пациентов хирургического отделения, при этом многие из них находятся здесь на дневном стационаре, который действует в течение всей недели, в том числе и в воскресенье. Владимир Андреевич пожелал жителям скорейшего выздоровления и поздравил с наступающим Новым годом. В разговоре с медиками он поблагодарил их за порядок на территории и в помещениях, бережное отношение к оборудованию, пообещал посодействовать в получении газового анализатора для местной клинической лаборатории.
На совещании с медиками, которое прошло в этот же день в актовом зале ЦРБ, председатель ЗСК отметил, что показателем качества их работы является отсутствие жалоб в почте Законодательного Собрания. Но доктора должны не только лечить, но и активно заниматься пропагандой здорового образа жизни. Причем, речь идет не всегда о физическом здоровье. Глава кубанского парламента сказал, что сейчас практически все сироты в детских домах — социальные, то есть ставшие ненужными своим родителям. Да и у пожилых людей в домах престарелых есть взрослые дети, которые просто от них отказались. Заботу об этих людях берет на себя государство. Только по этим двум направлениям тратится около 6 процентов консолидированного бюджета края, а это составляет около 12 миллиардов рублей.

Медики, по словам В.А.Бекетова, должны пропагандировать неприя­тие таких ситуаций в обществе.
Далее говорилось о бюджете Кубани, который в этом году был принят с профицитом, хотя последние пять лет расходы превышали получаемые доходы. Но это не значит, что в кубанской казне стало больше денег. В крае сократили расходы по некоторым статьям. Сделано это для того, чтобы не наращивать государственный долг. Владимир Андреевич при этом отметил, что социальная сфера будет финансироваться в полном объеме, именно об этом говорил Президент России в пос­лании Федеральному Собранию.
— У нас в 2016 году в целом вместе со средствами Фонда обязательного медицинского страхования на здравоохранение будет потрачено 69 миллиардов рублей, — отметил председатель ЗСК, — это на четыре миллиарда больше, чем в текущем периоде. В том числе около 1 миллиарда рублей пойдет на повышение заработной платы сотрудникам отрасли.
Говорилось в ходе совещания и о том, что крае­вой и федеральный бюджеты по-прежнему будут зависеть от нефтегазовой отрасли. Если в прошлые годы доходы по этому направлению составляли 52 процента, то в 2016-м они будут на уровне 46 процентов. Потери будут восполняться за счет других отраслей, в том числе промышленности и АПК.
— Чтобы тратить деньги на социальные нужды, нужно их уметь зарабатывать, — продолжил выступ­ление Владимир Андрее­вич. — Именно поэтому в крае уделяется такое огромное внимание развитию агропромышленного комплекса, поддержке малого предпринимательства. Все нужды населения небольшие хозяйственные субъекты, конечно, просто не смогут закрыть в полной мере, здесь нужны и крупные предприятия. Но именно ИП и КФХ обеспечивают на селе занятость населения. В последнее время небольшие цеха направлены, скажем так, на производство деликатесных товаров. В промышленном производстве и мясо, и яйца, и овощи, и все остальное уступает по качеству тем продуктам, которые поставляют на рынок малые предприя­тия.
В.А.Бекетов говорил и
о теме импортозамещения, отметив, что в бюджете на следующий год заложена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса на селе в размере более 700 миллионов руб­лей — это самый большой показатель за последние четыре года. И сумма будет увеличена до одного миллиарда.
Далее разговор велся о развитии в России фармацевтической отрасли. В Крымском районе, например, уже появилась инвестиционная площадка для размещения подобного предприятия. Из краевого бюджета будут выделяться средства для подвода сюда всех коммуникаций, инженерных сетей. Подключение к ним также будет производиться без оплаты со стороны владельцев фирмы. Предусмотрены и другие льготы.
Следующим вопросом, о котором говорили на встрече, стало качество кубанских дорог. И здесь есть возможность добиться существенной экономии бюджетных средств. В последние годы трассы разбиваются в основном за счет большегрузов, которые занимаются транспортировкой зерна и иных товаров. В итоге на ремонт линий из краевой казны идут огромные суммы: почти 26 миллиардов руб­лей в 2015 году, 23 миллиарда заложено в бюджет на 2016-й. Депутаты Законодательного Собрания подняли Постановление Совета министров СССР, которое, к слову, никто не отменял. В нем говорится, что перевозка грузов по дорогам страны может осуществляться автотранс­портом только на расстояние не более 120 километров, а все, что свыше, должно идти по железной дороге. Кубанские парламентарии обратились в Правительство РФ с предложением вернуться к вышеназванному документу и ограничить передвижение грузов автотранспортом.
На встрече обсуждались также вопросы строительства школ и детских садов. И если в Успенском районе он остро не стоит (здесь сегодня уже хватает мест в детских садах, да и большинство школьников учится в одну смену), то в том же Краснодаре ситуа­ция не такая радужная. Здесь и очереди в детский сад огромные, и в некоторых школах занятия идут не в две, а в три смены, есть учреждение с 17-ю первыми классами.
Сотрудники ЦРБ задавали Владимиру Андреевичу вопросы. В основном они касались защиты их прав, выплаты компенсаций, решения жилищного вопроса и профилактики онкологических и кардиозаболеваний.
В завершение на память о встрече коллектив Успенской ЦБР подарил главе краевого парламента альбом, где отражены основные вехи в почти 30-летней истории больницы. К ее строительству причастен и Владимир Андреевич, который в те годы был руководителем района.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти