Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Калейдоскоп событий года

Калейдоскоп событий года

Вот и пришло время прощаться с 2015-м годом. Для кого-то он стал счастливым и радостным, для кого-то — грустным. Если смотреть в масштабе всей нашей страны, то его можно назвать временем серьезных перемен. Их мы заметили и во внутренней политике, и во внешней.В этой публикации «рассветовцы» традиционно напомнят читателям о ярких фактах, знаменательных датах, касающихся нашей территории. Эти моменты вошли в летопись нашего муниципалитета.

Важнейшим собы­тием и для жителей нашего муниципалитета, и для всей Кубани стало вручение газете «Рассвет» за реализацию социально-значимого проекта «Язык правит миром» премии Правительства России в области средств массовой информации. В начале января в Москве в Доме приемов генеральному директору, главному редактору издания И.Д.Свердлюковской глава кабинета министров Д.А.Медведев вручил отличительный знак и дип­лом, отметив, что «Рассвет» — это редкий случай осуществления успешных современных медиапроектов в сельской местнос­ти.
Стоит отметить и еще один знаменательный факт, связанный с нашей газетой. В феврале этого года она отметила свое 80-летие, а 12 июня, в День России, мы праздновали второй юбилей — 40-летие «Рассвета». (Напоминаем, что ранее «районка» называлась «Социалистический путь»). В 2015 году издание взяло на себя обязательства по реализации социально-значимого проекта «И себя, и страну накормим!». Журналисты практически в каждом номере рассказывали о людях, ведущих личное подсобное хозяйство, о главах КФХ, коллективах крупнейших сельхозпроизводителей.
Главным политичес­ким событием для нашего муниципалитета стала смена руководства. На внеочередной 70-й сессии депутатов муниципалитета, которая состоялась 29 января, рассматривался вопрос о сложении полномочий по собственному желанию главы территории И.Е.Акулинина. Губернатор отставку принял и следом вынес решение о назначении главой Успенского района Г.К.Бахилина. Смена руководства в 2015-м году произошла и в ряде поселений муниципалитета.
Минувший год стал радостным для многих успенцев, имеющих маленьких детей. Ведь именно в 2015-м был сделан решительный шаг вперед в области дошкольного образования —
актуальная очередь в них ликвидирована. Напомним читателям, что накануне
8 Марта в селе Успенском состоялось торжественное открытие детсада на 290 мест «Маленькая страна» с просторными уютными группами, замечательными музыкальным и спортивным залами, творческой лабораторией, арт-студией, «сенсорной» комнатой.
Второй детский сад был открыт в Коноково 1 сентября — в День знаний. На торжественной церемонии присутствовал председатель Законодательного Собрания Кубани, наш депутат и земляк В.А.Бекетов. Учреждение было построено за счет средств софинансирования из краевого и районного бюджетов. Общий объем затрат составил 130 миллионов руб­лей.
В спортивной час­ти нашего «калейдоскопа» трудно выделить какое-либо одно событие. Хочется отметить и футболистов, и боксеров, теннисистов, шахматис­тов, легкоатлетов. Порадовали своими весомыми результатами юные жители аула Урупский — воспитанники Мурата Псеунова, которым покоряются уже Всероссийские турниры и первенства. Не отстали от них и тэквондисты, с которыми работают тренеры ДЮСШ «Смена».
Нельзя не сказать и о том, что весь 2015-й Успенский район прихорашивался и украшался. Генеральные уборки территорий, субботники стали доброй традицией. Иногда даже кажется, что не осталось ни одного уголка, где бы не был собран мусор, сухие ветки. Жители гребли и подметали, белили и красили, выносили сор и облагораживали территорию, сажали кустарники и цветы, то есть были настоящими хозяевами, любящими малую родину.
В апреле состоялось традиционное подведение итогов конкурса на звание «Лучший орган ТОС». Напоминаем, что в этом году его победителями стали М.П.Емельяненко (Веселовское поселение), З.А.Урусов (Урупское поселение), Н.Х.Кунупова (Кургоковское поселение).
Нельзя не напомнить и о еще одном факте, связанном с событиями на Украине. Когда на электронную почту АО «Успенский сахарник» пришло письмо из города Ясиноватая Донецкой Народной Республики с просьбой оказать гуманитарную помощь, коллектив предприятия не остался равнодушным. В итоге было закуплено 15 тонн сахара на сумму 675 тысяч рублей. Ценный груз сразу же был отправлен «КамАЗом» нуждающимся.
Торжественными и масштабными были мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Митинги, встречи с ветеранами, автопробеги, патриотические акции… Георгиевские ленты на каждом шагу… И самые трогательные моменты, от которых бегут мурашки по коже и слезы выступают на глазах… Идет бессмертный полк героев! В его строю — благодарные потомки — и совсем юные, только научившиеся ходить, и пенсионеры, с фотографиями своих близких. Полк тех, кто погибал в боях, кто трудился в тылу, кто восстанавливал разрушенное хозяйство.
Подводя итоги года, нельзя не вспомнить о тревогах этого лета, когда практичес­ки не прекращающиеся ливневые осадки принесли на Кубань череду стихийных бедствий. Уровень воды в Кубани повысился на 1 метр 20 сантиметров, Урупа — на полтора метра. В результате был объявлен режим повышенной готовности. Вечером 26 июня в ряде населенных пунктов людей эвакуировали, население разместили в школах и детских садах. Скот угнали в безопасное место. Утром 27-го жители уже отправились по домам, в скором времени ситуация стабилизировалась.
Заставил успенцев поволноваться и август. Многие жители с нетерпением ждали дождей, которые долгое время не баловали влагой землю. Но вместо полива и прохлады осадки принесли настоящую беду — град. Были побиты посевы, стекла и крыши в домах, аграрии и владельцы подворий лишились урожая. Пострадали территории Трехсельского и Урупского поселений, непогода затронула Успенское, буйствовала она и у хуторов Лок и Подковский.
В «Калейдоскопе» мы не можем не отразить итоги сельскохозяйственного года, тем более, что в 2015-м они самые высокие за последние 20 лет! Успенский район вновь внес достойный вклад в кубанский каравай. Валовый сбор зерна составил 132,5 тысячи тонн. Средняя урожайность в муниципалитете достигла уровня 51,9 центнера с гектара. Передовиками жатвы были названы: агрофирма «Агросахар-2», ОАО «Мичуринское», ООО «Агрофирма «Агросахар», КФХ А.Н.Никитенко, КФХ С.В.Саверского.
Осень и начало зимы были богаты на культурные, спортивные мероприятия, различные конкурсы и состязания. Самым ярким и массовым стал, конечно, фестиваль «Адрес детства — Кубань». Театрализованное представление было посвящено детям, которые, как волшебные карандаши, дарят миру взрослых яркие краски жизни. Итогом проделанной работы и главной оценкой программы стала цифра 36. Именно столько в конкурсе было названо лауреатов.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти