Главная / НОВОСТИ / Приоритет года

Приоритет года

Президент РФ В.В.Путин 7 октября 2015 года подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года российского кино». При этом Правительству страны было поручено образовать организационный комитет и утвердить его состав, разработать план основных мероприятий. В свою очередь, региональным властям рекомендовано подключиться
к начатой работе.
«Наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии», — отмечает В.В.Путин.
По замыслу представителей Минкультуры, которые стали разработчиками приказа, проведение Года российского кино станет «логичным продолжением целенаправленной государственной политики по популяризации, повышению качества и общественного значения еще одной из важнейших гуманитарных отраслей».
Руководство Минкультуры России, Фонда кино и представители крупнейших киносетей договорились увеличить в следующем году долю оте­чественных фильмов в прокате до одной пятой от общего числа. «Это соглашение, по которому кинотеатры будут предоставлять российскому кино до 20 процентов сеансов. Если все участники соглашения выдержат обязательства, это пойдет на пользу и отечественному кинематографу, и системе проката фильмов в нашей стране», — подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский.
Также в следующем году планируется ввести систему государственного дотирования кинотеатров в малых городах. Речь идет о безвозвратной государственной дотации на модернизацию кинозалов и выделении возвратных средств Фондом кино. Условиями предоставления такой поддержки станут обязанность на протяжении определенного перио­да (предположительно  три года) поддерживать 50 процентов кинопоказов российского производства и необходимость подключиться к Единой федеральной автоматизированной информацион­ной системе сведений о показах фильмов в кинозалах.
Ю.СОКОЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти