Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Шлю фотокарточку на долгую память…»

«Шлю фотокарточку на долгую память…»

Выгорели от времени фронтовые фотографии… С трудом можно разобрать сделанныена их обратной стороне надписи…Но вглядываться в тронутые годами снимкии вчитываться в практически не определимые буквы нужно только нам — людям, которые впервые взяли в руки эти реликвии. Мария Семеновна Животова, в чьей семье они хранятся, наизусть зачитывает эти короткие фронтовые послания для родных от ее свекра Ивана Кондратьевича Животова.

— Вот, видите, на этой, где они сфотографированы группой из пяти человек, Иван Кондратьевич стоит во втором ряду, третий слева, — рассказывает Мария Семеновна. — Фото датировано 8 мая 1944 года. Как и было принято в то время, он написал на обороте: «Шлю фотографию деткам на долгую вечную память. Фотокарточку шлю своей семье». Еще один снимок сделан уже на фоне пушки и развернутого знамени в июне 1945-го. Уже была Победа, но путь домой только начинался. И потому надпись на фото практически аналогична первой: «Шлю фотокарточку на долгую память своей семье. Это со своими друзьями».
Сейчас трудно сказать, у кого не хранились бесценные семейные реликвии: фотоальбомы, архивные документы, письма, награды. Я считаю все вышеперечисленное своего рода генеалогическим древом моей семьи. Заключая брак, люди строят семью умом и сердцем — на всю жизнь. Может быть, кто-то спросит: «Зачем?». Наверное, затем, чтобы всегда было кого любить, о ком заботиться, кого вспоминать, о ком рассказывать детям и внукам. Во имя того, чтобы не оставляли нас светлые надежды на будущее.
Наверное, поэтому понятие «семья» ясно всякому так же, как слова «хлеб» и «вода», — они не требуют расшифровки. Семья всегда рядом с нами с первых сознательных дней жизни. Это муж и жена. Это дом. Это родители и дети, бабушки и дедушки. Это любовь и счастье, радости и печали, привычки и традиции…

На женские плечи

— Историю моей семьи я, пожалуй, начну с 20 февраля 1912 года, — продолжила М.С.Животова, —
это был день, когда в селе Успенском родилась моя мама — Анна Степановна Репкина. Семья моей матери прожила в Успенском до 1932 года, а затем переехала в Азербайджанскую ССР. И вот там в 1933 г. судьба свела маму с Василием Михайловичем Гнетиным. В счастливом браке родились две дочери — Раиса и Ольга. Казалось, жить бы да радоваться, но пришел 1941-й роковой год: началась война, которая вырвала ее мужа из жизни. Моя мама осталась вдовой с двумя детьми на руках, а вокруг — война и беда…
Годы шли, страна победителей восстанавливалась после военной разрухи, время подлечило душевные раны. И тогда мама встретила моего отца — Семена Ивановича Ткаченко. В этом браке появились еще две дочери: Мария и Зоя.
В Азербайджане наша семья прожила до 1953 года. А когда умер мой отец, мама решила переехать на свою малую родину, но поселилась уже не в Успенском, а в Маламино, где жил ее двоюродный брат Владимир Кондров.
В селе пригодились руки всей семьи: в колхозе работали и мама, и обе старших сестры, которые еще и помогали матери в воспитании нас, младшеньких. Обо всех этих годах можно проследить по нашему семейному альбому и архиву, в который добавились новые страницы с моим замужеством.
О замечательной семье супруга у нас тоже сохранилось много документов и фотографий. Мои свекр и свекровь — Иван Кондратьевич и Ольга Андреевна Животовы — выходцы из села Кулешовка, что в Белоглинском районе. Они поженились в 1937 году, и до войны у них родилось уже двое сыновей: Федор и Иван. Это им и супруге адресовал Иван Кондратьевич письма с фронта и редкие фотографии военной поры. Вот о его боевом пути я хочу рассказать немного больше.

А снег, действительно, был горячим…

Призывался на фронт И.К.Животов Белоглинским райвоенкоматом Краснодарского края. Во всех анкетах, которые ему довелось в жизни заполнять, было записано: «В РККА — с 08.07.1942 года». Как вы уже, наверное, поняли по фотографиям, красноармеец Животов был артиллеристом. Воевал замковый третьей батареи в составе 949 артполка 387 стрелковой дивизии Южного фронта.
Вместе со своими боевыми товарищами участвовал Иван Кондратьевич в Сталинградской битве. В 1972-м году на экраны Советского Союза вышел фильм «Горячий снег», в котором были использованы кадры из документальной хроники военной поры (сам фильм снимался в Новосибирской области). Свекр уже при первом его просмотре узнал те места: «Вот! Вот здесь!» — показывая на телеэкран, говорил он нам, добавляя потом, что именно там стояли и его батарея, и его орудие. Вытирал слезы бывший фронтовик после этих кад­ров: снег под Сталинградом был действительно горячим — таким, что жег сердце и душу через десятилетия после Победы…
«Все, что могу!.. — говорил в фильме командующий армией генерал-лейтенант Бессонов, вручая выжившим в страшном бою артиллеристам ордена. — Все, что могу!..».
Иван Кондратьевич награды за Сталинград не получил. Но с войны вернулся с двумя боевыми медалями. Приказ о награждении первой, «За боевые заслуги», был подписан 31 июля 1943 года. За то, «что он в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. В бою 17 и 18.07.1943 г. образцово выполнил боевую задачу. Его орудие под обстрелом с воздуха и артогнем противника точным прицелом имело несколько прямых попаданий по минометной батарее, каковая огневым налетом 3 батареи была уничтожена, разбит один дзот, убито до 25 солдат противника», — такая запись хранится в архиве ОБД «Подвиг народа».
А уже 28 апреля 1944 года ефрейтор И.К.Животов награждается медалью «За отвагу». Вот что записано в соответствующем приказе: «За то, что он в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. В бою 23-24.04.1944 года на подступах к городу Севастополь под ожесточенным огнем противника вместе с орудием выдвинулся на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил пулемет и 10 солдат противника, чем содействовал продвижению нашей пехоты».
В 1946 году Иван Конд­ратьевич вернулся домой, в село Кулешовка, а через четыре года переехал с семьей на жительство в Маламино. Работал плотником в колхозе имени Калинина. Уже после вой­ны в семье Ивана Животова родился третий сын, в честь Победы названный Виктором, который и стал впоследствии моим супругом.
Иван Кондратьевич ушел из жизни 4 мая 1973 года. Но память о герои­ческом деде и прадеде хранят его внуки. Только по нашей линии растут пятеро замечательных ребятишек: Ирина, Виктор и Олеся, Илюшенька и Олечка да правнук Русланчик. Им мы не устаем рассказывать в меру их возраста о тех далеких огненных днях, о том, что довелось пережить мужчинам и женщинам нашей семьи. Впрочем, как и о том, что любимой песней Ивана Кондратьевича была «Черный ворон», под которую он, как и во время просмот­ра кадров военной кинохроники, не мог сдержать слез…
Мы с супругом, наши дети, стремимся к тому, чтобы внуки выросли настоящими людьми, достойными памяти своих дедов и прадедов. И самое главное – мы уверены, что никогда они не вырастут «иванами, родства не помнящими».
Записала С.УСОВА.
Фото из архива семьи Животовых.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти