Выгорели от времени фронтовые фотографии… С трудом можно разобрать сделанныена их обратной стороне надписи…Но вглядываться в тронутые годами снимкии вчитываться в практически не определимые буквы нужно только нам — людям, которые впервые взяли в руки эти реликвии. Мария Семеновна Животова, в чьей семье они хранятся, наизусть зачитывает эти короткие фронтовые послания для родных от ее свекра Ивана Кондратьевича Животова.
— Вот, видите, на этой, где они сфотографированы группой из пяти человек, Иван Кондратьевич стоит во втором ряду, третий слева, — рассказывает Мария Семеновна. — Фото датировано 8 мая 1944 года. Как и было принято в то время, он написал на обороте: «Шлю фотографию деткам на долгую вечную память. Фотокарточку шлю своей семье». Еще один снимок сделан уже на фоне пушки и развернутого знамени в июне 1945-го. Уже была Победа, но путь домой только начинался. И потому надпись на фото практически аналогична первой: «Шлю фотокарточку на долгую память своей семье. Это со своими друзьями».
Сейчас трудно сказать, у кого не хранились бесценные семейные реликвии: фотоальбомы, архивные документы, письма, награды. Я считаю все вышеперечисленное своего рода генеалогическим древом моей семьи. Заключая брак, люди строят семью умом и сердцем — на всю жизнь. Может быть, кто-то спросит: «Зачем?». Наверное, затем, чтобы всегда было кого любить, о ком заботиться, кого вспоминать, о ком рассказывать детям и внукам. Во имя того, чтобы не оставляли нас светлые надежды на будущее.
Наверное, поэтому понятие «семья» ясно всякому так же, как слова «хлеб» и «вода», — они не требуют расшифровки. Семья всегда рядом с нами с первых сознательных дней жизни. Это муж и жена. Это дом. Это родители и дети, бабушки и дедушки. Это любовь и счастье, радости и печали, привычки и традиции…
На женские плечи
— Историю моей семьи я, пожалуй, начну с 20 февраля 1912 года, — продолжила М.С.Животова, —
это был день, когда в селе Успенском родилась моя мама — Анна Степановна Репкина. Семья моей матери прожила в Успенском до 1932 года, а затем переехала в Азербайджанскую ССР. И вот там в 1933 г. судьба свела маму с Василием Михайловичем Гнетиным. В счастливом браке родились две дочери — Раиса и Ольга. Казалось, жить бы да радоваться, но пришел 1941-й роковой год: началась война, которая вырвала ее мужа из жизни. Моя мама осталась вдовой с двумя детьми на руках, а вокруг — война и беда…
Годы шли, страна победителей восстанавливалась после военной разрухи, время подлечило душевные раны. И тогда мама встретила моего отца — Семена Ивановича Ткаченко. В этом браке появились еще две дочери: Мария и Зоя.
В Азербайджане наша семья прожила до 1953 года. А когда умер мой отец, мама решила переехать на свою малую родину, но поселилась уже не в Успенском, а в Маламино, где жил ее двоюродный брат Владимир Кондров.
В селе пригодились руки всей семьи: в колхозе работали и мама, и обе старших сестры, которые еще и помогали матери в воспитании нас, младшеньких. Обо всех этих годах можно проследить по нашему семейному альбому и архиву, в который добавились новые страницы с моим замужеством.
О замечательной семье супруга у нас тоже сохранилось много документов и фотографий. Мои свекр и свекровь — Иван Кондратьевич и Ольга Андреевна Животовы — выходцы из села Кулешовка, что в Белоглинском районе. Они поженились в 1937 году, и до войны у них родилось уже двое сыновей: Федор и Иван. Это им и супруге адресовал Иван Кондратьевич письма с фронта и редкие фотографии военной поры. Вот о его боевом пути я хочу рассказать немного больше.
А снег, действительно, был горячим…
Призывался на фронт И.К.Животов Белоглинским райвоенкоматом Краснодарского края. Во всех анкетах, которые ему довелось в жизни заполнять, было записано: «В РККА — с 08.07.1942 года». Как вы уже, наверное, поняли по фотографиям, красноармеец Животов был артиллеристом. Воевал замковый третьей батареи в составе 949 артполка 387 стрелковой дивизии Южного фронта.
Вместе со своими боевыми товарищами участвовал Иван Кондратьевич в Сталинградской битве. В 1972-м году на экраны Советского Союза вышел фильм «Горячий снег», в котором были использованы кадры из документальной хроники военной поры (сам фильм снимался в Новосибирской области). Свекр уже при первом его просмотре узнал те места: «Вот! Вот здесь!» — показывая на телеэкран, говорил он нам, добавляя потом, что именно там стояли и его батарея, и его орудие. Вытирал слезы бывший фронтовик после этих кадров: снег под Сталинградом был действительно горячим — таким, что жег сердце и душу через десятилетия после Победы…
«Все, что могу!.. — говорил в фильме командующий армией генерал-лейтенант Бессонов, вручая выжившим в страшном бою артиллеристам ордена. — Все, что могу!..».
Иван Кондратьевич награды за Сталинград не получил. Но с войны вернулся с двумя боевыми медалями. Приказ о награждении первой, «За боевые заслуги», был подписан 31 июля 1943 года. За то, «что он в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. В бою 17 и 18.07.1943 г. образцово выполнил боевую задачу. Его орудие под обстрелом с воздуха и артогнем противника точным прицелом имело несколько прямых попаданий по минометной батарее, каковая огневым налетом 3 батареи была уничтожена, разбит один дзот, убито до 25 солдат противника», — такая запись хранится в архиве ОБД «Подвиг народа».
А уже 28 апреля 1944 года ефрейтор И.К.Животов награждается медалью «За отвагу». Вот что записано в соответствующем приказе: «За то, что он в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. В бою 23-24.04.1944 года на подступах к городу Севастополь под ожесточенным огнем противника вместе с орудием выдвинулся на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил пулемет и 10 солдат противника, чем содействовал продвижению нашей пехоты».
В 1946 году Иван Кондратьевич вернулся домой, в село Кулешовка, а через четыре года переехал с семьей на жительство в Маламино. Работал плотником в колхозе имени Калинина. Уже после войны в семье Ивана Животова родился третий сын, в честь Победы названный Виктором, который и стал впоследствии моим супругом.
Иван Кондратьевич ушел из жизни 4 мая 1973 года. Но память о героическом деде и прадеде хранят его внуки. Только по нашей линии растут пятеро замечательных ребятишек: Ирина, Виктор и Олеся, Илюшенька и Олечка да правнук Русланчик. Им мы не устаем рассказывать в меру их возраста о тех далеких огненных днях, о том, что довелось пережить мужчинам и женщинам нашей семьи. Впрочем, как и о том, что любимой песней Ивана Кондратьевича была «Черный ворон», под которую он, как и во время просмотра кадров военной кинохроники, не мог сдержать слез…
Мы с супругом, наши дети, стремимся к тому, чтобы внуки выросли настоящими людьми, достойными памяти своих дедов и прадедов. И самое главное – мы уверены, что никогда они не вырастут «иванами, родства не помнящими».
Записала С.УСОВА.
Фото из архива семьи Животовых.