Главная / АГРОСТАНИЦА / Кипяточком по листочкам?

Кипяточком по листочкам?

Однажды я увидела необычную картину. Соседка вышла в огород с ведром горячей воды и стала поливать какие-то кусты. «Совсем бабка сбрендила!» — пришла в голову первая мысль. Земля и так от дождей мокрая, да и смысл поливать растения зимой? Они ведь спят. Решив, что я — самая умная, подхожу к старушке. Грудь вперед, руки в боки, снисходительная улыбка на губах. Сейчас я ей постараюсь все-все объяснить…
— Бабуль, Вы чем сейчас тут занимаетесь? — обращаюсь к соседке.
— Наташенька, здравствуй. Да вот, по-старинке с вредителями борюсь. Вы-то, молодежь, сейчас больше на химию надеетесь, магазинные препараты применяете, а я разную гадость на участок вносить не хочу.
И верно. Моя соседка с трех своих кустов смородины снимает столько же ягод, сколько я набираю с шести. Они у нее крупные, ароматные. И урожаем радуют каждый год, а от всяких болезней словно завороженные.
— Научите меня, — и тон уже просящий, уважительный, извиняющийся. Головой же я понимаю, что чуть в лужу не села. А вот кормить деток экологичес­ки чистыми продуктами я совсем не против. Только — за! Значит, будем учиться.
Бабушка Маша все рассказала и показала. Оказывается, полив кустов смородины кипятком поднимает иммунитет у растений, повышает их выживаемость и устойчивость к воздействию негативных факторов, прогревает поч­ву и является надежной профилактикой против различных заболеваний. Добавление в раствор соли, медного купороса или марганцовки способствует появлению скорейших результатов.
— Я обычно поливаю мои кустики в конце зимы или ранней весной, — начала рассказывать старушка. — Главное, чтобы почки еще не начали набухать. А то вместо пользы будет один вред. А так и мучнис­тая роса больше мучить не будет, да и о тле, клещах, муравьях забудешь. Видишь мое ведерко? В него я набрала кипятка, пока сюда неспеша дошла, водичка чуть остыла — градусов до восьмидесяти. Как вы, молодые, я уже не бегаю. Беру большой ковшик и поливаю все веточки, близко к побегам его не подношу, держу на расстоянии. Считаю до пяти, перехожу к следующему. А иначе беда будет, обжечь кустик можно. Главное в этом деле — ни одного побега не пропустить. Вот так. Осталась водичка — это хорошо. Льем ее под корень, чтобы и землю от всего вредного и нехорошего избавить. Запомнила? Ну, все, пошла я за следующей порцией.
Решила провести эксперимент. Три куста обработала по совету соседки, а остальные три — обрызгала предложенным в семенном магазине препаратом. Хотите верьте, хотите — нет, но разницы по урожаю я не увидела. Выходит, не обязательно применять химию и вредить экологии? Спасибо, бабушка Маша, за совет, за учение!
Н.РУБЦОВА,
жительница села Успенского.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти