Главная / АГРОСТАНИЦА / Чистота и красота

Чистота и красота

Правильно обрезать малину меня заставила сама жизнь. Когда мы с мужем купили участок с хатой, то на нем уже были и старый сад, и разнообразные цветники, кустарники. Их в порядок последние несколько лет никто не приводил. Глянула на заросли, и страшно стало.

Поговорила со знающими людьми, полистала страницы в Интернете, купила хороший секатор и взялась за дело. Из целой кучи советов выделила главные. Обрезку малинника лучше всего проводить поздней осенью или зимой — главное, успеть до весны, когда начнется движение сока.
На дворе — январь. Значит, работать можно. Весь процесс я разделила на три этапа. Вначале убрала все сухие побеги. Они уже отплодоносили и просто засоряют участок. Все веточки старалась срезать у самого корня (некоторые легко обламывались сами) и выносить за пределы участка. Заодно и заметила, что у меня имеется, как минимум, три сорта малины. Первая — колючая, к которой без перчаток и не подступишься, обещает быть ремонтантной, давать урожай на протяжении всего лета. Вторая отрастила веточки по полтора-два метра в длину — она, наверное, относится к числу культурных, дающих крупные ягоды. Здорово! А вот в стороне расположились кусты с так называемой лесной малиной. Она нетребовательна к погодным условиям, плодоносит даже в засушливое время, имеет бордово-фиолетовые стебли почти без колючек. Единственный недостаток — не очень крупная ягода, зато какая ароматная и сладкая!
Первый этап позади. Участок стал светлее, аккуратнее. То ли еще будет! Теперь настала очередь молодых, тонких, коротких, обломанных побегов. Они будут только соки тянуть, а вот урожая здесь не дождешься. Значит, режу, не жалея.
Уже лучше. Но что-то побегов многовато осталось. Начинаю третий этап. Предстоит кардинальное прореживание малинника. В итоге должны остаться только самые крепкие, толстые, мощные стебли. Примерно по 10-12 на одном квадратном метре. Тогда им хватит питательных веществ и солнышка. Верхушки я пока не трогаю, их обрезка начнется ранней весной, когда станет ясно, какие части подмерзли за зиму.
Напоследок не мешает убрать листву, взрыхлить землю, можно рассыпать ту же селитру. Лишней не будет. А в идеале, конечно, следует старый малинник удобрить тонким слоем перегноя.
Теперь дождусь первого урожая, а там, может быть, и экспериментировать начну. К слову, большинство сортов любят обильный полив, особенно во время сухой весны, за пару недель до сбора урожая. Это не дает ягодам усыхать и мельчать.
В завершение скажу, что благодаря Интернету узнала, например, что можно проводить двойную обрезку малины. В первый год молодые стебли прищипывают на уровне одного метра от земли, что позволяет им пустить боковые веточки, на которых будут на следующий год зреть ягоды. Их уже обрезают каждую отдельно поздней осенью или зимой.
Н.ПОТАПОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти