На примере земляков

В Марьинской СШ №12 традиционно во время месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы на встречи со школьниками приходят земляки с неординарной судьбой.
Так в гостях у младшеклассников побывали казаки В.А.Ганич и Р.А.Валуев, а также знаток и хранитель казачьих традиций О.В.Карпов. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне С.Н.Елисеев поделился воспоминаниями с учащимися средних классов. Примером мужества для восьмиклассников стал прапорщик военной час­ти поселка Дивного, наш односельчанин В.П.Кукса. Подполковник в отставке Н.Г.Павлов рассказал пионерскому отряду 6 класса о своем жизненном пути.
А старшеклассники встре­тились с замечательным человеком, чье детство пришлось на годы вой­ны, — Г.А.Золотовым, рассказавшем о том далеком времени. Несмотря на то, что ему было чуть больше 3-х лет, Георгий Александрович помнит, как семья провожала 27-летнего отца на фронт: он больше не вернулся с войны, погиб при защите Одессы. Врезались в память нечеловеческий вой женщин, получивших похоронку на мужей, братьев или отцов, чувство страха от гула немецких самолетов и клубы дыма на полях с пшеницей, которую жгли, чтобы хлеб не достался врагу. Час­то приходилось слышать звуки канонады и видеть всполохи тех взрывов.
Как и другие земляки, Золотовы пережили оккупацию. Люди боялись, что фашисты устроят расправу над теми, чьи родные на фронте защищали Родину. Георгий Александрович помнит, как враги вели на расстрел русского солдата, схваченного в плен благодаря предателю. С болью в сердце Георгий Александ­рович рассказывает о том, как трудно было в после­военное время маме одной поднимать его и сестру. Но все удалось пережить!
Георгий Александрович более 40 лет проработал учителем немецкого языка в одной из школ Ставропольского края. В 1976 году, находясь на курсах повышения квалификации в Германии, он посетил музей на территории концентрационного лагеря Бухенвальд. Там он видел «немых свидетелей ужасных преступлений против человечества» — орудия для пыток и уничтожения заключенных… В этом конц­лагере были замучены более 1 миллиона человек.
Воспоминания Георгия Александровича о военном времени нашли отражение в его стихах. По силе эмоционального воздействия хочется отметить одно из них — «Я не участвовал в войне», потому что Георгий Александрович очень точно выразил в нем всю ту боль души, которую приносит людям вой­на. Всего же им написано более 200 стихотворений, в том числе — и текст гимна Успенского района.
О.БОРОЗДИНА, учитель английского языка;
А.АТЕЯН, А.РУСИ­НОВА, ученицы 11 класса Марьинской СШ № 12.
Фото из архива школы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти