Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / «Получил то, что заслужил»

«Получил то, что заслужил»

Не так давно довелось мне оплачивать квитанцию в местном райгазе. Очередь была большая. Я довольно долго просидела в ожидании. Все это время рядом со мной находился пожилой мужчина. Пока одни люди приходили, а другие, завершив дела, покидали помещение, он просто сидел. Я обратилась к нему с вопросом о самочувствии. На что получила ответ: «Мне очень плохо».
Я сразу же достала ему таблетки от сердца, которые всегда ношу с собой. Лекарство он взял, через некоторое время его самочувствие улучшилось. Он почему-то заплакал. Дала ему платочек. А мужчина начал мне рассказывать о своей жизни. Говорил он о том, что женился по любви. В своей супруге души не чаял, ему казалось, что красивее ее никого на свете нет.
«Она была хорошей хозяйкой. Подарила мне двух дочерей, — вспоминал случайный знакомый. — Я тогда работал водителем в колхозе. Мы жили хорошо. Поверите, я не мог дождаться конца смены и вечером пулей летел к семье. А какие девчата у меня были умницы, учились в школе замечательно!
В колхозе трудились женщины, они были заняты в поле на прополке свеклы, других работах. Среди них выделялась одна. Ее считали дамой легкого поведения, несмотря на наличие мужа, детей.
Помню, что в один из дней неожиданно небо затянуло тучами, прошел сильный дождь. Она заскочила в мою машину, чтобы спрятаться от непогоды, хотя все остальные работницы побежали в вагончик, который стоял тут же. Посмотрел я тогда на нее и подумал: «Что же в ней находят наши мужики? Она такая некрасивая, грубая…». А она пыталась прижаться ко мне, якобы, чтобы согреться. Позже конфетами угостила. А на празднике урожая от меня ни на шаг не отходила.
Что со мной тогда случилось, я не знаю, не могу понять и объяснить. Перестал я спать ночами, приходил домой поздно, стал с ней встречаться. Жена молчала. В итоге моя новая знакомая бросила своего мужа, хотя тот, как теленок, еще долго за ней продолжал бегать. А я ушел из своей семьи. Моя супруга взяла лишь узелок с детскими вещами, мне оставила и хату, и общие деньги, которые на книжке лежали. Молчала, не ругалась, даже на алименты подавать не стала.
Так я стал жить с любовницей. Позже у нас родился совместный ребенок. А ее первый муж, что интересно, женился на замечательной женщине, и рад был, что избавился от предыдущей, увидев ласку и хорошее отношение к себе.
Я же прожил, как на каторге. И сейчас все продолжается, хотя мы уже оба на пенсии. Характер у нее не самый лучший. Меня за человека не считает, да я и не заслужил, наверное. Что хочет, то и делает.
Вот сижу и вспоминаю первую свою семью, жену, детей. Какой же дурак был! Мне знакомые говорили, что, скорее всего, моя любовница из зависти разрушила семью, а, может, сделала что-то — приворот, например. Не знаю. Жить не хочу, белый свет не мил. Боюсь греха, а то бы наложил на себя руки. Такая вот причина моей болезни. Совесть душит.
Моя первая жена — сильная женщина. Она и дочерей наших вырастила, выучила. В глазах стоит картинка о том, как девочки ждали меня с работы, бежали навстречу, обнимали, целовали, смея­лись. В доме у нас всегда порядок был, да и в огороде — красота, готовила жена вкусно. И на кого я ее поменял? Встретил бы ее, упал бы на колени, прощения просил.
Чувствую, что скоро уйду из жизни. С грехами своими. Получил то, что заслужил. Поздно раскаялся, вернуть ничего нельзя».
Мужчина попросил вызвать ему такси. Уезжая, поблагодарил меня за заботу, сказал, что на душе после разговора ему стало легче.
Г.ДЬЯЧЕНКО,
жительница села Ко­-
ноково.
Фото взято с Интернет-сайта.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти