Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / Правда и справедливость — миссия выполнима!

Правда и справедливость — миссия выполнима!

На днях члены общественного совета Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ определили лауреа­тов второго всероссийского профессионального конкурса журналистских работ.
Победителями в итоге стали 300 представителей печатных и электронных изданий, телекомпаний и радиостанций, фотокорреспондентов и блогеров из всех регио­нов страны. Всего же на конкурс было подано порядка 3,5 тысячи конкурсных работ от журналистов 834 СМИ: 407 — печатных изданий, 255 — интернет-СМИ, 154 телеканала, 18 радиостанций.

Важно отметить, что еще в прошлом году участие в мероприятии принимали в основном представители независимых средств массовой информации, в этот же раз формат конкурса стал шире, позволил попробовать в нем свои силы и журналистам районных СМИ.
Заявки на участие в 2016 году направили 28 представителей Краснодарского края, в итоге только шесть человек вошли в число лучших. Приятно отметить, что лауреатом «Правды и справедливости» в 2016 году стала и редактор нашего «Рассвета» И.Д.Свердлюковская.
Как сообщили организаторы, победители конкурса будут приглашены на Медиафорум в Санкт-Петербург, который состоится в апреле. Уже сейчас для журналистов готовится интересная программа, которая включает как панельные дискуссии с приглашением ведущих экспертов, профильных министерств и ведомств, так и мастер-классы. Глава общественного совета Фонда «Правда и справедливость», первый заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Дмитрий Миненко в преддверии важного в мире СМИ мероприятия поделился информацией о том, что именно на Медиафоруме состоится и награждение победителей конкурса, которые получат денежную премию в размере 300 тысяч рублей.

При подведении итогов сообщалось, что наибольшее количество журналистских работ в этом году было посвящено проблемам в сфере ЖКХ (26 процентов), коррупции и расточительству в области государственного и муниципального заказа (15 процентов), сохранению историко-культурного наследия (14 процентов), вопросам здравоохранения и проблемам экологии и защиты леса (13 процентов и 12 процентов соответственно).
Больше всего материалов на конкурс прислали представители средств массовой информации из 10 регионов России: Свердловская, Владимирская, Иркутская, Ростовская, Челябинская, Самарская, Нижегородская, Пензенская области, Пермский край, Республика Башкортостан. Традиционно активными были журналисты из Москвы и Московской области.
- За два года проведения конкурс Фонда ОНФ «Правда и справедливость» приобрел статус масштабного профессионального мероприятия. При оценке работы одним из критериев было значение материалов в разрешении проблемы. Ведь зачастую благодаря публикациям, сюжетам журналистов удается привлечь внимание общественности и чиновников и как итог - добиться конкретного решения проб­лем жителей, - отметила член общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Татьяна Метелкина.
В свою очередь член общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», генеральный директор «МК-Бурятия» Николай Будуев сообщил, что в этом году в конкурсе смогли принять участие не только журналисты печатных и интернет-изданий, телерепортеры и фотокорреспонденты, но и радиожурналисты. Также была расширена тематика конкурса и принимались работы по проблемам экологии, защиты леса и промышленного развития страны.
- Победе в таком значимом мероприятии способствовала новая форма работы, которая сейчас активно используется коллективом «Рассвета», - рассказала редактор «районки» И.Д.Свердлюковская. - 
Основана она на прямом контакте с нашими читателями. Приятно отметить тот факт, что успенцы своей газете доверяют, они звонят в редакцию, задают конкретные вопросы, просят помочь разобраться в той или иной ситуации. Корреспонденты, в свою очередь, готовят и направляют запросы СМИ в адрес главы района, глав сельских поселений, депутатов, начальников отделов и ведомств муниципалитета, руководителей предприятий и организаций. На основании статьи 39 закона РФ «О СМИ» мы имеем право на получение ответа в течение семи дней. На страницах издания эти ответы в кратчайшие сроки публикуют­ся.
Инна Дмитриевна отметила, что сегодня самыми читаемыми и востребованными являются темы, связанные с разрешением проблем, вызывающих большой общественный резонанс. При этом касаться они могут самых разных отраслей нашей жизни - социальной защиты, работы служб ЖКХ, повышения тарифов, экологии. Сейчас, например, «рассветовцы» готовят публикации, посвященные вырубке деревьев на территории муниципалитета, качеству бензина.
- Проект «Рассвета», который редакция реализует с начала этого года, называется «Экология жизни», - 
продолжила И.Д.Свердлюковская, - и посвящен он не только темам охраны природы, но и ряду других моментов, определяющих качество жизни каждого человека, его безопасности. Это многогранная работа, направленная на оказание конкретной помощи. Мы высоко ценим мнение каждого читателя. Обратная связь помогает журналистам быть в курсе всех событий, реально видеть сложившуюся в районе ситуацию. Рады отметить, что сегодня к нам стало поступать больше звонков и обращений от жителей Успенского района.
Подчеркну, что коллектив издания старается идти в ногу со временем, об этом говорит и новая услуга по оформлению подписки на электронные номера газеты, и возможность общения с корреспондентами с помощью Интернета, размещение части публикаций в Сети. Сайт «Рассвета» - один из самых посещаемых среди районных СМИ Кубани. Более того, многие читатели оставляют на нашей страничке в Интернете свои вопросы, комментарии. В будущем планируется таким образом проводить еженедельные опросы. И это лишь часть всех наших планов, задумок и начинаний. Но одно могу сказать точно: вся наша работа будет направлена на благо жителей муниципалитета и наших уважаемых читателей.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти