Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / «Гражданская консолидация 2016»

«Гражданская консолидация 2016»

Делегация молодежи из нашего района, в которую вошли ведущий специалист Центра развития молодежных инициатив Кристина Сысоева, жители села Успенского Оксана и Николай Парамоновы, с 17 по 19 марта принимала участие в первом добровольческом (волонтерском) форуме молодежи Кубани «Гражданская консолидация 2016». Спонсорскую помощь для организации поездки оказала индивидуальный предприниматель Л.Н.Творжинская.
Участники мероприя­тия, а оно проводится впервые и обещает стать традиционным, обсудили методы организации работы с молодыми людьми, имеющими ограниченные возможности по здоровью, механизмы их социализации, постарались выявить проблемы, возникающие в процессе трудоустройства инвалидов, найти способы повышения их конкурентоспособности на рынке труда.
В рамках форума работало несколько тематических секций. Отдельным пунктом программы стали тренинги по профессиональному и личностному развитию. Участникам рассказали о реабилитации инвалидов, их участии в общественной деятельности, реализации специальных социальных проектов. Помимо этого приглашенные тренеры обу­чали юношей и девушек правильно сформировать положительный эмоциональный настрой и управлять стрессом с помощью арт-терапии.
Для участников форума была организована вечерняя развлекательная программа, включающая в себя выступление анапских команд КВН, фестиваль талантов и литературный вечер. В рамках последнего мероприятия ребята зачитывали и обсуждали отрывки художественных произведений на тему: «Книга, изменившая сознание».
— Программа первого добровольческого форума была интереснейшей, —
рассказала Кристина Сысоева. — Нас поселили в комфортабельных номерах гостиницы «Анапа», которая располагается недалеко от центрального пляжа. У ребят практически не оставалось свободного времени. Первый день был ознакомительным, и начался он с пешей экскурсии по городу. Мы побывали и в старой, и в новой частях Анапы, полюбовались главными достопримечательностями, сфотографировались у моря.
Кристина рассказала, что лекции и доклады не были скучными, они воспринимались аудиторией на «Ура!». Успенцам особенно понравилось выступ­ление директора Центра патриотического воспитания и объединения молодежи «Защита» Артема Симонянца из Армавира. Он говорил о правильном, положительном настрое на работу: «Цель должна быть конкретна. Вам следует понимать, что вы хотите сделать в самом идеальном развитии событий».
— Мне также запомнилась дискуссионная площадка, посвященная развитию добровольческого (волонтерского) движения и формированию плана работы лидеров молодежного движения «Доброволец Кубани», — продолжила рассказ о поездке Кристина. — Новый Интернет-портал позволит объединить волонтеров и тех, кто нуждается в помощи. Сделать это можно будет посредством специального сайта, где любой желающий сможет зайти и оставить заявку («вакансию») для добровольных помощников, рассказать о собственных трудностях, проблемах. Молодые люди, в свою очередь, смогут выбирать из базы данных те направления, которые им по душе, откликаться на заявки жителей своего города, района.
Кристина отметила, что в рамках форума организаторы постарались помочь молодым инвалидам поверить в свои силы, понять, что трудности со здоровьем не закрывают перед ними двери для организации, например, своего бизнеса, участия в политической жизни и так далее. Все зависит от человека, твердости его характера, желания идти вперед, развиваться.
— С нами работали психологи, эксперты, представители общественных организаций, — рассказала Оксана Парамонова. — И смысл всех докладов сводился к тому, чтобы мы смело воплощали все мечты в жизнь, старались формировать положительную самооценку и правильный эмоциональный настрой. Приятно осознавать, что эти люди желают нам доб­ра, готовы помочь. В ходе одной из лекций нас даже научили управлять своим временем, правильно планировать рабочий день. Важно и то, что у каждого из нас была возможность задать вопрос представителям власти, рассказать об имеющихся проблемах. За время мероприятия мы настолько сблизились, сдружились, что в конце даже не хотели уезжать, прощались со слезами на глазах.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото предоставлено специалистами отдела по делам молодежи.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти