Главная / АГРОСТАНИЦА / Помидоры белые и черные

Помидоры белые и черные

Маленькие и большие, перцевидные и круглые, в крапинку и даже с узорами — каких только не бывает помидоров. Расскажем о необычных сортах, информация о которых будет интересна многим огородникам, желающим вырастить не просто помидоры, а диковинки, непременно удивившие огородников своим вкусом и видом. Поможет нам в этом наш земляк А.С.Бежинов, для которого помидоры — главная овощная культура.
— Почему отдаю предпоч­тение сортам с черной и белой окраской плодов? —
начал разговор Анатолий Степанович. — Каждый из них имеет свою изюминку. Черноплодные томаты лидируют по содержанию аскорбиновой кислоты, b-каротина и других витаминов. Размер их плодов —
от совсем небольших до очень крупных, весом до 600 граммов и более. Вырастить их не так-то и просто. Общими для всех черноплодных сортов недостатками являются сравнительно невысокая урожайность и низкая холодостойкость, из-за чего высаживать в открытый грунт их рекомендуется не раньше первой декады мая. Эти помидоры плохо переносят резкое снижение температуры, что часто бывает у нас весной. Отдаю предпочтение сорту Крем-брюле, у которого от всходов до созревания первых плодов проходит около 3,5 месяца. Кусты помидоров этого сорта достигают высоты до полутора метров, поэтому нуждаются в опорах. Плоды у них крупные, весом до 200-400 граммов, плоскоокруглой формы. Отличаются необычным насыщенно-коричневым цветом, который приобретают после полного созревания. Сорт Крем-брюле предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте, способен переносить небольшие перепады температур и затененность.
Отмечу, что семена этих экзотических помидоров стоят дорого. К примеру, 10 семян сорта Черная Галактика, полученного в результате скрещивания культурных сортов с дикими томатами, обошлись мне в 300 рублей. Особенность этого сорта —
необычные плоды, напоминающие сливу. Достичь столь необычного окраса удалось благодаря использованию пигмента, который очень чувствителен к свету, и чем дольше эти помидоры находятся на солнце, тем более темными они становятся.
Анатолий Степанович также отметил, что белоплодные сорта помидоров не менее удивительны, чем черноплодные. В них содержится большое количество сахара, и совершенно отсутствуют кислоты.
Так помидоры Белое сердце — среднеспелый белоплодный сорт. Растения высокорослые, очень мощные, могут достигать в высоту более полутора метров. На главном стеб­ле одновременно формируется около 4-5 кистей, в каждой из которых не менее 5 плодов сердцевидной формы весом до 400-800 граммов, прозрачно-белые, с легкой желтизной. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а его плоды не растрескиваются.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти