Главная / АГРОСТАНИЦА / Эти прекрасные нарциссы

Эти прекрасные нарциссы

На яркой зелени клумб и газонов рай­центра сейчас очень привлекательно смот­рятся ярко-желтые нарциссы, которые в нашем климате распускаются раньше, чем сорта с белыми цветами. Но около подворья М.Н.Межутиной можно увидеть небольшую клумбу с цветущими белыми нарциссами. Вот что она рассказала о выращивании этих цветов:
— В детстве нарциссы ассоциировались у меня с наступлением весны и Пасхой. Мама всегда сажала их вдоль бордюра, и когда приходила весна, первыми распускались нарциссы, а чуть позже зацветали тюльпаны. У нас всегда росли белые нарциссы с желтой серединкой, а позже мы завели желтые. Есть много сек­ретов выращивания этого цветка, благодаря которым он будет вас радовать ежегодно обильным цветением.
В нашем жарком климате лучшее время для их посадки — конец сентября —
октябрь. Прочитала в Интернете, что многие голландские селекционеры и садоводы рекомендуют сажать нарциссы сразу пос­ле выкопки, отделив детки. Бытует мнение, что такая луковица в течение зимовки не усыхает, а лучше укореняется и зимует. Но сажать можно и очень ранней весной и даже зимой. Нарциссы очень любят солнечные безветренные места, но полутень переносят тоже хорошо. У меня они растут в тени и хорошо цветут каждый год, а главное — не болеют.
Чтобы избежать заболеваний, перед посадкой подержите луковицы в раст­воре марганцовки 30 минут. Когда сажаете, немного вдавливайте луковки в песок. Глубина посадки зависит от размера луковки и типа почвы. Средние по размеру луковицы посадите так, чтобы донце ямки было на глубине около
15 см, а на тяжелых глинистых — около 12 см. Мелкие луковицы сажайте на 2-3 высоты луковицы, очень крупные погрузите на глубину 20-24 сантиметра. Расстояние между крупными луковицами сделайте около 15 сантиметров, а между детками — около
9 сантиметров.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти