Главная / АГРОСТАНИЦА / Что такое кумкват?

Что такое кумкват?

В редакцию газеты «Рассвет» пришло письмо от Людмилы Ивановны Симоновой, в котором она пишет: «В одном из последних номеров прочитала необычное название фрукта — «кумкват». С удивлением узнала, что он продается на успенской ярмарке выходного дня, и его активно покупают люди с заболеваниями сердца. Хотелось бы узнать подробнее о его свойствах. Можно ли выращивать это растение в домашних условиях?».
Постараюсь ответить на вопросы нашей читательницы. Оказывается, «кумкват» в переводе с китайского означает «золотой апельсин». Это желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых. Плод имеет и другие названия — кинкан, фортунелла. В длину достигает максимум пяти сантиметров, в ширину — четырех. В употребление фрукт идет полностью, вместе с кожурой, которая имеет сладко-терпкий привкус.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Кумкват широко используют в сыром виде для украшения салатов, бутербродов, фуршетных закусок, приготовления кисло-сладких соусов, десертов. Фрукт характеризуется невысокой калорийностью —
в 100 граммах насчитывается 71 ккал. А вот под его кожицей содержится внушительное количество жизненно важных для человека компонентов — витамины А, В1-В3, В5 и В6, С, минералы — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк. Присутствуют в нем эфирные масла и жирные кислоты.
Описывая полезные свойства, нельзя не упомянуть его незаменимость при повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям из-за большой концентрации витамина С. Упомяну и о таком свойстве, как способность избавить человека от симптомов похмелья. Фрукт широко применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращения появления язв и гастритов. Его полезные свойства нормализуют деятельность нервной системы, снимают раздражительность, стресс, нервозность, депрессию. Компоненты фрукта способны повысить общий эмоциональный фон, восстановить тонус организма.
Обратим внимание и на способность кумквата вести борьбу с лишним весом. Он является ценнейшим диетическим продуктом, улучшающим обменные процессы в организме человека, способствует расщеп­лению и выведению вредного холестерина, радионуклидов, токсинов. Сис­тематически употреб­ляя его, человек очищает сосуды от отложившихся жировых бляшек, что противодействует появлению инфарктов, инсультов, атеросклероза.
Теперь поговорим о его выращивании в домашних условиях. Кум­кват, уход за которым несложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью. Древесный кустарник отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например, лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет.
Следует отметить, что на ярмарке выходного дня в селе Успенском продается засахаренный кумкват нескольких цветов —
желтый, зеленый, красный. В магазинах можно найти фрукты в небольших упаковках по 200-300 граммов, как правило, их размещают в отделе сухофруктов, орехов, цукатов.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти