Главная / АГРОСТАНИЦА / Наталья Костенко: «Комиссия по урегулированию земельных споров кубанских фермеров должна отчитаться лично перед губернатором»

Наталья Костенко: «Комиссия по урегулированию земельных споров кубанских фермеров должна отчитаться лично перед губернатором»

Комиссия по урегулированию земельных споров кубанских фермеров, созданная при губернаторе Краснодарского края, работает уже месяц и должна дать отчет о своей деятельности лично Вениамину Кондратьеву, считает заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. По ее мнению, это должно позволить на следующем этапе работы комиссии оптимизировать процессы принятия решений на административном уровне, с которым связано более трети всех жалоб фермеров.
Эксперты рабочей группы
ЦШ ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с юристами Цент­ра правового мониторинга Мос­ковской юридической академии
им. О.Е.Кутафина изучили параллельно с комиссией губернатора жалобы кубанских фермеров и отметили, что в большинстве из 80 соб­ранных случаев проблемы можно разрешить. Тем более, что 30 процентов жалоб должны быть разрешены административным путем —
региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Так как эти проб­лемы возникли по причине нечеткой работы чиновников, иногда это происходит вкупе с ошибками самих заявителей при обращении в соответствующие органы власти. Более половины таких дел упираются в деятельность департамента имущественных отношений Краснодарского края или в муниципалитет.
Например, когда фермерам отказывают по непонятным причинам в продлении договоров аренды или выкупе земли, которую фермер арендовал на протяжении долгих лет. Иногда эти процессы намеренно затягиваются чиновниками, чтобы прошли все законные сроки, а потом фермер сможет претендовать на получение своей земли в аренду только посредством участия в торгах на общих основаниях.
Есть случаи, когда к решению конф­ликтных ситуаций должны были подключиться главы муниципалитетов, например, по вопросу установления публичного сервитута, но не сделали этого по непонятным причинам, и вопрос этот остается открытым. В итоге фермер не может производить выпас скота, так как сразу же за коровником теперь уже земля, принадлежащая другому человеку, и что ему делать, непонятно.
«Комиссия при губернаторе провела большую работу по сбору и обобщению жалоб, теперь необходимо запустить работу по административной линии: нужно дать четкий сигнал и в срочном порядке решить выявленные проблемы. Губернатор Краснодарского края уже однажды проявил мудрость, создав орган по решению копившихся годами проб­лем фермеров, сейчас требуется повторно его непосредственное вмешательство, чтобы проблемы были решены в самое ближайшее время. Именно этого ждут от власти жители Кубани. Пока удалось урегулировать всего четыре случая. Хотя, безусловно, можно было бы разрешить гораздо больше проблем», — сказала Наталья Васильевна Костенко.
Со своей стороны эксперты ОНФ и МГЮА готовы продолжить оказывать всевозможную поддержку комиссии. Сейчас они проводят консультационную поддержку фермеров по судебным спорам. Их примерно
40 процентов от общего объема жалоб. Кроме того, эксперты закончили анализ правовых причин возникновения конфликтов в сфере регулирования земельных отношений сельхозпроизводителей в Краснодарском крае и приступили к разработке пакета законопроектов, направленных на устранение таких предпосылок.
«Скорее всего, потребуется не менее четырех законодательных инициатив: необходимо урегулировать понятие «сельскохозяйственный год», увеличить кворум при проведении собраний собственников паев, прописать порядок уведомления собственников в целях повышения информированности и предупреждения рейдерских захватов земель, переложить бремя доказывания факта передачи паев в уставные капиталы сельхозпредприятия с собственников на юридические лица, — подчеркнула Наталья Васильевна. — Необходимо также установить четкие сроки проведения конкурсного производства в рамках процедуры банкротства: законодательные нормы сейчас позволяют продлевать процедуры практичес­ки до бесконечности и парализуют работу сельхозпроизводителей на многие годы. Мы планируем широко обсудить эти инициативы и внести их в Госдуму с помощью активистов ОНФ в Госдуме еще в весеннюю сессию. Уверена, эти инициативы поз­волят серьезно сократить число имущественных споров в сельском хозяйстве, обеспечить стабильность в столь важной для страны сейчас сфере и решить задачи импортозамещения, поставленные Президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным», — подчеркнула Наталья Костенко.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Цент­рального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти