Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна…»

«Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна…»

Череда праздничных и памятных победных майских мероприятий в Вольненском сельском поселении началась с того, что делегация руководства и сотрудников местной администрации вместе с представителями общественных организаций посетили на дому трех ветеранов Великой Отечественной войны и пятьдесят тружеников тыла, проживающих в поселении.
Низко кланялись в пояс и благодарили за подвиг во имя жизни бывших фронтовиков Ивана Федоровича Ратникова, Веру Стефановну Бондареву и Веру Яковлевну Норову. За самоотверженный труд в тылу говорили спасибо тем землякам, кто в дни войны «годами не вышел» для того, чтобы взять в руки оружие. А после чест­вования делались фото на память, все приглашались на митинг, который в поселении проходил в полдень 8 мая.
После традиционного торжественного меро­приятия вольняне в этот день встречали участников автопробега. А когда автомобили взяли курс обратно в райцентр, жители поселения посмотрели концерт, подготовленный для них местными культработниками, посидели рядком за кружечкой чая.
Много было сказано слов в задушевной беседе, много было слез… Память о пережитом ужасе войны не вытравить у народа. Вот только одна миниатюра из жизни, которая запомнилась всем, кто слушал пожилую землячку, вытиравшую мокрые от слез глаза.
— Мы были в ту пору детьми, — рассказывала о­на. — Только детьми, враз повзрослевшими. Помню, что перед приходом немцев наши скосили пшеницу, связали ее в тюки, а перевезти уже не смогли из-за разлившейся Кубани. Немцы побросали их в реку, а мы, двенадцатилетние девчонки, плавали потом за ними и спасали ту пшеницу. Хлеб не должен гибнуть…
Вечером того же дня делегация от Вольненского сельского поселения участвовала и в районных мероприятиях. А утром победного 9 мая прошли вольняне и в составе «Бессмертного полка» Успенского района. И делились потом своими наблюдения­ми друг с другом:
— Впечатлений домой привезли массу! И от огромного количества земляков, выстроившихся в колонну с портретами фронтовиков в руках. И от того, как колокольным звоном приветствовали нас на подходе к храму в селе Успенском. И от того, как бесхитростно проявляют эмоции малыши. Один мальчуган выбежал из колонны, подошел к сидевшему на скамеечке дедушке-ветерану и отдал ему честь. Наш «Бессмертный полк» постоянно пополнялся: земляки подходили и становились в строй по всему пути его следования.
Ну, а к трем часам пополудни в гости всех жителей района ждало уже Марьино. Все, кто хоть краем уха услышал о готовящейся там реконструкции боя, спешили захватить фотоаппараты и успеть доехать до назначенного времени.
— Главным инициатором реконструкции, — рассказала глава Вольненского сельского поселения С.М.Багдасарян, — стал наш депутат и казак Вячеслав Анатольевич Ганич. И мы его с благодарностью поддержали. Договорились о работе полевой кухни (и каша обязательно была, и чай!), марьинские культработники позаботились о прекрасном музыкальном оформлении. Людей съехалось очень много!
Наши самодеятельные артисты отработали свои роли просто на «отлично»! Когда «фашисты» грузили детей в фургон автомобиля, те голосили так пронзительно, так по-настоящему, что даже мужчины потом говорили, что и им не по себе было. «У меня аж сердце стало!..» — это уже женское мнение. Конечно, «наши» бросились спасать ребят, но первая попытка «отбить» их у «врага» провалилась. И тогда на помощь пришли казаки: с тачанкой и пулеметом, с шашками и винтовками, на конях. Взрывы, стрельба, дым — все было, как в настоящем бою. Естественно, ход истории не изменить — детей освободили.
А в завершение 9 мая на берегу пруда по инициативе уже Александра Алексеевича Аносова прошел вечер шансона. У костра звучали любимые всеми песни. Конечно, был и салют в честь Дня Великой Победы.
Нельзя не сказать и еще об одной инициативе, которую проявили юноши из Вольного, Дивного и Заречного. Они и сами приняли участие в автопробеге армавирцев, и привели потом всю колонну автомобилистов на улицы населенных пунктов родного поселения.
…«Памяти много не бывает!» — все чаще говорим в последнее время мы. И это, действительно, так. Посмотрите, сколько в эти дни приезжает на малую родину ее сыновей и дочерей, когда-то сменивших место жительства. Едут семьями, обязательно — с детьми и внуками.
И у этого народа пытается Запад отнять память и гордость за подвиг отцов и дедов?!
С.УСОВА.
Фото из архива Вольненской сельской администрации.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти