«Штатный» кулинар «Кузовка» В.П.Матына делится рецептами своих любимых майских салатов.
Салат «Капустный». Необходимо взять: 400 г капусты,150 г редиса, 50 г зелёного лука, немного зелени петрушки и укропа, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку лимонного сока, подсолнечное масло, соль. Лук порезать тонкими полукольцами, залить лимонным соком и оставить на 10 минут. Капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть руками. Редис нарезать кружочками или дольками, яблоко — маленькими кусочками. Чеснок и зелень измельчить. Лук вынуть из лимонного сока. Всё перемешать и заправить подсолнечным маслом.
Салат «Майский». Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 огурец, 2 столовые ложки майонеза, полпучка зеленого лука, листья салата, зелень укропа, соль, сахар. Свежий огурец очистить от кожицы, нарезать полукольцами и поместить в небольшую тарелку. Морковь тоже очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, положить в тарелку с огурцом. С капусты удалить верхние листья, нашинковать ее, а затем положить в отдельную вместительную тарелку. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к капусте. Листья салата нашинковать, оставив несколько штук для украшения салата, переложить в тарелку с капустой и зеленым луком. Полученную массу посолить, посыпать сахаром и немного размять до образования сока. После этого добавить огурец и морковь и все тщательно перемешать. На блюдо положить несколько листьев салата и выложить на них готовый салат, украсив его зеленью укропа. Перед подачей на стол заправить майонезом.
Салат «Праздничный». Необходимо взять: 1 небольшой клубень картофеля, 2 средних размеров моркови, 50 г квашеной капусты,
2 соленых огурца, 30 г консервированного зеленого горошка,
1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, полпучка зеленого лука, соль, перец черный молотый. Морковь отварить, очистить от кожицы. Одну нарезать соломкой, а другую использовать для украшения салата. Вареный картофель и соленый огурец нарезать соломкой, выложить в глубокую емкость, добавить морковь. Слить жидкость из зеленого горошка и добавить его к овощам. Затем положить туда квашеную капусту, мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и выложить на блюдо.