Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: май

Календарь огородника: май

Не успели оглянуться — а уже в самом разгаре последний весенний месяц.
И согласно известной пословице:
«Май — все в землю пхай, а июнь — хоть плюнь», нужно успеть все посадить именно сейчас.
О своих садово-огородных хлопотах, по традиции, рассказывают наши читатели.

А.Ф.Марченко, с.Марьино:

— Прогноз погоды меня порадовал — май должен быть теплым и дождливым, что хорошо для рассады помидоров и баклажанов, которую я уже высадил. Если дождей будет недостаточно, буду поливать кусты малины, облепихи, смородины, земляники, а также огородные овощи. Прищипну верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты. В мае главное — своевременно провести прополку. Проведу также дополнительный посев редиса и зелени. Чуть позже осмотрю кусты смородины и крыжовника на поражение насекомыми-вредителями. Удалю появляющиеся стрелки лука и чеснока. Много работы предстоит и на картофельных грядках, где проведу окучивание и первую обработку от колорадского жука. В конце мая обработаю помидоры против фитофтороза.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— В первой половине месяца я уже посеял в открытый грунт семена огурцов, тыквы, кабачков, фасоли, поздней столовой свеклы, капусты. Во второй половине мая высажу рассаду помидоров и буду поливать ее по 3-4 раза в день, пока она не примется. В начале мая собрал обильный урожай зелени овощных многолетников: лука-батуна, шпината, щавеля, сельдерея, петрушки. Зима была относительно теплая, и мой цветник хорошо перезимовал. Тюльпаны порадовали обильным цветением, хороши были и гиацинты. Вот только на розы напала тля, которую сейчас уничтожаю. В мае цветы несколько раз подкормлю специальным комплексным удобрением.

В.Е.Саенко, с.Коноково:

— В мае у меня много работы в огороде. К сожалению, здоровье не позволяет работать с большой нагрузкой, поэтому готовлю почву под овощные культуры постепенно, по мере их высадки. За зиму почва слеживается, и я повторно вскапываю ее в апреле-мае. Вначале сделаю это на участке, запланированном под овощи. Второй раз посею морковь, редьку, петрушку, горох, редис. Как правило, не позднее первой декады мая начинаю высаживать в открытый грунт рассаду помидоров, а чуть позже — перца и баклажанов. Обязательно посею в мае лук-севок на зелень и репку.

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— Мой небольшой сад хорошо перезимовал. Алыча и слива уже отцвели, а яблони радуют обильным цветением. Многие спрашивают, как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев? Они должны быть двулетними, иметь не менее трех боковых ветвей, неповрежденный центральный проводник, хорошо развитые корни. Если есть возможность, то корни выкопанного саженца обмакиваю в глинистый раствор. В своем саду я никогда не использую ядохимикатов. С некоторыми вредителями приходится разбираться особо: опрыскивать малину и яблоню растительными настоями, опудривать некоторые всходы золой, которая у меня является основным средством защиты всходов любых овощей. Чтобы голодные весенние «грызущие» насекомые и слизни не повредили рассады, её прямо в день посадки можно слегка припудрить сверху золой. То же можно проделать с распустившимися семядолями огурца и других тыквенных. Обычно двух килограммов просеянной золы хватает для весенней защиты всего огорода и даже цветов.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти