Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Руккола — салат, приправа и лекарство

Руккола — салат, приправа и лекарство

Недавно российские СМИ сообщили, что из-за недостаточного импортозамещения салат руколла в московских супермаркетах опять подорожал — до 2000 (!) рублей за 1килограмм. Разве может салат так дорого стоить? Оказалось, что может. Наш земляк И.С.Степаненко не только выращивает рукколу, но и успешно продает этот салат. Вот что ветеран рассказал об этом зеленном овоще, благодаря которому у него есть прибавка к семейному бюджету.- Три года назад, когда гостил у родственников в Пятигорске, увидел, что на местном рынке небольшой пучок салата рукколы продают за 40 рублей. Прикинул цену за 1 килограмм. Вышло, что один килограмм действительно стоил около 2000 рублей! Узнал, что руккола очень полезна: это и зеленной овощ, и горчица, и пряное растение, и лекарство, — начал свой рассказ Иван Сергеевич. — В позапрош­лом году купил семена этого салата, сделал капитальную теплицу. Первый урожай получил перед новогодними праздниками, а чуть позже поехал в гости к племянникам, прихватив с собой несколько десятков пучков рукколы. Но оказалось, что отечественные хозяйства стали активно выращивать этот популярный салат, и цена его сильно упала. Даже упаковка рукколы весом 125 г, привезенная из Италии, в супермаркете стоила всего 40 рублей, то есть за 1 кг рукколы можно было выручить лишь 350 рублей.
С большим трудом продал пять пучков салата по 25 рублей. В местном «Магните», когда предложил за эту же цену купить рукколу, на меня посмот­рели, как на сумасшедшего. Рядом с магазином был ресторан, где я также решил показать свой товар. И о чудо! Купили, даже не торгуясь, все оставшиеся пучки рукколы, и посоветовали привозить его перед праздниками 23 февраля, 8 марта и т.д. Оказалось, что местные овощеводы мало уделяют внимания этому полезному растению, считая, что с ним много возни, а прибыли никакой.
У рукколы есть один недостаток: хороши только свежесобранные листья, а потом они очень быстро вянут, и сохранить салат в холодильнике даже несколько дней невозможно. Свежесобранные листья лучше сразу употребить в пищу. Кроме того, только за один день после уборки листья рукколы теряют 80% витамина С, и для приготовления блюд и на лекарство уже не годятся.
Руккола ценится за оригинальный орехово-горчичный вкус и аромат, который становится более резким при подкормке растений обильными дозами органики или минеральных удобрений.
Иван Сергеевич знает много других секретов выращивания этого полезного салата, которыми он готов поделиться с читателями «Рассвета».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти