Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Наша задача — не растерять память о героях

Наша задача — не растерять память о героях

Накануне Дня Победы в Краснодарском театре драмы состоя­лось торжественное мероприятие,
в котором приняла участие и успенская делегация.
В нее вошли глава Успенского района Г.К.Бахилин и актив районной ветеранской организации —
Г.М.Унаш­хотлев, А.И.Ивашкин, А.Р.Смир­нов, А.И.Бандурко, Б.А.Ко­­­лесников, А.И.Белоконь.
С утра на Театральной площади работала полевая кухня, были развернуты выставки плакатов времен Великой Отечественной войны и картин кубанских художников, посвященных теме пат­риотизма. Губернатор В.И.Кондратьев осмотрел экспозиции, пообщался с ветеранами. Затем глава региона и председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов обратились к главным участникам мероприятия со сцены драмтеатра.
Вениамин Иванович отметил, что встреча накануне великого праздника необходима, чтобы вспомнить тех, кого уже нет, знать, какую цену пришлось заплатить стране за право быть свободной, вспомнить о подвиге солдат, завоевавших мир.
— Эта память — основа духовного кода нашего народа, основа нашей совести и нравственности. Потерять ее — значит потерять самих себя… Мужество наших отцов и дедов, их любовь и вера в свою страну по сей день вдохновляют нас и дают силы справляться с трудностями. Потому что, если они выстояли и сберегли Россию тогда, в страшные сороковые, то и мы сегодня не имеем права сдаться, — отметил губернатор.
По мнению главы региона, сегодня, когда пересматриваются многие события Великой Отечественной войны, появляют­ся новые трактовки, героев-освободителей называют едва ли не оккупантами, а их подвиги предлагают забыть, особо важно сохранить историческую правду.
— Нужно сделать все, чтобы наши дети знали настоящую правду о Великой Отечественной войне. Важно, чтобы на уроках истории звучали не только сухие параграфы из учебников, но и живые рассказы очевидцев: ветеранов, тружеников тыла, тех, кто своими руками ковал Победу, — отметил Вениамин Иванович.
Обращаясь к ветеранам, руководитель края подчеркнул, что они, как никто другой, знают истинную цену и ценность мира:
— Вы не просто защитили страну, вы восстановили ее из руин. Ваша судьба и ваши подвиги всегда будут для нас примером. Для меня большая честь от имени жителей края еще раз поблагодарить вас за Победу. За то, что мы можем спокойно трудиться, строить планы на будущее, за то, что родились наши дети и внуки.
Владимир Андреевич Бекетов в свою очередь отметил, что у русских солдат всегда были железный стержень и воля, чтобы преодолевать трудности войны и послевоенного времени:
— Мы великая, мощная держава, и должны уметь защищать свою территорию. Настоящие солдаты в России были и есть, и наша задача — не растерять память об истинных патриотах страны. Этот праздник никого не оставляет равнодушным. Это день памяти о родных и близких, кому довелось на фронте или в тылу пережить тяготы войны, это надежда на то, что подобные войны больше никогда не повторятся. Чествуя ветеранов, мы должны помнить и о подвиге тех, кто в тылу делал всё возможное для победы над врагом. Без миллионов женщин, подростков, работавших на военных заводах, в полях, не состоялась бы наша Победа!
Участников торжественного мероприятия поприветствовали курсанты высших военных учебных заведений и кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса. После официальной части был дан праздничный концерт с участием лучших творчес­ких коллективов края.
Мнением о мероприятии поделились представители успенской делегации.

Александр Иванович Бандурко, заместитель председателя районного совета ветеранов вой­ны и труда:

— Мероприятие получилось масштабным и интересным, прошло на традиционно высоком уровне. Все зрители остались довольны. Мы приехали на час раньше назначенного времени, поэтому успели рассмотреть выставку картин и рисунков, оружия, попробовать солдатскую кашу. На входе стояла полуторка с оборудованной на ней сценой, на которой все это время выступали краснодарские артисты. Программа была насыщенной и разно­образной. Запомнилось и выступление сводного духового оркестра, в него вошли музыканты со всего края. Приятно было видеть среди них и успенцев.

Анатолий Римович Смирнов, ветеран военной службы:

— Мне понравилось и театральное представление, и выставленные на площади образцы вооружения времен Великой Отечественной войны. Интересно было наблюдать за творчеством молодых художников, которые рисовали сцены боев, сражения, лица советских солдат. Да и армейская каша пришлась всем по вкусу. Организаторы — молодцы! Смогли подарить гостям настоящий праздник со слезами на глазах. На него были приглашены представители разных возрастных групп — и ветераны, и молодежь. Выступление артистов тронуло до глубины души, они смогли передать главное — стремление народа победить врага, желание видеть Советский Союз сильной, великой державой, превосходящей по своей мощи все государства мира.

Александр Иванович Ивашкин, председатель территориальной ветеранской организации Коноковского сельского поселения:

— Мы смогли увидеть яркое, захватывающее театрализованное представление, которое рассказывало о цене Великой Победы, завоеванной советским народом 71 год назад. Приятно видеть, что сегодня потомки тех героев свято чтят память о своих дедах, прадедах. Особенно масштабно эта работа построена у нас на Кубани. Это важно для детей и молодежи, им предстоит хранить славные боевые традиции своих предков, нести эту почетную вахту памяти. Я был впервые на таком значимом мероприя­тии, оно оставило самые наилучшие впечатления.

Борис Андреевич Колесников, председатель успенской организации ветеранов военной службы:

— Мероприятие было просто отличное, особенно мне понравилась речь нашего губернатора В.И.Кондратьева, его отношение к Великой Оте­чественной войне, к ветеранам, к людям старшего поколения, к истории, которую сейчас пытаются переиначить, переписать на свой лад. Я уже не раз бывал на таких мероприятиях и всегда восхищаюсь концертами, которые краснодарские артисты дарят гос­тям накануне Дня Победы.

Ю.АНДРЕЕВА.
Фото с сайта администрации Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти