Главная / АГРОСТАНИЦА / На Кубани введена должность омбудсмена по делам фермеров

На Кубани введена должность омбудсмена по делам фермеров

«Рассвет» уже писал о том, что представители Общероссийского народного фронта направили письмо главе Следственного комитета РФ с просьбой изучить заявления фермеров Кубани о злоупотреблении в сфере оборота земель в Краснодарском крае. Тогда около 100 фермеров из девяти районов Кубани жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также рейдерские захваты участков и даже выращенного урожая. От отчаяния они собирались в разгар посевной кампании доехать на тракторах до Москвы. По их словам, неизвестные коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов в нарушение закона отнимают у людей их участки, а также мешают им арендовать землю у других собственников. Все это кубанские фермеры рассказали на встрече в Краснодаре члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко.
Для урегулирования конфликтных вопросов по инициативе ОНФ власть региона создала рабочую группу по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения. В ее состав вошли представители департамента имущественных отношений, Минсельхоза, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, Законодательного Собрания края, совета по правам человека и ОНФ. Представители рабочей группы провели в районах края встречи со всеми сторонами возникших спорных ситуаций.
Одновременно эксперты ОНФ провели свой анализ правовых причин возникновения конфликтов в сфере регулирования земельных отношений сельхозпроизводителей в Краснодарском крае. С учетом этого они приступили к разработке пакета законопроектов, направленных на устранение таких предпосылок. Поправки могут быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию.
— Предполагается, что уполномоченный по делам фермеров при главе администрации будет заниматься вопросами, связанными с использованием земельных участков, контролем за их справедливой кадастровой стоимостью и юридическими консультациями, — поддержала такую инициативу член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель руководителя Исполкома ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки ОНФ Наталья Костенко. И отметила, что ситуация требует, чтобы проблемами аграриев в регионе занимались постоянно и под личным контролем главы края.
— ОНФ приветствует любые решения руководства региона, которые помогут уберечь фермеров от незаконных притязаний на их земли и бизнес, и дадут им возможность свободно развиваться. Будет ли этому способствовать создание должности омбудсмена по делам фермеров, станет понятно только в процессе его работы. Конечно, все шаги в этом направлении нужно переводить в системное русло. Омбудсменом должен стать человек опытный и с безусловной репутацией в среде аграриев, хорошо понимающий аграрную сферу и имеющий достаточно времени заниматься этими вопросами. Установление прямых коммуникаций с губернатором, несомненно, сделает работу омбудсмена эффективной, -прокомментировала Наталья Костенко.
По ее словам, совсем недавно эксперты ОНФ обращали внимание на необходимость введения отчетности комиссии по урегулированию споров фермеров по земельным вопросам, созданной по распоряжению губернатора Кубани, ему напрямую.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти