Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Праймериз — дело нужное!»

«Праймериз — дело нужное!»

В минувшее воскресенье в Успенском районе прошел праймериз «Единой России», определяющий кандидатов, с которыми партия пойдет на осенние выборы в Госдуму. Впервые в истории «ЕР» принять участие в предварительном голосовании смогли все граждане России, а не только члены партии.
Для этого единороссы взяли в аренду 20 процентов от общего числа существующих в России избирательных участков. В нашем муниципалитете счетные комиссии расположились в Домах культуры пяти населенных пунктов — в Успенском, Коноково, Урупском, Убеженской и Маламино.
Организационно праймериз похож на обычные выборы. Те же избирательные участки, открывшиеся по традиции в 8 утра, те же комиссии, состоящие из обученных специалистов, те же прозрачные урны, в которые надо опустить бюллетени. Вот только в отличие от стандартной процедуры внутрипартийное голосование является рейтинговым. Интересно, что человеку не обязательно отдавать свой голос только за одного партийца, можно выбрать нескольких (или даже всех).
— Добрый день, — приветствуют меня в ДК «Лира», где расположился счетный участок, голосовать в котором могут жители районного центра, поселка Мичуринского и близлежащих хуторов. — Давайте ваш пас­порт.
Процедура прос­та. Члены комиссии вносят данные в специальные бланки. При этом сведения им нужно вписывать вручную — фамилию, адрес и другую информацию. Участник голосования трижды расписывается, подтверждая свое согласие на обработку персональных данных и получение бюллетеней. Свой выбор в пользу того или иного участника праймериз он сделает в закрытой кабинке. Среди тех, кто, возможно, будет отстаи­вать интересы жителей Кубани в Государственной Думе, — врачи, педагоги, спортсмены, руководители предприятий и учреждений, депутаты.
Разговорившись с посетителями участков, узнаю, что большинство из них заранее готовились к такому важному мероприятию, определяли, кому следует отдать свой голос. Среди лидеров нашего блиц-опроса — наш земляк, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов и чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.
В момент нашего посещения участка в селе Успенском здесь была заметна очередь среди желающих стать участником процедуры праймериз.

Премьер-министр РФ и председатель партии «Единая Россия» Д.А.Медведев назвал проведение предварительного голосования (праймериз) партии в РФ «работающей историей». Дмитрий Анатольевич отметил, что еще десять лет назад разговоры о нем казались экзотикой и назвал участников «опытными и закаленными бойцами».
— Люди стали приходить к Дому культуры еще до 8 часов утра, ждали в холле открытия, изучали спис­ки, — рассказывает председатель счетной комиссии участка №23.52.083 С.А.Петрова, — и сейчас поток не прекращается. При этом среди голосующих — жители не только районного центра, но и те, кто специально приехал в Успенское из соседних населенных пунктов. Если судить о возрасте, то в течение первого часа наибольшую активность показали люди, которым исполнилось 35-50 лет, но на участок спешили и пенсионеры, и молодежь. Мы работаем в обычном режиме, в комиссию входит пять человек. Как и во время выборов, помещение будет открыто до 20 часов, после этого начнется подсчет голосов.
— Для меня важно учас­тие в праймериз, как, впрочем, и для всех неравнодушных к судьбе страны людей, — рассказала учитель истории средней школы №2 села Успенского Евгения Николаевна Беляева, которая пришла в ДК вместе с сыном Вениамином. — Я уверена, что осознанный гражданский выбор поможет прийти к власти тем людям, которые готовы работать на благо нашего региона.
Вот опускают в урну бюллетени супруги Волошины — Ольга Васильевна и Алексей Павлович. На руках у главы семьи — малышка Василиса, которая внимательно наблюдает за всем процессом, чтобы в будущем, как и родители, не стоять в стороне от политической жизни района и России.
— Праймериз, на мой взгляд, нужное мероприя­тие, — говорит Ольга. — Благодаря ему, на выборы пойдут только самые достойные люди, одоб­ренные народом, проявившие себя в работе на благо региона. Нам не безразлична судьба Кубани.
Хорошая позиция. Так ли думают жители других поселений? Поедем, поспрашиваем. Если в Успенском возле членов счетной комиссии выстраи­вались очереди, то в Убеженском Доме культуры людей пока не так много:
— У нас граждане идут неравномерно: то сразу по несколько человек заходят, то наступает минута затишья, — прокомментировала председатель счетной комиссии участка №23.52.087 Мария Александровна Коробчак. — Сегодня в помещении станичного ДК могут голосовать жители сразу трех сельских поселений — Убеженского, Веселовского и Николаевского. При этом они демонстрируют одинаковую активность. По данным, на 10 часов утра в праймериз участвовало около 100 человек — это люди среднего возраста. Молодежь «проснется» ближе к вечеру. В состав комиссии входит четыре человека, с нагрузкой мы справляемся, трудностей не возникает.
Корреспонденты «Рассвета» посетили и село Маламино. Здесь большого наплыва жителей также не наблюдалось, но шли они с завидным постоянством.
— На 10 часов проголосовало более 50 человек из Маламино, хуторов Вольность и Карс, аула Кургоковский, — говорит председатель счетной комиссии участка №23.52.086 Ольга Васильевна Бандуристова.
Отдав свой гражданский долг, жители не спешили уходить из ДК. Здесь их вниманию были подготовлены замечательные выставки. На стендах разместились поделки из природных материалов, вышитые картины, изделия из бисера. Улыбку вызывали озорные куклы, подсолнухи, выполненные в чулочной технике.
Продолжаем следить за проведением праймериз в Успенском районе…
— Наибольшую активность жители проявили в 9 часов утра, — говорит А.Х.Тимова, председатель счетной комиссии участка №23.52.085 в ауле Урупский. — А к десяти у нас уже в списках значились 80 проголосовавших. Не отстают от местного населения трехсельцы, хотя им и сложнее добираться сюда, чем урупчанам.
Несмотря на «ленивое» воскресное утро, коридоры и холл ДК «Юбилей» также не пустовали. Пенсионеры, «ранние пташки» и просто политически активные жители, которых традиционно много в Вольненском и Коноковском сельских поселениях, спешили поучаствовать в пока еще новой для российских избирателей процедуре. Люди отмечали, что хорошо бы в перспективе выборы всех уровней начинать с праймериз, с подготовки будущих кандидатов, с соблюдения максимально жестких требований к народным избранникам.
У большинства проголосовавших заполнение бюллетеня не занимает много времени. По всей видимости, они заранее изучили список и определились со своими предпоч­тениями.
— Сегодня большое событие в жизни «Единой России», — говорит житель Коноково Дмитрий Попов. —
Граждане же получают замечательную возможность лучше узнать своих кандидатов. И для партии, на мой взгляд, это хорошо: здоровая реальная конкуренция позволяет выбрать лучших. Такой механизм дает возможность выявить настоящих лидеров общественного мнения, «вытолк­нуть» наверх людей, заинтересованных и желающих работать ради общества, в том числе и в высшем законодательном органе России.

— Все, кто беспокоится о будущем своей страны, своих края и села, об их развитии и процветании, обязательно идут на праймериз, — говорит жительница Коноково Инна Петровна Меликян. — Не нужно стоять в стороне и думать, что от нас ничего не зависит.
— Мы и не ожидали такой активности от населения, —
отмечает председатель счетной комиссии участка №23.52.084 Оксана Александровна Телятникова. — К 10 часам у нас уже было 326 проголосовавших, но сейчас людей идет еще больше. Все члены комиссии работают без перерыва. К счастью, они уже не раз трудились на выборах, поэтому знакомы со всей процедурой, хотя у сегодняшнего мероприя­тия и есть ряд отличий. Приятно удивили жители Вольненского сельского поселения, которые участвуют в праймериз так же активно, как и коноковцы. Сложно предположить, какой в итоге будет явка, но, будем надеяться, что не ниже среднекраевой.
— Мы проводили огромную работу по информированию жителей о мероприятии единороссов, — рассказывает глава Вольненского сельского поселения С.М.Багдасарян, которая также пришла на участок, чтобы проголосовать. — О необходимости участия в процедуре праймериз людям напоминали сотрудники местной администрации, депутаты и ТОСовцы.
…В завершение хочется сказать, что предварительное голосование «Единой России» проходило в воскресенье по всей стране. По его итогам к партийному съезду в июне подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных претендентов на места в Госдуме. Предварительные результаты федеральный оргкомитет по проведению праймериз озвучит до 27 мая.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти