Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Каждый из нас хочет жить в процветающем крае»

«Каждый из нас хочет жить в процветающем крае»

В минувшую пятницу депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края работали в своих избирательных округах, где состоялись традиционные встречи с населением. На них обсуждались итоги социально-экономического развития Кубани, ход реализации различных программ. Парламентарии рассказывали о принятых законах, проектах, над которыми сейчас ведется работа. Такие встречи возможность узнать от людей о том, как работают нормативные акты, обратить внимание на проблемы и с учетом этого откорректировать краевое законодательство.
Председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов 27 мая побывал в Успенском районе. Встреча с активом традиционно проходила в Доме культуры «Юбилей» села Коноково. На ней также присутствовали заместитель главы муниципалитета Е.И.Тороп, председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, главы сельских поселений, депутаты, руководители учреждений и организаций, жители района.
В начале мероприятия председатель Законодательного Собрания края обратился к присутствующим с док­ладом.
— В последнее время наша страна столкнулась с необходимостью отвечать на серьезные вызовы, — сказал В.А.Бекетов. — На мировых рынках упали цены на нефть и газ — те товары, за счет торговли которыми формировалась значительная часть российского бюджета. Продолжают действовать санкции, которые перекрывают нашим предприятиям доступ к валютным кредитам и к новым технологиям. Наконец, большие средства государство вынуждено тратить на сдерживающие антитеррористические операции. Это замедлило темпы роста экономики и самым непосредственным образом сказывается на качестве жизни россиян. Реальные денежные доходы населения снизились, начали расти цены.
Тем не менее, как сказал в ходе своего выступления на «прямой линии» Президент России В.В.Путин, удалось избежать самых негативных сценариев. За прошлый год не допущено большого спада в экономике. Некоторые отрасли, напротив, начали динамично развиваться. Например, принятие ответных санкций дало толчок развитию сельского хозяйства. Валовой объем продукции АПК в сравнении с 2014-м возрос на три процента. На 13 процентов снизился внешний долг России. Сохранена «подушка безопасности»: резервный фонд составляет 3,9 триллиона рублей, фонд национального благосостояния —
4,8 триллиона.
Далее Владимир Андреевич подробно рассказал об итогах выполнения индикативного плана социально-экономического развития за 2015 год:
— На Кубани, несмотря на все объективные сложности, большинство макроэкономических показателей имели положительную динамику. Объем валового регионального продукта составил 1,6 триллиона рублей. По объемам промышленного производства край остался лидером в ЮФО. Наиболее высокие результаты достигнуты в пищевой и нефтяной промышленности, металлургии и деревообработке.

В докладе говорилось и об объеме привлеченных инвестиций, о сельскохозяйственных показателях:
— В АПК 2015-й год сложился достаточно успешно. Собрано 13,7 миллиона тонны зерновых и зернобобовых культур, что на 6,1 процента больше уровня 2014 года. Агрария­ми выращено 615 тысяч тонн картофеля, свыше 1 миллиона тонн подсолнечника, на 13,2 процента увеличился урожай овощей, составив 868 тысяч тонн. Сахарными заводами переработано рекордное количество сахарной свеклы. Произведено около 400 тысяч тонн мяса, 1,3 миллиона тонн молока и 1,4 миллиарда штук яиц.
Владимир Андреевич, говоря об успехах, назвал и проблемы. Сложное положение, сказал он, продолжает сохраняться в животноводстве, где угроза повторения эпидемии африканской чумы свиней еще достаточно высока. В крае не выполнены плановые задания по объему производства риса, сахарной свеклы, масличных культур.
Продолжилось совещание подведением итогов по развитию садоводства и виноградарства в малых формах хозяйствования, в строительной отрасли, в выполнении индикативного плана в муниципалитетах. Особое внимание уделялось наполняемости бюджета Краснодарского края.
— Его доходы за прош­лый год, — продолжил свое выступление В.А.Бекетов, —
составили 184,6 миллиарда рублей, что на 5 процентов меньше запланированного. Из них 37,3 миллиарда являются безвозмездными поступ­лениями из федерального бюджета, а остальные 147,3 миллиарда рублей —
собственные налоговые и неналоговые доходы. Наибольшие бюджетные потери отмечены в части поступлений налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц.
Общий объем расходов краевого бюджета составил 208,7 миллиарда рублей. Из них почти 52 миллиарда рублей потрачены на сферу образования, 43,1 миллиарда — на здравоохранение, 39 — на социальную политику, около 11 — на физкультуру и спорт. Только эти статьи составили 70 процентов расходной части бюджета.
— В наше достаточно непростое время мы должны эффективно и разумно использовать все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики Успенского района, повышая тем самым благосостояние жителей и наращивая долю собственных доходов. Поэтому выполнение уже принятого индикативного плана социально-экономического развития муниципалитета на 2016 год и на перспективу 2017-2018 годов должно находиться на постоянном контроле, — завершил первую часть своего доклада В.А.Бекетов.
Вторая же была посвящена работе депутатов ЗСК в 2015 году. Здесь ключевым направлением стало регулирование реального сектора экономики. Изменения были подготовлены в ряд законов, касающихся одной из важнейших отраслей кубанской экономики — агропромышленного комплекса (ветеринарного надзора, земельных отношений, развития виноградарства и производства продуктов его переработки, деятельности оптовых рынков и других направлений). Прио­ритетными оставались вопросы обеспечения бесперебойной и эффективной работы социальной сферы, здравоохранения, образования. Внимание уде­лялось жилищному вопросу, исполнению госпрограммы по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений, недавнему праймериз «Единой России».
— У нас общие представления о будущем края и страны в целом, общие планы, общие ответы на наиболее существенные вызовы. Мы едины в самом главном. Каждый из нас хочет жить в процветающем крае, желает счастья себе и своим детям, стремится гордиться своими достижениями, —
завершил выступление В.А.Бекетов.
Все, кто пришел на встречу, могли задать председателю ЗСК вопросы. Так, например, жительница села Успенского В.П.Власенкова спросила, как развивается в нашем крае агротуризм. Владимир Андреевич назвал это направление интересным и новым для региона, оно сейчас получает поддержку краевой власти. Он также рассказал о выставке-ярмарке сельского туризма «АгроТУР-2016», которая прошла в Краснодаре перед зданием Законодательного Собрания края в минувшую субботу. В ней принимали участие представители различных компаний, готовые включить агрообъекты в свои туры, чтобы привлечь людей не только из России, но и из других стран. Спрос на такой вид услуг есть. Гостями мероприятия стали и студенты, получающие специальность «Менеджер по туризму» — именно им в будущем предстоит развивать это направление. В.А.Бекетов сказал, что впредь выставку планирует­ся сделать традиционной.
Интересовались жители Успенского района и возможностью создания в крае оптового звена для закупки продукции с личных подворий. На встрече вспомнили о том, как работали в советское время специальные заготовительные конторы, куда можно было сдать излишки овощей, ягод и фруктов. Владимир Андреевич сказал, что в новых экономических условиях вопрос создания оптовых рынков решается непросто:
— Успенский район для меня славится тем, что и его руководство, и его жители быстро реагируют на новшества, подхватывают инициативу и реализуют на своей территории. Так было с созданием магазинов по продаже кормов, благодаря которым больше людей стали заниматься птицеводством, выращиванием крупного рогатого скота. Точно так же нужно работать и над возрождением заготовительных контор.
Председатель ЗСК посоветовал найти знающих людей, которые при поддержке руководства муниципалитета сумеют наладить заготовку продукции, а также выразил уверенность, что в масштабах края рано или поздно вопрос создания оптового звена будет решен.
Алексей Зайцев из села Успенского интересовался, будут ли и в дальнейшем выплачиваться субсидии владельцам личных подворий и КФХ при строительстве теплиц, приобретении КРС, сдаче молока.
— Будут, — заверил председатель ЗСК. — Но при выплате компенсации части затрат на строительство теплиц сумма субсидии теперь станет зависеть от используемых на эти цели материалов — от 200 до 350 рублей за квадратный метр. Я думаю, что такой подход — объективный. Помощь из краевой казны поступит селянам и при покупке скота (и племенного, и продуктивного). А вот по субсидиям на молоко и мясо могут быть изменения. Когда мы только принимали закон, они были существенным подспорьем для владельцев подворий. Теперь депутатам и жителям предстоит решить, продолжать ли выплату субсидий по этим направлениям или же сконцентрировать средства, чтобы направить их на какой-либо другой вид поддержки.
Директор средней школы №8 станицы Николаевской Н.П.Рябченко интересовалась, будет ли увеличиваться пенсионный возраст для других категорий граждан так, как это было сделано для государственных и муниципальных служащих.
— Сейчас Пенсионный Фонд России получает колоссальную нагрузку, —
отметил В.А.Бекетов. — Заметна тенденция по увеличению средней продолжительности жизни населения. В России она составляет 71,5 года, на Кубани — почти 72 года. Отмечу и тот факт, что в 2015 году количество льготников в регионе увеличилось на 38 тысяч человек. И, если такая тенденция будет продолжаться, то всех пенсионная система просто не прокормит. Именно поэтому было принято решение об увеличении пенсионного возраста и стажа для государственных и муниципальных служащих.
В.А.Бекетов напомнил собравшимся и о том, что в других странах пенсионный возраст установлен на уровне 63-х, 65-ти, а то и 67-ми лет.
В завершение встречи обсудили вопросы, связанные с безопасностью на дорогах и с действием программы по переселению соотечественников.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти