Главная / АГРОСТАНИЦА / Капуста пак-чой — гостья из Китая

Капуста пак-чой — гостья из Китая

Наш земляк П.В.Степаненко выращивает на своем огородном участке несколько экзотических овощных растений, в том числе и пак-чой — капусту из далекого Китая. Этот экзот мало похож на свою родственницу — белокочанную капусту.

— У нас пак-чой не­часто можно встретить на садовом участке, хотя по лечебным и диетическим свойствам она полезнее белокочанной, по холодостойкости не уступает кочанным видам, а некоторые ее сорта даже значительно превосходят по этому критерию. Хотя пак-чой и принадлежит к семейству капустных, кочанов она не образует, ее относят к зеленным овощам, — рассказал Петр Владимирович. —
Эта китайская капуста чрезвычайно полезна. Она очень богата витаминами С
и Р, каротином, хлорофиллом, а также солями калия, фосфора, магния. Но главная ее ценность — высокое содержание лизина —
незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая вообще редко встречается в овощных растениях. Лизин резко повышает сопротивляемость человеческого организма к заболеваниям и обладает способнос­тью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Поэтому регулярное употребление в пищу этой капусты значительно снижает риск различных инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа.
Листья у капусты пак-чой более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха выше +25°С она переносит плохо, и на листьях растений могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую питательными веществами почву, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества, и его можно постепенно, по мере необходимости, употреблять в пищу.
При ранних посевах в начале апреля зацветает лишь небольшая часть растений. При посеве в конце апреля и мае, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. Поэтому ее семена лучше высевать в середине июля — в начале августа. От посева до уборки урожая в среднем проходит 45-50 дней, и до заморозков растения успеют сформировать крупные розетки.
Как рассказал П.В.Сте­паненко, при уборке растения надо выдергивать с корнем, который затем следует обрезать у основания черешков, удалить наружные листья. Если перед морозами растения прикопать в подвале во влажный песок, то в этих условиях урожай может храниться 2-3 месяца.
В пищу употребляют листья вместе с черешками. Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными. Они отличаются приятным оригинальным вкусом без горечи.
Этот вид капусты используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Ее можно и жарить, и тушить, и варить. Пригодна она для маринования, для соления и для сушки.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти