Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Как жилось вам, дети «врагов народа»?

Как жилось вам, дети «врагов народа»?

Сотни аульчан подверглись сталинским репрессиям. Могилы многих из них — по всей Сибири…
О горькой судьбе братьев Тлишевых мой рассказ.
Магомета и Ибрагима арестовали одновременно по ложному обвинению в шпионской деятельности и отвезли в Армавир. У обоих братьев уже были семьи, росли дети. У Магомета — дочь и два сына, у Ибрагима — дочурка.
Дочери Магомета Рукуят шел тринадцатый год, она хорошо понимала состояние мамы, очень ее поддерживала. Да и у восьмилетнего Юнуса тоже закончилось благополучное время, он должен был заменить отца. Может, не все понимал, но хорошо чувствовал настроение взрослых и малолетний Ильяс…
Много лет спустя аульские старожилы рассказали Ильясу одну историю. Пока арестованный Магомет находился в армавирской тюрьме, его навещала супруга. И брала с собой младшего ребенка. Но с малышом на свидание не допускали. И Ильяс, оставшись один, без мамы, горько плакал. Однажды случилось чудо: один из сотрудников тюрьмы пожалел ребенка и отнес его к маме — не все люди были безжалостными.
Рукуят во всем помогала матери, рано начала работать в колхозе. А когда пришла война, вместе со взрослыми рыла противотанковые рвы. Но минуло и военное лихолетье, страна отстраивалась из руин, поднималось и сельское хозяйство. К семидесятым годам колхоз крепко стоял на ногах, славился достижениями животноводов. С радостью шла на работу Рукуят.
Юнус рос любознательным мальчиком, интересовался техникой. И стал хорошим трактористом. Этот отцовский интерес передался потом и его детям. Юнус буквально «впрягался» в работу и подорвал свое здоровье…
Ильяс рос самым любимым сыном у матери, которая сделала все возможное для того, чтобы он учился. И школьные науки давались ему легко: он быстро схватывал математические премудрости, сочинения писал практически без ошибок. А после школы поступил в техникум механизации. Затем четверть века отвечал за колхозную технику.
Их двоюродная сестра Рабихат с почтением и любовью относилась к своей матери, с благодарностью отвечая на ее заботу. Хорошо отучившись в школе, Рабихат поступила в педагогическое училище, работала в школе и садике, хорошо справляясь со своими обязанностями.
…Сейчас Рукуят уже отметила 92-й день рождения. Ильясу и Рабихат — за восемьдесят. Прожив долгую жизнь, перенеся столько испытаний, эти мудрые люди не озлобились, не затаили на сердце обиды. Как говорит Ильяс, время все расставило по своим местам: врагов народа оправдали, их дети прожили достойную жизнь. Никто не хочет повторения ошибок 1937-го года. Но помнить об этом надо.
А.НАРТ,
ветеран труда, житель а.Урупский.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти