Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Дорогой Александр Сергеевич!..

Дорогой Александр Сергеевич!..

Вчера в нашей стране прошел очередной «Пушкинский день России». Стало уже традицией в день рождения великого русского поэта проводить различные акции и презентации, вечера поэзии и графики, тематические экскурсии по памятным местам, где побывал в свое время гений русской литературы. В этом году отмечалась дата не круглая и не юбилейная — 217-я годовщина со дня рождения А.С.Пушкина. И, тем не менее, литературная общественность России постаралась, чтобы и она запомнилась соотечественникам. Мы же попросили земляков рассказать о том, что значит для них творчество Александра Сергеевича.

Сергей Алексеевич Миронов, студент, гость райо­на:

— С творчеством Александра Сергеевича Пушкина нас всех, наверное, впервые знакомят в детстве. Родители, бабушки с дедушками берут в руки яркую книгу сказок, усаживают тебя рядом, и — все! — ты уносишься далеко-далеко в мечтах о подвиге и славе. Может, многим покажется странным, но для меня любимым произведением поэта была «Сказка о мертвой царевне». Наверное, с нее начну знакомить и своих будущих детей с творчеством Пушкина. А потом прочту им о Лукоморье из «Руслана и Людмилы», в подростковом возрасте куплю томик с «Капитанской дочкой»: сильные характеры, яркие образы — пусть берут пример.

Анна Дмитриевна Евстратова и Людмила Алек­сеевна Поддубная, сотрудницы МБУ «Успенская поселенческая библиотека»:

— Произведения Александра Сергеевича Пушкина мы все любим за стиль написания. В нем — мелодичность, лиричность и яркость образов. Да, он не всегда «поется», но легко запоминается. Восхитительные сказки, восхитительная лирика, восхитительные прозаические произведения и роман в стихах! У каждого, конечно, свои предпочтения. Хотя, как классика, его не перечитывают (может, потому, что трехтомник, изданный в восьмидесятые годы прошлого века, есть сегодня в каждой семье): в основном, книги Пушкина берут дети для изу­чения по программе. А наиболее читаемые классики — Достоевский, Бунин, Лермонтов, Чехов, из советского периода — Есенин. Впрочем, они тоже в свое время воспитывались на произведениях А.С.Пушкина.
Но Александра Сергеевича знает все же каждый наш современник. И каждый сможет что-нибудь прочесть наизусть из его лирики. Этого не отнять.
Мы в библиотеке за неделю до Пушкинского дня организовали две выставки. Ту, которую установили на абонементе, назвали «Давайте Пушкина читать!». А в читальном зале — «И продолжает жить в потомках вечный Пушкин». Вчера развернули их на улице, чтобы прохожие тоже смогли принять участие в библиотечной акции и приобщиться к прекрасному и великому наследию Александра Сергеевича.

Александра Садовская, второкурсница Успенского техникума механизации и профессиональных технологий:

— Самое первое произведение Пушкина, которое мне прочитала мама в детстве, была «Сказка о царе Салтане». Это произведение каждый из нас открывает для себя несколько раз: вначале — в книжном варианте, потом — в экранизации. Мне больше нравится не фильм-сказка, а мультфильм. Его создатели сумели подобрать такую графику, которая точно передает волшебство пушкинской сказки. И, конечно, спасибо Александру Сергеевичу за все произведения!

Виктор Гаврилович Сердюков, педагог Трехсельской СШ №5:

— Для меня Александр Сергеевич Пушкин — это русская душа: легкая, чистая, светлая, как и его произведения, которые мы знаем с раннего детства. Пушкинские сказки — это чудо (самое первое знакомство с поэтом Пушкиным для меня и состоялось со «Сказки о царе Салтане»), а стихи — фантастика! Трудно выбрать, что бы определить для себя на первое место. Наверное, все-таки, лирику. Много после великого русского поэта было авторов, много сохранилось в русской литературе имен и произведений. Я бы рядом с Александром Пушкиным поставил Михаила Лермонтова и — из более поздних поэтов — фронтовика Эдуарда Асадова.
Опрашивала С.УСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти