Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Блеснем умом и… опереньем!

Блеснем умом и… опереньем!

Гимн Солнцу

Несколько дней подряд просыпалась на рассвете от громкого воробьиного хора. Как правило, тут же старалась уснуть заново: кому же хочется подниматься в четыре часа утра! Но однажды фокус с моментальным повторным засыпанием не удался.
И тогда я поневоле начала вслушиваться в птичьи рулады. И с удивлением обнаружила странную закономерность — пели воробьи «нота в ноту», «чирик в чирик». Такое впечатление создавалось, что исполняют они многоголосый гимн Солнцу, словно специально написанный для этого ясного утра и разученный всеми птицами окрест. Ни одна из них не нарушила ритм песни, не сфальшивила и не забыла «слова».
А вот с приходом дня, видимо, исчез утренний апофеоз и наступили уже рядовые хлопоты. Улетучился единый птичий хор, осталась лишь шумная семейная перекличка.

Долг — платежом красен?..

Пасмурное небо нагоняет хандру не только на взрослых. Чутко реагируют на дождь и наши малыши. У кого-то просто нет настроения, кто-то постоянно трет сонные глазки, а кто-то придирчиво перебирает предложенный обед.
Ну не было отменного аппетита в один из таких дней и у нашего малоежки. Немного того, чуть-чуть сего и капельку этого — вот вам и набрали калорий! За попыткой пробудить желание покушать наблюдали в кухонное окно проживающие под стрехой летней кухни воробьи. И тихо переговаривались между собой.
А потом, когда ребенок уже сладко посапывал, досматривая первый послеобеденный сон, за открытым окном раздалось призывное чириканье: так обычно квочка подзывает к обнаруженному лакомому кусочку своих цыплят. Только теперь этот клич издавали два воробья — самец и самочка. Одна из птиц, заглядывавших с противоположной крыши в окно, держала в клюве то ли небольшого червячка, то ли красную гусеничку. Видимо, решили предложить свое лакомство человеческому детенышу: их гнездо хоть и было рядом, но птенцов в нем еще не наблюдалось.
А может, это была дань вежливости в ответ на ежедневные подкармливания пернатых вкусными крошками? Как говорится, долг — платежом красен?..

Страшный Тигра

В тот год от скворцов, повадившихся пастись на нашей черешне, отбоя не было. И ладно бы, просто ели. Нет. У этой стаи особым шиком, наверное, считалось подпортить как можно больше крупных, вызревших практически до черноты, ягод.
Под четырьмя черешневыми деревьями утром некуда было ступить: столько сбрасывали с веток человеку надклюнутых ягод «щедрые» птицы. И тогда дедушка соорудил чучело. Правда, испугались его скворцы на каких-то пять минут. А чего трястись от страха, если ЭТО стоит на земле и даже не шевелится?
— А давай на верхушку привяжем нашего Тигру? — предложили мы дедушке. — Он резиновый, надувной, будет ветром шевелиться, они и испугаются, подумают: «Какая крупная кошка!».
Взрослые, не воспринявшие нашу идею вначале всерьез, потом все-таки согласились испробовать детское ноу-хау. Так на самом верху самого раскидистого дерева появился надувной тигр, а наглые птицы исчезли из поля нашего зрения на несколько дней. Но, видимо, в их «генштабе» были отличные и бесстрашные шпионы. Вылетевший дня через три на разведку скворец долго кружил над садом, не решаясь опуститься на манящую ветку, но потом рискнул и обнаружил наш обман.
Расправа была короткой. Налетевшая вмиг стая скворцов атаковала Тигру и в нервах выклевала ему нарисованные глаза. Так люди проиграли битву за урожай…
С.ПАВЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти