Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

В середине этой недели с рабочим визитом в райо­не побывал депутат, наш земляк, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов. Программа была очень насыщенной: в нескольких населенных пунктах Владимир Андреевич осмотрел ряд социальных объектов. В поездке одного из первых лиц региона сопровождали: исполняющий обязанности главы района Е.И.Тороп, так как Г.К.Бахилин находится в отпуске, а также председатель Совета муниципалитета Р.Х.Воруков и другие официальные лица.

К визиту руководителя парламента региона в районе всегда готовятся, и это, на мой взгляд, правильно, срез, свежий взгляд на ту или иную проб­лему, воп­рос, необходим и местным чиновникам, поэтому такие поездки они всегда воспринимают как сдачу ЕГЭ. Позволила себе пошутить, конечно, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки.
Первая остановка — сельский Дом культуры на хуторе Веселом.
Здание Дома культуры сдано в эксплуатацию в 1962 году. Сегодня его директор — Марина Умаровна Алиева. Здесь имеются 4 помещения площадью 64,5 кв. м: танцевальный зал, кабинет для работы кружков, фойе, зрительный зал на 240 мест. Численность работников — 8 человек, из них творческих —
6 человек. В СДК работает 12 клубных формирований, где занимаются 226 человек.
Зданию давно требуется капитальный ремонт, и это — один из наказов Владимиру Андреевичу от избирателей-хуторян. По объективным причинам начало ремонта несколько раз переносилось, в целом же эти работы охватывает смета в немногим более 11 миллионов рублей.
Площадь перед Веселовским СДК — это традиционное место отдыха хуторян. Обустроенные клумбы утопают в розах, за ДК расположен парк, на территории которого час­тенько можно увидеть белок, забегающих в гости из леса. Деятельная натура главы сельского поселения Т.Я.Кузнецовой у всех, кто ее знает, вызывает неизменно оценку — вечный двигатель, неугомонная. К примеру, в парке, что за Домом культуры, была территория, больше десяти лет назад «захваченная» местными любителями выпить со товарищами на свежем воздухе и погуторить «за жисть». Яковлевна с таким не мирится, однозначно! Все было расчищено: вырублена поросль, собран мусор — одних только пластиковых «чеплашек» вывезли почти с тракторную тележку…
Вот тебе и экологический дозор по-веселовски: ведь не распадается плас­тик, не гниет, а лежит бесконечно и землю загряз­няет, воздух. Тогда и увидели хуторяне, что у них белки в парке поселились, детей туда тоже стали водить — подкармливают зверьков. А рядом с ДК, получив дважды премии за первое место в конкурсе поселений, который ежегодно проводит ЗСК, всем миром решили установить детскую площадку с качелями, каруселями. И так здорово все здесь получилось — мамы с детками гуляют, развлекают малышей, на лавочках вечером после хлопот по хозяйству собираются пенсионеры, иногда поют все вместе, а молодежь отплясывает под современную музыку под старенькую, но исправно работающую «Ямаху».
Видно, что здесь не наводили порядок «перед экзаменом» — приездом председателя ЗСК, а поддерживают, бережно относятся к тому, что есть, приобретают и необходимое, участвуя в программах и конкурсах, — и это система. Пожелав хуторянам и дальше успехов в трудах, отметив положительные тенденции, Владимир Анд­реевич подчеркнул, что к ремонту клуба необходимо приступать уже в этом году — краевой бюджет выделил на начальном этапе 2 миллиона рублей, так что уже можно засучивать рукава!
Еще один Дом культуры, ожидающий ремонта, куда заехал председатель ЗСК, расположен в селе Коноково, в поселке кирпичного завода.
Этот ДК — филиал №1 Коноковского «Юбилея». Директором назначили Александра Ивановича Белоконя. Здание было сдано в эксплуатацию 1 декабря 1969 года. Вначале оно находилось в управлении кирпичного завода, но в 1997 году было передано на баланс поселению.
Смета на ремонт Дома культуры предварительно составляет более 8 миллионов рублей. Минкульт края одобрил заявку на участие поселения в госпрограмме региона «Развитие культуры», подпрограмма «Поддержка клубных учреждений Краснодарского края». В 2015 году работы по подпрог­рамме выполнены: произведена замена кровли, на которую было затрачено 1484 тыс. рублей, из них 1141 тыс. рублей — из средств краевого бюджета.
В целом же капитального ремонта здесь не проводили с момента пус­ка клуба, а вот косметический состоялся 20 лет назад. Однако, благодаря заботе директора и отоп­ление здесь есть газовое, и всевозможные мероприя­тия проводятся не для галочки. Правда, на момент приезда было заметно, что малышня, участвующая в спортивно-развлекательном празднике около СДК и на зеленом, недавно выкошенном, стадионе (понятно, дожди не дают вовремя расправляться с сорняками — прим. автора), была здесь с «показательной» программой, но кто же говорит, что это плохо: к экзаменам всегда надо готовиться!
Владимир Андреевич и здесь отметил добротную заботу, хозяйский подход главы Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеева, подчеркнув, что нужно своими силами делать все, что возможно, и сохранять, поддерживать инфраструктуру. А пройдя несколько метров и осмотрев не действующее здание детского сада №2 в поселке кирпичного завода, председатель ЗСК вновь повторил слова благодарности главе поселения. Территория и помещения детского сада содержатся в хорошем состоянии, но, к сожалению, деток в группах нет.
Этот садик стал филиалом детского учреждения №21 в 2013 году. Здание его было построено в 1954 году, чуть позже из приспособленного помещения организовали к двум группам и еще одну —
ясельную. Исполняющая обязанности заведующей сегодня — Светлана Сергеевна Кириченко. До января 2016 года три группы детского сада в поселке кирпичного завода посещали 55 малышей, в том числе 15 из них — ясельную. Но из-за несоответствия нормам СанПина детский сад был полнос­тью закрыт. Для того, чтобы там вновь были слышны детские голоса, в помещениях необходимо провести реконструкцию: требует замены отопительная, водопроводная системы, необходима замена электропроводки, полового покрытия, а на территории нужно обновить асфальтовое покрытие. Стоимость всех этих работ, по предварительным данным, составляет 4 255 712 рублей.
Повторюсь: Владимир Андреевич полностью поддержал позицию и руководства района, и поселения — детский сад №2 в поселке кирпичного завода необходимо восстановить. А то, что там и территория ухожена, и сделано было все, что возможно, и дети его посещали до января 2016 года, он отметил как действия рачительных хозяев.
В принципе, как и то, что сегодня в целях сохранения имеющегося делается в здании и на территории общеобразовательной школы №15 села Коноково, куда далее приехала делегация.
В ООШ №15 мы все увидели, что 9 июня, несмотря на то, что учебный год только закончился, в нескольких кабинетах уже сделан косметический ремонт, то есть они подготовлены к новому учебному году. Однако, первый корпус требует и капитального преобразования: замены кровли, отопительных котлов, газовой аппаратуры. Председатель ЗСК подчеркнул, что в этом году уже необходимо подготовить сметы, составить заявки, чтобы в будущем году ремонт был профинансирован.
Владимир Андреевич, подводя своеобразный итог, отметил, что все объекты, которые были осмотрены, нуждаются в ремонте, но всё, что можно было делать для их поддержания в чистоте и порядке своими силами, коллективы этих учреждений культуры и образования делали:
— Я даже допускаю, что сегодня и на детских площадках, и на территориях парков, в школах было больше детей, чем всегда, —
и понимающе заулыбался. — Но, однако, видно, что делается все возможное, чтобы здания, учреждения сохранить, задействовать, наполнить содержательными, качественными соответствующими программами. Видно, что власть этим занимается системно. Я это весьма ценю и поддерживаю. Очень надеюсь, что так же рачительно, по-хозяйски, успенцы станут действовать и впредь. А край будет помогать, обязательно.
В завершение поездки глава краевого парламента побывал на строительстве Детской школы искусств в районном центре. Она находится в 90-процентной стадии готовности. Из более 220 млн. рублей общей стоимости строительства на начало года было освое­но свыше 175 млн. руб­лей. Есть все основания полагать, что к 1 сентября 2016 года здесь соберется много гостей и обязательно будет перерезана красная ленточка.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти