Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / И пробил испытанья час…

И пробил испытанья час…

История нашего Отечества не знала войны страшнее и трагичнее той, которая началась 75 лет тому назад, на рассвете 22 июня 1941 года. И до сих пор не стала для нас далекой историей ни эта памятная дата, ни практически четыре года огненного лихолетья.

В четыре часа утра тысячи фашистских орудий внезапно открыли огонь по советским пограничным заставам, по войсковым штабам, узлам связи и районам расположения частей Красной Армии. Армады бомбардировщиков обрушили свой смертоносный груз на города Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики. Так вероломно, без объявления войны, фашистские вой­ска вторглись в Советский Союз. Великая Отечественная, которая длилась 1418 дней и ночей, по оценке историков стала решающей составной частью Второй мировой войны.
На защиту Родины шли рабочие, колхозники и интеллигенция. Люди разных национальностей и профессий присягали на верность Отчизне. В жестокую схватку с фашистами 22 июня 1941 года первыми вступили отряды советских пограничников. Легендарной славой покрыли себя героические защитники Брестской крепости, удостоенной высокого звания Крепость-герой. Многие из них удостоены государственных наград, а командир полка уроженец Кубани майор П.Гаврилов и начальник погранзас­тавы А.Кижеватов — звания Героя Советского Союза.
С такой же самоотверженной стойкостью защищали каждый метр родной земли и другие части и соединения Красной Армии. Потому и с треском провалился блицкриг — план «молниеносной войны» фашистской Германии. А 9 мая 1945 года пришла Победа, которую, как могли, приближали на всех фронтах Великой Оте­чественной и в тылу люди всех национальностей, старики, женщины, подростки.
Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, которые когда-либо приходилось вести нашему народу. Но она была в высшей степени справедливая, освободительная, как бы ни пытались сегодня очернить подвиг наших предков новоявленные любители переписать историю. Мы выстояли и победили в этой страшной и суровой войне благодаря стойкости, мужеству и героизму великого русского народа, объединившего вокруг себя братские народы СССР. Победили, чтобы достойно жить, трудиться на благо любимой Родины, своих детей и внуков.
Завтра исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны, но уроки и итоги того страшного времени никогда не изгладятся из памяти народа. Да по-другому и быть не может: в каждой нашей семье передается рассказ о родственниках, которые прошли нелегкими дорогами войны. И даже те, кто сложил головы на полях сражений, все равно вернулись домой Победителями. И последние несколько лет ежегодно 9 мая они проходят с нами в «Бессмертном полку».
Исторические хроники читал
А.ОГУРЛОВ,
председатель совета ветеранов а.Урупский.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти