Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Память живет в поколениях

Память живет в поколениях

Семьдесят пять лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Эту дату, как и день своего рождения, мы помним с той поры, как начинаем понимать мир. В этот день ежегодно приходят к мемориалам и обелискам потомки воинов, отстоявших мир на планете.

IMG_5401Многолюдно было на площади возле ДК «Лира» и вечером 21 июня. Сюда семьями собирались жители района для участия в международной акции «Свеча памяти». Двадцать семь миллионов павших в годы Великой Отечественной — двадцать семь миллионов свечей памяти, среди которых — и те, что зажгли успенцы. А в Москве в эти же минуты загорались огоньки на 1 418 свечах, каждая из которых посвящалась одному дню далекой уже войны…
Две большие стилизованные свечи горели и на пороге Дома культуры, у временного экрана, на котором демонстрировались кадры военной кинохроники. Лето, осень, зима, весна; фронт и прифронтовая территория, партизанские леса и глубокий тыл, где тоже ковалась Победа — и так все четыре военных года. И на этом фоне стараниями молодежи района была представлена до слез трогающая зрителей литературно-музыкальная композиция.
А затем участники акции с зажженными свечами прошли к мемориалу «Вечный огонь». У его подножия — тоже ряд свечей, а по центру — алым пламенем горит большая цифра «75», также составленная из свечек. В почетном карауле — юноши из военно-патриотического клуба «Родник».
Заупокойную литию отслужил настоятель Свято-Успенского храма отец Анатолий. Пожелал всем потомкам воинов-победителей крепкой памяти, а ныне здравствующим ветеранам Великой Оте­чественной и труженикам тыла — крепкого здоровья заместитель районного совета ветеранов А.И.Бандурко. Напомнил сверстникам о том, что участием в акции «Свеча памяти» россияне в очередной раз дают только однозначный ответ мировому сообществу на вопрос «Хотят ли русские войны?» начальник отдела по делам молодежи Успенского района Д.Кашпур: «Мы говорим: «Миру — мир!».
IMG_5459Традиционная минута молчания. Цветы и свечи — к мемориалу. Так завершилось вечернее мероприятие.
…«Вставай, страна огромная!» — вновь звучало над улицами райцент­ра утром 22 июня. Вновь к мемориалу собирались руководство муниципалитета, делегации от трудовых коллективов, представители общественных организаций, ветераны и молодежь, жители и гости района на митинг памяти и скорби, посвященный 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
— Я хочу, чтобы сегодня этот памятный митинг отк­ликнулся в сердце каждого воспоминанием о наших родных и близких, -обратился к землякам глава МО Успенский район Г.К.Бахилин. — О тех, кто не вернулся с фронта, отдал жизни за мир, в котором мы сегодня с вами живем. И желаю здравствующим ветеранам крепчайшего здоровья. Сегодня Правительство РФ во главе с Президентом В.В.Путиным делает все возможное, чтобы сохранить мир, завоеванный вами в боях.
Выступавшие на митинге отец Анатолий и имам а.Кургоковский М.Р.Деликанов подчеркнули: за каждой фамилией в списках погибших — большая или короткая жизнь человека. И всем павшим вечная и благая память. А когда М.Р.Деликанов говорил о том, что война — это самое отвратительное проявление человеческой сущности, что даже звери и птицы стараются максимально обезопасить жизнь своих детей и свою в том числе, на ветви деревьев, растущих у мемориала, откуда ни возьмись, слетелись птицы: сороки, скворцы, воробьи… Громким пением и всхлопыванием крыльев сопровождали они речь человека.
И смолкли перед объявленной минутой молчания. Метроном, звуки сирен и автомобильных гудков далеко разнеслись окрест летним утром. А выступивший затем председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин обратился к молодежи с просьбой изу­чать настоящую историю и не позволять ее никому переписывать.
После небольшой литературно-музыкальной композиции, посвященной 13 миллионам детей, погибших в годы Второй мировой войны, участники митинга возложили цветы к подножию мемориала.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти