Российская Федерация на сегодняшний день является крупнейшим землевладельцем планеты, на ее долю приходится более 55 процентов плодородных угодий. Такие данные в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию приводит Президент России В.В.Путин. Очевидно, что имея такой потенциал, наша страна должна полностью обеспечивать себя всеми видами продовольствия. Но не только. Задача, которая ставится сегодня руководством страны, гораздо шире: России необходимо
в ближайшие пять лет стать крупнейшим поставщиком продуктов питания на мировом рынке.
Поэтому такое внимание отводится повышению эффективности работы всего аграрного сектора в целом и всех его предприятий в отдельности.
Выигрывает тот хозяин, кто в буквальном смысле считает каждый колосок, поэтому и звучат ежедневные сводки уборочной страды, как сводки с полей сражений, и «битва за урожай» разворачивается каждый год с новой силой и новыми особенностями.
На сегодняшний день, по данным управления сельского хозяйства администрации муниципального образования, в целом по району убрано более 6 тысяч гектаров зерновых, что составляет 23 процента всей площади при урожайности 59,9 центнера с гектара. Все работы выполняются в установленные сроки. Лидерами жатвы являются земледельцы агрофирмы «Агросахар», где на сегодняшний день зерновые собраны с площади 2 тысячи 278 гектаров, а урожайность достигнута на уровне 65 центнеров с гектара.
Выход на данный результат, как отмечают в хозяйстве, стал возможен во многом благодаря использованию нового сорта пшеницы «Юбилейная 100», выведенного в КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко, а также большая постоянная работа, которая проводится в хозяйстве по защите растений от фузариоза колоса. Основным источником инфекции при этом являются пораженные послеуборочные остатки, поэтому такое большое внимание специалистами ООО «Агрофирма «Агросахар» уделяется мероприятиям послеуборочного комплекса. На сегодняшний день в его рамках проведено дискование на 962 гектарах площади.
Но, к сожалению, результат в аграрном секторе зачастую зависит не только от мастерства хлеборобов, но и от погодных условий. А интенсивность природных катаклизмов, градобитий, шквалистых ливней, либо, наоборот, засух, по данным МЧС, последние годы стабильно растет на 6-7 процентов в год, из-за чего теряется 1-2 процента валового национального продукта. К зоне рискованного земледелия относится половина российских сельхозугодий, в том числе и наш Успенский район. Поэтому на жестком контроле главы района Г.К.Бахилина находится, в том числе, и работа Попутненского противоградового отряда, защищающего Успенский район от выбивания посевов.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из архива редакции.