Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: июль

Календарь огородника: июль

Обильные июньские дожди способствовали богатому урожаю ранних овощей. И в июле теперь много работы в саду и огороде. О своих летних хлопотах рассказывают сегодня постоянные друзья «Кузовка».

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— В этом месяце продолжаю рыхление почвы, поливаю и удобряю. Также буду убирать ранние овощи: помидоры, огурцы, фасоль, сладкий перец. Чтобы они и дальше продолжали радовать урожаем, обычно 2-3 раза в месяц подкармливаю их растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (80-100 граммов на ведро воды). Со второй половины июля, когда устанавливается сильная жара, одного полива в день овощам недостаточно. Поливаю рано утром и поздно вечером, только отстоявшейся несколько часов водой. Приметил, что воду прямо из-под крана хорошо переносят огурцы, а вот помидорам такой полив вреден. Также в этом месяце продолжу удалять у томатов лишние пасынки и обрезать нижние желтеющие листья. Для борьбы с фитофторозом провожу профилактические опрыскивания традиционной бордоской жидкостью.

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— В июле у меня много работы в саду. На клубнике, где урожай ягод уже собран, появились усы, которые питаются за счет материнского растения и истощают его, что значительно снизит будущий урожай ягод. Поэтому я регулярно их удаляю. Пока усики молодые и нежные, их можно легко отщипывать. Также срезаю больные и засохшие листья, рыхлю почву, одновременно вношу удоб­рения. Все это нужно сделать без опозданий, так как послеуборочный уход за клубничной плантацией имеет большое значение для получения урожая следующего года.

В.П.Арканникова, с.Марьино:

— В мае и июне выпало много осадков, благодаря чему в этом году очень хороший урожай кабачков и раннего картофеля. В этом году меня особенно порадовал картофель сорта Жуковский. На поздних сортах продолжаю проводить борьбу с колорадским жуком. Капуста, свекла, морковь влагу любят, и им обильные дожди в июне пошли на пользу. А вот лук и яровой чеснок плохо переносят сильные ливни, особенно когда в течение нескольких часов выпадает почти месячная норма осадков. Поэтому при затяжных дождях прикрываю их пленкой, чтобы избежать переувлажнения и загнивания луковиц. Очень люблю зимнюю редьку, но в этом году отдала предпочтение дайкону. Сажать в июле ничего не буду. Сейчас два-три раза в неделю собираю урожай спаржевой фасоли, из которой делаю вкусные консервы.

В.С.Тимошенко, с.Успенское:

— В июле много работы в цветнике, главная из которых —
борьба с тлей. Также буду проводить здесь прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. Отцветшие цветки постоянно удаляю, оставляя только небольшое количество для образования семян. У мелкоцветных хризантем прищипываю верхушки для более пышного кущения. Георгины, мальвы, гладиолусы и другие высокорослые растения подвяжу к опорам, чтобы предотвратить полегание и поломку стеблей. Несмотря на сильную жару, в июле можно заняться черенкованием роз. Поделюсь своим опытом. Черенки с тремя почками нарезаю из отцветших полуодревесневших побегов. Нижний косой срез делаю на 0,5 сантиметра ниже почки, верхний —
прямой, на 1 сантиметр выше верхней почки. Листья удаляю, оставив только верхние, обрезанные наполовину. В полутенистом месте сада выбираю подходящее место с рыхлой почвой, сверху слоем около 3 сантимет­ров насыпаю речного песка. Здесь и высаживаю черенки, заглубив в почву на 2 сантиметра под наклоном. Поч­ву постоянно поддерживаю во влажном состоянии. Не все черенки приживаются, но именно при помощи этого способа я значительно расширила свой розарий.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти