Главная / АГРОСТАНИЦА / Без картошки — как без рук

Без картошки — как без рук

Стратегически важной культурой для каждой успенской семьи по праву можно назвать картофель. Он украшает почти каждый огород, ему уделяют больше всего внимания — полют, окучивают, опрыскивают от жука. А вот сохранить клубни до самой весны получается, к сожалению, не у всех.
Оказывается, и в этом деле есть свои хитрости. Но начнем разговор с уборки урожая. Разберемся, когда же лучше всего убирать данную культуру — в июле, августе или сентябре? Специалисты советуют выкапывать картофель тогда, когда ботва уже полностью высохла. Это означает, что он достиг своей зрелости. Если участок радует вас отсутствием сорняков, то не откладывайте работу в долгий ящик. Ведь в земле верхние клубни могут печься, гнить и храниться уже не будут. В высокой же траве картофелю ничего не грозит. Кроме дождей. Они в сентябре могут способствовать его прорастанию. В этом случае вы потеряете и вкусовые качества урожая, и массу полезных элементов. Для нашей успенской зоны, на мой взгляд, лучше всего убирать культуру (ранних сортов) с середины июля до начала августа.
Многие жители стараются урожай основательно просушить и высыпают убранный картофель прямо на огороде — на солнце. Это можно делать только поздним вечером или же ранним утром, когда температура воздуха не превышает 25 градусов. В остальное время вместо пользы вы получите только вред. Не советуют долго хранить картофель в сарае. Желательно перебрать его и в кратчайшие сроки опустить в подвал, где температура всегда на 5-7 градусов ниже, чем наверху. Лучше потом перед зимой еще раз пересмотреть овощи, обломать ростки.
Если же у вас нет возможности опустить урожай в пог­реб, то обязательно накройте его тканью. Тогда он не будет зеленеть, выделяя солонин — вещество, вредное для человека. Ткань желательно хотя бы раз в день, во время жары, мочить в воде. Высыхая, она снизит температуру и задержит потерю влаги.
Теперь поговорим о погребе. Кто-то там хранит урожай в ящиках, кто-то сыплет прямо на пол или в специальный деревянный короб, приподнятый от пола на 3-5 сантиметров. Более приемлемым вариантом будет именно последний. Слой клубней не должен превышать 50-70 сантиметров, в этом случае урожай «дышит», не так сильно прорастает.
А как быть тем, у кого нет ни погреба, ни подвала? Здесь можно вспомнить дедовский метод хранения корнеплодов в земляной яме. В свое время я опробовала и этот способ. К сожалению, он себя не очень хорошо зарекомендовал. Мало того, что яму нужно специально укрывать от морозов соломой, досками, полиэтиленом, так и в период сильных холодов нужно быть аккуратным — не заглядывать туда слишком часто. К весне весь урожай в яме бурно дал полуметровые ростки и был вялым.
Самым же, на мой взгляд, страшным врагом для картофеля является именно мороз. В дни сильного понижения уличной температуры желательно закрывать в подвале вытяжки (если такие имеются), прикрыть крышку одеялом.
Соблюдая все эти нехитрые требования, можно быть уверенным в том, что ваш урожай будет отличного качества не только в момент уборки, но и потом, спустя несколько месяцев.
Н.ЗЕМЛЯНАЯ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти