С начала года на Кубани выявили
104 тысячи «теневых» работников.
Но их количество в действительности
в разы больше.
По данным краевого министерства труда и социального развития, на Кубани
в неформальном секторе заняты почти
600 тысяч граждан трудоспособного возраста —
это 19% экономически активного населения региона. По самым примерным подсчетам, бюджет недополучает в качестве налогов
и обязательных платежей порядка
2,8 млрд. рублей в месяц.

О необходимости активизировать работу по борьбе с серой занятостью говорили на краевом видеоселекторе. Совещание провели вице-губернаторы Анна Минькова и Игорь Галась.

Не приписки, а реальный результат

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в крае и муниципалитетах созданы рабочие группы, которые проводят рейды и выявляют проб­лемные предприятия, где платят серые зарплаты. Только в прошлом году, благодаря проведенной работе, в крае было заключено более 180 тысяч трудовых договоров. Тем самым Кубань перевыполнила установленный Рострудом план на 6%. В этом году предстоит заключить почти 144 тысячи договоров.
Заместитель главы края Анна Минькова отметила, что рейды по выявлению «неформалов» необходимо продолжать.
— Нам нужны не отчеты, и уж тем более не приписки, а реальный результат, —
обратилась к руководству городов и районов вице-губернатор. — Наша с вами общая цель, чтобы от каждого заключенного трудового договора шли перечисления в бюджет и внебюджетные фонды.[toggle state=»open» ]70% земельных участков на побережье в Адлере оформлены, как личные домовладения. По факту там размещены гостиницы, где трудятся нелегалы. 9 000 000 рублей — на такую сумму оштрафованы с начала года предприниматели, не заключающие трудовые договоры со своими работниками. 104 000 неоформленных работников выявлено в крае. [/toggle]
Эти средства, подчерк­нула вице-губернатор, могли бы пойти на строительство больниц, детских садов, дорог — то есть на важные для муниципалитетов вопросы.

В интересах каждого

Вице-губернатор Игорь Галась, в свою очередь, подчеркнул, что выстраи­вать работу необходимо так, чтобы руководители предприятий и организаций поняли: работать в соответствии с законом выгоднее. Контролировать этот процесс должны лично главы городов и районов. Шире надо использовать и возможности средств массовой информации, разъяснять людям, что оформлять законные отношения с работодателями — в их же интересах. Ведь, получая белую зарплату, каждый может рассчитывать на законный отпуск, больничный и пенсию в будущем.
— Снижение неформальной занятости — это, прежде всего, вопрос наполняемости бюджета и социальные гарантии работников, — отметил Игорь Галась.

Искать
резервы

Особое внимание на совещании уделили отраслевому мониторингу неформальной занятос­ти. По данным краевого министерства труда и соцразвития, чаще всего неоформленные работники выявляются в организациях малого бизнеса, у индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, общественным питанием, оказывающих транспортные и бытовые услуги. Кроме того, к «серым схемам» оплаты труда прибегают в крестьянско-фермерских хозяйствах и частном гос­тиничном секторе.
По итогам обсуждения Анна Минькова поручила руководителям краевых отраслевых министерств и ведомств проанализировать возможности выявления неформальной занятости в указанных секторах экономики и направить предложения в краевую рабочую группу.
Игорь СЕРОВ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.