Главная / НОВОСТИ / Ключевые изменения законодательства РФ в сентябре

Ключевые изменения законодательства РФ в сентябре

Аттракционы станут безопаснее

С приходом сентября серьезно усиливаются требования к безопасности российских аттракционов. Отныне все владельцы парков аттракционов обязаны получить документы, подтверждающие надежность развлекательных объектов. Раньше эта мера была добровольной.

Статистика утверждает, что в России происходит не менее десяти несчастных случаев в год, которые связаны с несоответствием аттракционов требованиям безопасности. К примеру, реального надзора за эксплуатацией таких аттракционов, как колесо обозрения и американские горки, в России не ведется с 90-х годов.

Открывать банковские счета станет проще

С 1 сентября в силу вступают поправки в федеральный закон № 191-ФЗ, которые обеспечат более простое открытие банковских счетов.

Отныне законодательно расширен перечень субъектов, которым могут открыть банковский счет. Также изменились требования к документам для открытия счета. К тому же для банков открылись электронные реестры.

Кроме того, в ряде случаев теперь возможно открыть банковский счет без личного присутствия: если клиент был ранее идентифицирован кредитной организацией при личном присутствии, если клиент уже обслуживается в кредитной организации и еще в ряде случаев.

Инвестировать станет выгоднее

С 1 сентября в России упростили процедуру открытия ПИФ (паевых инвестиционных фондов).

В указании Банка России говорится, что размер собственных средств управляющих компаний на рынке коллективных инвестиций снизят в восемь раз, то есть до 10 миллионов рублей. В связи с этим условия существования ПИФ и НПФ (негосударственных паевых фондов) смягчатся, и таких организаций на рынке России может стать намного больше. За счет этого конкуренция между ними увеличится, что станет причиной создания ими более выгодных условий для клиентов.

Артефакты без регистрации теперь не продать

С 1 сентября владельцы предметов историко-археологической ценности не смогут легально на них заработать. С сегодняшнего дня артефакты должны иметь обязательную регистрацию, в противном случае совершать какие-либо действия по продаже, обмену или дарению с ними нельзя.

Дело в том, что срок, когда можно было включить находки в состав негосударственной части Музейного фонда России и смело ими распоряжаться, сегодня истек. Отныне владельцы, не успевшие зарегистрировать свои артефакты, могут только безвозмездно передать их государству или по наследству.

Кооперативы будут строить большие квартиры

С началом осени с «льготных» ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) сняли ограничение, в соответствии с которым кооперативам позволялось строить только квартиры экономкласса.

Льготные ЖСК работали с поддержкой государства, которая базировалась на двух пунктах: помощь в создании самого кооператива, а также бесплатное выделение земельного участка. За счет этого строительство жилья льготным ЖСК обходилось на 30% дешевле рыночной стоимости. Но до сегодняшнего дня ЖСК могли строить на льготных условиях только жилье экономического класса. Отныне это ограничение снято – можно строить квартиры любой площади.

Принципы получения социальной стипендии изменены

Владимир Путин подписал ряд изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ», среди которых есть важное изменение, касающееся социальной стипендии.

Отныне социальная стипендия предназначена только студентам, которым государственная социальная помощь назначена фактически. Стипендия будет назначаться со дня представления в образовательную организацию документа о назначении помощи на один год с даты назначения помощи. Важно, что нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели теперь тоже входят в категорию получателей материальной поддержки.

Стать водителем будет сложнее

Согласно положениям нового административного регламента МВД России, с 1 сентября 2016 года усложняется сдача экзамена на право управления автомобилем. Если кандидат в водители допустит ошибку, отвечая на вопросы теоретического блока, то он будет обязан дать правильные ответы на несколько дополнительных вопросов.

Сдавая практическую часть экзамена, можно будет выбрать транспортное средство с механической или автоматической коробкой передач. При этом с 1 сентября 2016 года увеличивается количество элементов вождения, которые необходимо сдать на практике. Если раньше кандидат в водители сдавал три упражнения из пяти по выбору экзаменатора, то с осени 2016 года претендентам придется сдавать уже пять упражнений. Для мотоциклистов, к примеру, станет обязательным элемент «Скоростное маневрирование», когда для объезда пяти конусов, расставленных на протяжении 80 метров, дается 25 секунд..

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти