Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Кто-то забыл, что «крепостное право» отменили?

Кто-то забыл, что «крепостное право» отменили?

или как эксперты общественного движения, лидером которого является Президент РФ В.В.Путин, помогают отстаивать права на землю пайщикам и дольщикам  Успенского и Новокубанского районов

Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко встретилась с фермерами
из Успенского и Новокубанского районов Краснодарского края,
которые обратились к ней лично с просьбами о помощи.

Некоторые из них не один год ведут в судах борьбу за право оформить в собственность свои земельные доли, находящиеся в аренде у агрохолдингов. Фермеры уже получили поддержку юристов Народного фронта: в результате одним из них удалось одержать в суде окончательную победу, но другим это еще предстоит. Наталья Костенко, которая рассказала о существую­щем положении дел на медиафоруме в Питере В.В.Путину и услышала вместе со всеми об отношении лидера государства к этой проблеме, заверила, что ОНФ будет держать эти ситуации на контроле, а фермерам, в том числе и по поручению Президента РФ, будет оказана вся возможная юридическая помощь.
DSC_0151О том, что с помощью экспертов и юристов ОНФ в апелляционной инстанции выиграл свое дело Виктор Трохин – пайщик ОАО «Марьинское», «Рассвет» уже писал. Перспектива выиграть есть и у следую­щих 4-х пайщиков, рассмотрение апелляционных жалоб которых тоже уже назначено в Краснодарском краевом суде, и юристы-«фронтовики» также будут оказывать им помощь. В целом же, по словам В.Трохина, правом на выдел желают воспользоваться десятки дольщиков.
Сразу несколько обращений поступили Наталье Костенко от фермеров, пытающихся «вызволить» свои доли из договоров аренды с ООО «Агрофирма «Агросахар» Успенского района. Так, Иван Ефимов, вместе с другими пайщиками сдавший в феврале 2006 года участок в аренду на 10 лет, по истечении срока договора решил выделить свою долю и заказал в июне проект межевания. Но получил на него возражения агрофирмы. Сейчас И.А.Ефимову необходимо оспорить эти возражения в суде, юристы ОНФ тоже здесь считают высокими шансы на победу и помогут в подготовке искового заявления.
А Сергей Коновалов сумел выделить земельный участок в счет своей земельной доли площадью 2,09 гектара и даже поставить его на кадастровый учет, но «Агросахар» оспорил это в суде. Теперь даже в первой инстанции Успенский районный суд 20 июня этого года признал его правоту, отказав агрохолдингу в иске. И вместо того, чтобы не обострять конфликт, представители агрофирмы подали апелляционную жалобу на решение районного суда. Сейчас С.А.Коновалову требуется поддержка при отстаивании его позиции в вышестоящей инстанции.
DSC_0132Пожалуй, самый первый фермер Кубани, чье свидетельство о регистрации права собственности на землю пронумеровано единицей(!), Николай Серкин из Новокубанского района, нанял кадастрового инженера, чтобы тот подготовил проект межевания его участка пло­щадью в 458,4 гектара. Но при подготовке проекта к удивлению владельца вдруг выяснилось, что уже кем-то сформированы и поставлены на кадастровый учет два участка, налоги за которые платил и Николай Иванович, и агрохолдинг «Парус». Чтобы помочь ему вернуть землю, юристы ОНФ направили запрос в Роскадастр с просьбой разобраться в ситуации. Из ведомства ответили, что тут, возможно, речь идет о кадастровой ошибке. Эксперты ОНФ пояснили, что кадастровый инженер должен в кратчайшие сроки отразить в проекте межевания предполагаемые неточности, после чего Роскадастр устранит ошибку, тем самым дав возможность Н.И.Серкину определить изначальные границы своего участка.
– Наш казачий древний род Серкиных здесь всегда работал и хозяйствовал на земле, разводил скот. И такого отношения к крестьянам, к труженикам мы не припомним, – рассказал Н.И.Серкин. – Показываю свидетельство свое, а они в открытую мне говорят: типа, было ваше – стало наше… Как так можно? «Отжимают» землю и пользуются ею, нарушая наши права, ведь паи нам достались в наследство. Спасибо юристам ОНФ, экспертам, всем фронтовикам, что вникли и теперь помогают законным путем восстановить справедливость.
А вот пайщик Сергей Каракетов, попытавшись самостоятельно, до проведения общего собрания всех дольщиков, выделить свой участок, сформированный уже в единый клин и поставленный на кадастровый учет в юстиции, собирающийся самостоятельно хозяйствовать на земле только после того, как истек бы срок аренды договора с агрофирмой «Агросахар-2», получил иск от агрофирмы и проиграл в первой инстанции. Возражения холдинга основывались на том, что нельзя было ему выделяться до проведения общего собрания пайщиков, однако ссылка на этот аргумент вне закона, пайщик имеет право выделиться еще до проведения собрания. С.Н.Каракетов, получив в мае 2016 года решение суда первой инстанции аннулирование нового свидетельства права собственности – вообще решил, что у него забрали землю. Расстроившись, он не стал подавать апелляцию и тем самым пропустил сроки обжалования решения. Новую попытку выделить участок он уже решил совершить после консультации с экспертами Народного фронта, которые ему разъяснили пошагово – как поступать в рамках закона.
Дольщики в ходе встречи с Натальей Костенко объяснили свое настоятельное стремление выделить земельные участки и прекратить арендные отношения с агрофирмами тем, что крупные предприя­тия охотно пользуются их землей, но расплачиваются за это более чем скромно: «Нам как будто кость кидают: за 4 гектара земли дают в год 500 килограммов пшеницы, столько же ячменя, 35 килограммов растительного масла и 100 килограммов сахара. При этом чтобы вырастить, к примеру, одного поросенка, нужна тонна зерна. А кардинально менять условия агрофирмы не хотят, объясняя это тем, что несут высокие расходы. Зато фермеры, например, дают за аренду такой же площади уже 4 тонны зерна. И нам гораздо выгоднее или им отдать свои участки, или самим заняться земледелием, – рассказывали на встрече дольщики. – Но отпускать нас агрохолдинг тоже не хочет, и мы остаемся в положении «крепостных».
Наталья Костенко подчеркнула, что для экономики, безусловно, важно существование и крупных агропредприятий, и небольших фермерских хозяйств. Поэтому для соблюдения интересов каждого из них жизненно важен компромисс: через переговоры, через обсуждение взаи­мовыгодных условий можно решать спорные вопросы, не доводя дело до суда. Однако пока крупные предприятия предпочитают использовать свои ресурсы для того, чтобы приструнить «непослушных» дольщиков и сохранить выгодные только себе условия. И владельцам земельных долей приходится обращаться за помощью к власти и общественным активистам.
– Сегодняшняя встреча с фермерами из Успенского и Новокубанского районов еще раз убедила меня в том, что при правильном и юридически выверенном подходе люди добиваются успехов в судебных спорах с крупными агропредприя­тиями. На пути отстаивания своих законных прав, безусловно, фермерам и пайщикам должны оказывать поддержку власть и околовластные структуры в лице профессиональных союзов. Однако, как мне уже не первый раз рассказывают жители края, этого не происходит, никто сейчас не оказывает им должную помощь и юридическое сопровождение. Я ранее уже отмечала, что созданный институт уполномоченного по правам фермеров заработает только в том случае, если у него будет аппарат квалифицированных специалистов, которые станут внимательно разбираться с каждым конкретным случаем, вникать в документы. Надо выводить эту работу в системное русло, и только тогда ситуация по всему региону будет меняться в лучшую сторону, –
прокомментировала состоявшуюся встречу член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти