В редакцию газеты «Рассвет» обратился жи­тель села Успенского В.Б.Ры­басов, который попросил нас продолжить на страницах издания тему борьбы с самшитовой огневкой:
— Корреспонденты уже рассказывали о новом вредителе, который уничтожил кустарники в селе Марьино Успенского района, — отмечает Владимир Борисович. — Говорили вы и о том, что зеленые гусеницы обнаружены в районном центре. Хотелось бы в этот раз услышать мнение специалиста, подробно узнать, какие препараты помогут бороться с новой напастью. Я надеюсь, что информацией воспользуются не только жители, но и руководство муниципалитета, руководители соответствующих служб, ведь большая часть посадок располагается в центре нашего села, возле социальных учреждений. Разве можно допустить уничтожение этих растений?
За советом и помощью мы обратились к заместителю директора по науке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (г.Сочи) Н.Н.Карпун. Наталья Николаевна отметила, что главное в защите растений — своевременное обнаружение и идентификация возбудителя. Это поможет вовремя провести обработку, используя сниженные концентрации препаратов, и достигнуть высокого эффекта в борьбе с вредителями.
— Регион Черноморского побережья России, —
рассказала далее Наталья Николаевна, — где сосредоточены наиболее популярные российские курорты, в последние годы активно развивается. Ведется благоустройство мест общего пользования: парков, скверов, бульваров, улиц, пляжей. Одной из востребованных в озеленении культур является самшит, посадочный материал которого завозится в основном из европейских стран — Италии, Черногории и других.
Еще в августе 2013 года мы стали замечать довольно сильное его усыхание по всему Сочи: как в старых посадках, так и на недавно озелененных объектах. Изменение окраски листьев, гибель частей растений были стремительными. Это не могло оставить специалистов нашего института равнодушными к проблеме. Удалось установить «личность» вредителя, которым оказался восточно-азиатский вид бабочек-огнёвок — самшитовая огнёвка (Cydalima perspectalis Walker). Ее родиной являются Китай, Япония, Корея, Дальний Восток и Индия.[toggle state=»open» ]От редакции: заметив самшитовую огневку на кустарнике возле здания редакции, фотокорреспондент Егор Мерзляков провел обильную обработку растений препаратом «Маршал 350 С.П.». В одной упаковке находилось пять ампул с порошком, каждая из которых предназначена для растворения в 10-20 литрах воды. Изготовители гарантировали покупателям его многофункциональность и высокую эффективность. Результат обработки был виден уже на следую­щий день: гусеницы с побегов исчезли. Наблюдения в течение недели не выявили появления новых вредителей, но если это случится, то процедуру мы повторим, процедуру их изгнания.[/toggle]
Наталья Нико­лаевна отметила, что, предположительно, именно из Китая с посадочным материалом вредитель и попал в Западную Европу. Первые данные о находках этого вида на юге Германии относятся к 2006 году. В это же время он был внесен в список особо опасных видов вредителей в Европе. В 2008 году сообщения о самшитовой огнёвке были получены уже из пяти стран Западной Европы, в том числе из Англии, Германии, Нидерландов, Швейцарии. В 2009 году она обнаружена во Франции и Австрии, в 2011-м — в Венгрии, Румынии, Турции. Известна она также в Словакии и Бельгии. На сегодняшний день самшитовая огневка распространилась в Украине, Абхазии и Грузии.
— Мы считаем, что на Черноморское побережье, а затем и в другие районы Краснодарского края, в том числе и в Успенский, данный вид попал изначально вместе с посадочным материалом самшита вечнозеленого, завезенного из европейских питомников, а затем самостоятельно расселился, поскольку бабочка очень хорошо летает, — пояснила Н.Н. Карпун. — Основными признаками, по которым можно в настоящий момент определить видовую принадлежность вредителя, являются быстрое усыхание растений, наличие на листьях темно-зеленых волосатых гусениц с крупными черными головами. Молодые гусеницы окрашены в зеленовато-желтый цвет, по мере взросления окраска тела темнеет до зеленого, а по бокам тела образуются толстая черная и несколько тонких белых полосок, а также ряд больших выпуклых черных точек. Длина гусеницы может достигать 4 сантиметров.
Также следует обратить внимание на то, что листья и побеги самшита опутаны рыхлой паутиной (не такой плотной, как у американской белой бабочки). Период развития гусеницы от яйца до куколки составляет около двух недель, но следует учитывать, что это не происходит в один день, а, следовательно, бороться с ними, возможно, придется на протяжении большего времени. Известно, что в странах Западной Европы самшитовая огневка может развиваться в 2-3 поколениях. Она наносит существенный вред, вызывая полное опадение листьев и усыхание растений.
— Наталья Николаевна, расскажите жителям Успенского района о мерах борьбы с самшитовой огневкой.
— Из механических можно порекомендовать глубокую обрезку самшита, а также сбор яиц (тонкие пленочки на нижней стороне листьев) и гусениц вредителя с последующим сжиганием. Из химических препаратов высокой эффективностью в борьбе с самшитовой огнёвкой обладают пиретроиды: препараты «Децис», «Децис профи», «Фастак», «Каратэ», «Фьюри». Также можно использовать сильнодействующие системные препараты: «БИ-58» или «Карбофос». Их следует очень осторожно применять, если рядом есть дети или домашние животные. Хорошие результаты в борьбе с гусеницами младших возрастов дает препарат нового поколения «Димилин» — регулятор роста и развития насекомых. Он не токсичен для человека и теплокровных животных. Из биологических средств защиты рекомендуются бактериальные препараты на основе бактерии бациллус тюрингиензис. Например, лепидоцид. Отмечу, что чем быстрее вы обнаружите гусениц, чем тщательнее обработаете растения, тем эффективнее будет ваша работа. Если по самшиту ползают насекомые в 3-4 сантиметра длиной, то, скорее всего, обработка будет неэффективна. В этом случае поможет только ручной сбор.
В завершение хочу сказать, что защитные мероприятия нужно проводить совместно с соседями, и при этом — неоднократно. В период развития каждого поколения вредителя необходима двукратная обработка с интервалом в 10 дней.
Подготовила Ю.ГАНЖА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.