С наступлением холодов заканчивается очередной «полевой» сезон и у пчеловодов. Кто-то отработал его с большей прибылью, кто-то — с меньшей. Кто-то поколесил с пасекой по России-матушке, а кто-то держал пчел неподалеку от дома. У кого-то за плечами уже солидный стаж работы, а кто-то только осваивает ее азы или же только недавно выдержал экзамен на «зрелость».
Сегодня наш рассказ о двух пчеловодах-родственниках: Александре Евгеньевиче Шишкине из хутора Веселого и его зяте-успенце Андрее Николаевиче Товкайло. Оба они в этом году будут представлять наш район на «Кубанской ярмарке-2016». Как уже повелось с нашей первой встречи, о новостях рассказывает представитель старшего поколения.
— Я в краевой ярмарке буду участвовать уже во второй раз, — говорит Александр Евгеньевич. И смеется: — А зятя «втягиваю» за собой везде — надо же кому-то будет все передавать со временем. Повезем в Краснодар два сорта качаного меда (разнотравье и гречка с донником) и один сорт сотового (осот, шалфей, татарник — очень вкусный!). Майского в этом году мало было — акацию смыл дождь, поэтому его здесь весь продали. Да и пчел в этом году продали много — хорошие покупатели появились.
«За свое качество я отвечаю!»
По традиции выезжал А.Е.Шишкин на предварительную разведку «медового» места сам. И вновь подтвердилась старая народная мудрость: «Не знавши броду — не суйся в воду». Как оказалось, в Башкирии с пчелами в этом году делать было нечего: там липу «покрутили» гусеницы листовертки, а болеющие после атаки насекомых деревья ничего уже не могли предложить маленьким полосатым трудягам. Кстати, эта проблема была практически повсеместно: и в Башкирии, и в Оренбургской области — до самого Челябинска. Но в Оренбуржье успенский пчеловод пасеку все же вывез.
— А разнотравье меда выделило, да, — продолжил Александр Евгеньевич, — и неплохо. Но должен отметить, что в стране у нас импортозамещение уже делает свое дело: много полей, на которых был бурьян, пашется, поэтому нам, пчеловодам, чтобы найти пригодные для пасеки места, приходится побегать. Я имею в виду брошенные поля — ищем, что называется, в разведку ходим. Но с медом возвращаемся.
— Не думали о том, чтобы открыть свой фирменный магазин? — спрашиваю собеседника.
— В этом нет смысла, — отвечает он. — У меня нет больших объемов, чтобы торговать стационарно и круглогодично. Это надо заниматься перекупом, можно взять некачественный товар… Поэтому я предпочитаю предлагать людям только свой мед, чтобы им можно было открыто смотреть в глаза: за свое качество я отвечаю.
С осенью возвращаются домой пчеловоды. Теперь наступило время для ремонта уликов, изготовления рамок, ремонта техники в теплые дни и так далее — как говорится, для хозяйственных работ по пасеке. По погоде — дальнейшее обустройство дома. Но это еще и время, когда можно уже потихоньку подводить итоги.
— В этом году я взял хороший племматериал, — продолжил рассказ Александр Евгеньевич. — Пчелы пород Карника и Карпатка вучковская (последняя — из Западной Украины, с Закарпатья).
Но порода — породой, а природа — природой. И вот в ней-то как раз и скрыт глубокий смысл любого дела, в том числе и пчеловодческого.
— С пчелами можно хоть в трусах работать — не загрызут, — смеется оптимист Шишкин. — Главное, как в мультфильме о Маугли, знать секретное слово: «Мы с тобой одной крови!» —
помните? И работаешь спокойно. Главное — понять природу пчел, а они отблагодарят. У пчел все основано на инстинктах и рефлексах. Это дикая природа. Так вот, человек, научившийся управлять инстинктами и рефлексами пчел, может считать, что он постиг эту науку.
«Мы с тобой одной крови — ты и я…»
В любом деле его энтузиасту не безразлично, в чьи руки оно перейдет. И когда судьба, как в нашем случае, сводит вместе такого тестя с таким зятем, — это уже можно считать ее подарком. Потому что в зятья, как выразился А.Е.Шишкин, он Андрея взял, когда тот уже занимался своими пчелами.
Скромный от природы Андрей Николаевич Товкайло не стал много рассказывать о себе, ограничившись сообщением о том, что закончил с красным дипломом училище в станице Дондуковской Гиагинского района, получив вместе с документом и специальность пчеловода. Два года работал на пасеке в откормсовхозе «Армавирский», а когда предприятие ликвидировали, разведением пчел начал заниматься самостоятельно.
— Раньше пчел держал много, — продолжил А.Н.Товкайло, — ездил с ними далеко. Но сейчас в семье растут ребятишки; пока дети маленькие, пасеку ставлю поблизости от дома.
— Желание «расти» в профессии у Андрея есть, он трудолюбивый и вдумчивый, — это уже добавляет Александр Евгеньевич. И делится с молодыми пчеловодами района таким вот житейским советом:
— Слушайте всех (пчеловодов, я имею в виду), но выводы делайте свои. Кто-то посоветует вам от добра, а кто-то — из зла, из зависти, собьет с толку, чтобы ничего не ладилось. Нужно для старта еще и немножечко денег, потому что без кочевки меда не будет. Если стоять на одном месте — ничего не заработаешь, нужно ездить, ездить и ездить. Не зря же есть такое выражение: «Мед на колесах».
А еще необходимо большое терпение. Ведь каждый год в пчеловодстве складывается по-новому, потому что в природе повторения нет. К примеру, в прошлом году в Оренбургской области холодина была, а в этом —
жара под сорок градусов, естественно, что все —
по-другому. Сколько живешь, столько нужно и учиться у опытных пчеловодов, не скупящихся передать свой опыт.
…На мое пожелание удачи, высказанное при прощании, Александр Евгеньевич к привычному «Спасибо!» добавил:
— Удача любит настырных!
И с этим трудно не согласиться.
С.УСОВА.
Фото из архива редакции и семьи Шишкиных.