Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Рассказ о настоящем человеке

Рассказ о настоящем человеке

Мы колоски с тобой большого поля,
Смысл жизни — все должно цвести!
Ростки после себя оставить — наша доля,
А деткам, внукам — дальше все нести!

Эти строки когда-то были написаны Валентином Ивановичем Семакиным, которого знали и помнят многие наши земляки, кому довелось работать вместе с ним в разные годы. Наверное, трудно предположить в душе высокого, широкоплечего и сильного человека, каким запомнили Валентина Ивановича, присутствие романтизма и лирики, но, тем не менее, это было так. Близкие теперь бережно хранят его тетради с исторической летописью семьи и стихотворениями, планируя со временем напечатать все это. Конечно, не для широкой публики, а только для самых родных людей, для которых так дорога и бесценна каждая строка этих воспоминаний.
Очень личное, идущее от глубокой порядочности, доброты, душевной щедрости, органично сочеталось в Валентине Ивановиче с волевыми качествами талантливого руководителя, опытного хозяйственника с особой позитивной энергетикой, которой он всегда умел зарядить и увлечь окружающих. Поэтому и прошел он славный трудовой путь от рядового колхозника до руководителя хозяйства.
Основные вехи биографии В.И.Семакина тесно связаны с колхозом «Путь к коммунизму», где он в 1954 году начинал кузнецом, прицепщиком, а затем заведовал фермой, трудился управляющим. В 1976 году Валентин Иванович был назначен директором племенного совхоза «Кубанский», а с 1984 года работал заместителем директора, главным зоотехником в колхозе «Путь Ленина». Оставался Валентин Иванович на своем посту и после выхода на пенсию в 1998 году.
К руководству колхозом тогда приступил А.П.Полуэктов, собравший вокруг себя команду единомышленников. Это было крупнейшее хозяйство района, в состав которого входили три МТФ, ферма ремонтных телок, СТФ и большая откормочная база.
В хозяйстве содержалось самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота — 6 тысяч 640 голов, в том числе две тысячи коров. Свинопоголовье на СТФ насчитывало более 7 тысяч единиц.
В животноводстве ежегодно было занято более 300 человек, в том числе 120 доярок.
Крестьянский труд, такой необходимый всем и каждому, всегда держался на людях особой закалки. Меняется облик наших городов и сел, приходят новые времена и нравы, все более сложной становится современная техника, но, как и многие века подряд, все держится на простых сельских тружениках, преданных родной земле, сохраняющих и приумножающих традиции своих предков, весь уклад жизни которых строился на нелегком повседневном труде от зари до зари. Поэтому немыслим он без самодисцип­лины, собранности и добросовестности. Но также невозможен он без любви к своему делу, без которой ничего не вырастишь и не создашь.
Рабочий день в животноводстве начинался в 4 часа утра, и в это время Валентин Иванович уже был на одной из ферм, откуда по рации координировал работу технологического транспорта, доставку кормов, вникая во все тонкости, чтобы ничего не упустить, вовремя подсказать, подстраховать, распорядиться. А иначе нельзя, руководитель должен быть строгим, но справедливым, чтобы получить достойные показатели. Заготовке кормов для животных Валентин Иванович всегда уделял особое внимание. На корм скоту ежегодно закладывалось 20-30 тысяч тонн силоса, 2 тысячи тонн сена и 7 тысяч тонн сенажа.
Отношение к труду каждого работника фермы у всех на виду, а чтобы определить лучших, ежемесячно в коллективах подводились итоги по производству молока и привесов, проводился конкурс на присвоение и подтверждение звания «Мастер машинного дое­ния», «Лучший скотник» и т.д. Отличившихся обязательно поощряли, что служило дополнительным стимулом в их дальнейшей работе.
Тем более, что перед коллективом Валентин Иванович поставил задачу: не снижая числа поголовья, увеличить производственные показатели за счет роста продуктивности.
И если в 1984 году надой в хозяйстве на одну фуражную корову составлял 2 тысячи 304 килограмма, то со временем продуктивность дойного стада, благодаря целенаправленной работе, увеличилась практически вдвое и составляла уже 4 тысячи 17 килограммов.
Под руководством В.И.Семакина на фермах занимались разведением коров голштино-фризской породы, хозяйство стало племенным, и уже само продавало ремонтных телок. Ежегодные надои молока выросли до 7 тысяч тонн, производство мяса всех видов достигло 1200-1400 тонн, а производство яиц увеличилось до 420 тысяч штук.
Село всегда проверяет людей на прочность, и заслужить авторитет у земляков любому начальству очень непросто. Валентина Ивановича уважали, он был мудрым и талантливым руководителем, порядочным и отзывчивым. Его ученики спустя многие годы с особой теплотой вспоминают его чуткое, буквально отеческое отношение, отмечая, что он всегда приходил на помощь в трудную минуту, мог и посоветовать, и научить, как лучше справиться с тем или иным делом, житейской ситуа­цией. Оптимистичный по натуре, он никогда не страшился трудностей, не сетовал на жизнь, а уверенно находил единственно верное решение для каждой насущной проблемы.
Жизнерадостный и светлый человек, он так умел радоваться жизни и всем ее проявлениям, что на праздничных огоньках девушки чуть ли не записывались в очередь, чтобы только потанцевать с ним.
Душа-человек, прекрасный семьянин, отличный товарищ и друг, честный и правдивый —
так говорят о нем его близкие. Вместе с женой Ангелиной Ивановной они прожили более полувека, пронеся через все года и испытания любовь, привязанность и особое тепло отношений, которое всегда согревало сына и дочь, внуков и правнуков. Всех, кто любил приходить в открытый, гостеприимный и щедрый дом Семакиных, ждала атмосфера внимания, покоя и доброты. В родовом гнезде часто собирались за большим столом, чтобы отпраздновать значимые события, или тихо, по-семейному, поговорить о том, что волнует, обсудить текущие дела и планы.
В сердцах всех, кто его знал, Валентин Иванович навсегда остался добросовестным тружеником, талантливым руководителем, человеком чести и достоинства, истинным патриотом своей малой родины и замечательным отцом, дедом и прадедом, с которым его родные и сегодня сверяют все свои поступки и планы.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из архива семьи Семакиных.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти