Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Мои картины светятся в темноте…»

«Мои картины светятся в темноте…»

Юрист с душой художника Ирада Галибовна Мос­квитина живет в поселке Мичуринском. В этом году, как и ранее в 2013 и 2014 годах, она стала участницей значимого для края мероприятия — сельскохозяйственной выставки «Кубанская ярмарка». Работы успенской мастерицы жители краевой столицы могли увидеть в павильоне, где располагались прилавки любителей народного творчества.

Кто-то лапти плетет, кто-то ложки расписывает, кто-то рушники вышивает, а Ирада привезла в Краснодар замечательные картины, выполненные в необычной технике, вернее, с применением необычной краски, которая светится в темноте и позволяет любоваться сюжетом при любом освещении.
— Часть моей экспозиции, — говорит она, — готовилась задолго до поездки, что-то было написано накануне. Работ было немного — всего пятнадцать, заботы о малышке-доченьке не позволяют уделять много времени творчеству. Для него остаются только вечера и ночь, но, с другой стороны, успеваешь соскучиться за процессом, больше души вкладываешь в каждый мазок. Необычность моих картин в использовании специальных флуоресцентных красок, которые помогают расставить акценты на определенных моментах. Такие «сюрпризы» покупатели считают очень эффектными.
В основу сюжета на полотнах мастерицы из нашего муниципалитета ложатся самые разные уголки любимого Успенского района.
— Я не могу пройти мимо красивого места, необычного природного явления. Они меня словно завораживают. Если под рукой нет кисти или карандаша, то стараюсь хотя бы сделать фотографию. Иногда из снимка рождается картина. В целом же я больше всего люблю писать пейзажи, по душе работа масляными красками. Акриловые быстро сохнут и не позволяют воплощать в жизнь задуманное. А вот с масляными художник прямо на холсте может «играть» цветами. Мне это интересно… Сказать же, что мне нравится тот или иной стиль, я не могу. Да и никто не сможет. Когда человек работает, он не задумывается о правилах и техниках, просто испытывает радость от процесса и итога своей деятель­ности.
Те, кто занимается творчеством, меня поймут: в нашем регионе куда ни посмотри — везде такая красота! Край у нас большой, здесь настолько разные и яркие уголки, что проблем с идеями никогда не возникает. Чего только стоит наша многоликая осень! А какие здесь можно увидеть закаты! А разве оставляет равнодушным Черное море! Свое восхищение стараюсь перенес­ти на полотно. А уж получается или нет, судить не мне…
Общаясь с девушкой, невольно поддаешься ее обаянию. Она своей улыбкой и добрым отношением к людям, как и яркими «теплыми» работами, ста­рается сделать мир лучше, светлее.
— В постоянных делах, домашних заботах мы забываем смотреть на наше чудесное кубанское изменчивое небо, горы, лес, не находим минуты для искреннего восхищения природой, которая нас окружает. Поэтому мне хочется своим творчеством помочь людям оторваться от ежедневной суеты, чтобы замереть на минутку и иначе посмотреть на себя, родных и близких, — рассказывает девушка.
Творчество Ирады Галибовны отличают яркость и новизна, она не замыкается на каком-то одном стиле, мастерски соединяя самые необычные элементы. Местной художнице развить свой талант помогли родители. Помогли, в первую очередь, тем, что не запрещали заниматься любимым делом, приобретали хорошие краски, кисти, ватманы. Мама же для девушки и сейчас остается главным критиком, который не побоится дать реальную оценку картинам дочери. Она же —
главный почитатель Ирады. Та, в свою очередь, всегда прислушивается к мнению родных людей.
— Раньше любил рисовать мой папа Галиб Юсуфович Мамедов, — продолжает рассказ художница, —
думаю, тяга к творчеству мне передалась от него. Он в свое время получил специальность строителя, отлично чертил и даже писал портреты друзей, знакомых и, как ни удивительно, первых лиц государства, коммунистичес­ких лидеров. Мама Флора Маджитовна, хоть сама и не занимается творчеством, может дать правильную оценку нашему с отцом труду, вдохновить и помочь…
Помимо живописи Ирада занимается созданием необычных украшений, пробовала свои силы и в лаковой миниатюре. Женщины восхищаются ее браслетами, колье, кулонами, серьгами, заколками для волос из бисера и натуральных камней. Художественный вкус мас­терицы позволял создавать настоящие шедевры, которые не стыдно надеть на свадьбу, юбилей или другое торжество. Посетители «Кубанской ярмарки» с удовольствием приобретали всю эту красоту. Ирада продолжает изготавливать украшения и сейчас, в ход у нее идет качественный бисер, жемчуг, опалы, янтарь и даже обычные ракушки. Все зависит от настроения, выбранной цветовой гаммы. Эскизы девушка продумывает сама.
О том, когда искусство вошло в жизнь нашей героини, она отвечает прос­то: «Давно! Еще со времен учебы в школе». Тогда, по словам Ирады, у них в классе образовался целый кружок любителей живописи, девочки рисовали любимых героев, создавали комиксы, самостоя­ тельно изучали новые техники, постепенно совершенствовали мастерство. Некоторые ребята смотрели на них с удивлением, другие с интересом, а они просто творили — где-то по-детски неумело, а где-то и почти профессионально. Помогала развить способности изостудия при школе, многие работы Ирады размещались на районных выставках.
— Я выросла в поселке Мичуринском, после окончания с хорошими и отличными оценками 11 классов поступила в Кубанский государственный университет, где получила профессию юриста, — рассказывает о себе наша героиня.

— Ирада, не жалеешь, что решила стать юрис­том? Могла бы получить диплом художественного вуза…

— Я всегда разделяю творчество и основную работу. Но в то же время стремлюсь расширить свои знания в обоих направлениях. В этом году я поступила заочно в Мос­ковский институт, где буду дистанционно получать профессию дизайнера. В столицу нужно ездить только для сдачи экзаменов. Через четыре года буду дипломированным художником.

— «Кубанская ярмарка» стала хорошей рекламой для мастеров. Что она значит для тебя?

— Благодаря этому мероприятию я познакомилась со многими талантливыми людьми, которые работают в различных техниках. Что-то новое увидишь, и хочется попробовать самой. С участниками ярмарки мы говорим «на одном языке», понимаем друг друга с полуслова, независимо от основной профессии человека, его возраста. Общение с интересными, неординарными людьми дает вдохновение трудиться дальше, не отказываться от задуманного, не останавливаться на достигнутом.

— Что тебе лично дают занятия живописью?

— Это для меня лучший отдых. После напряженного дня только так могу расслабиться и успокоиться. В целом же, на мой взгляд, каждый ребенок должен заниматься творчеством, это в дальнейшем поможет стать ему более уверенным в себе, раскрепощенным, усидчивым. Пенсионерам также не стоит бояться искать направление по душе, меня поражают участники ярмарки старшего возраста — они такие жизнерадостные, открытые, активные, настоящий пример для подражания.

— Какие планы ставишь перед собой на будущее?

— Главное для меня — не останавливаться на достигнутом, а уж желание попробовать что-то новое и интересное всегда есть.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти