Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Похозяйственные книги в электронный вид.

Похозяйственные книги в электронный вид.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю вышло с предложением к главе Успенского района об оказании содействия (в порядке эксперимента) в осуществлении перевода в электронный вид (сканирования) похозяйственных книг Веселовского сельского поселения.

В указанном сельском поселении всего 22 похозяйственные книги.

2 специалиста Управления в течение 9 часов, благодаря разработанному в Управлении программному продукту, отсканировали все похозяйственные книги Веселовского сельского поселения Успенского района Краснодарского края.

Сегодня руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Виктор Викторович Колодяжный вручил главе Веселовского сельского поселения Татьяне Яковлевне Кузнецовой диск, который содержит электронные образы всех 22 похозяйственных книг Веселовского сельского поселения.

Глава муниципального образования Успенский район Краснодарского края Геннадий Клавдиевич Бахилин поблагодарил руководителя Управления Росреестра за весомую помощь в работе: «теперь дело за другими нашими сельскими поселениями. Новшество позволит главе сельской администрации выйти в своей работе на новый уровень. Приятно, что сельское поселение в нашем районе стало первым в России, где все похозяйственные книги переведены в цифровой формат».

Использование электронных образов позволит сократить время на подготовку выписок из похозяйственных книг специалистами администрации сельского поселения.

Теперь использование этих данных позволит главе сельского поселения, не обращаясь к бумажным носителям, оперативно и качественно выполнить возложенные на орган местного самоуправления функции.

При поступлении данной выписки в качестве правоустанавливающего документа для последующей регистрации прав государственный регистратор будет иметь возможность проверить сведения, используя электронные образы, без направления запроса в администрацию.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю уделяет особое внимание качеству проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ним.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, осуществляется на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на земельный участок.

В случае возникновения у государственного регистратора сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав на земельные участки в упрощенном порядке направляются межведомственные запросы в орган местного самоуправления о предоставлении содержащихся в похозяйственных книгах записей о наличии у гражданина прав на соответствующий земельный участок.

В целях оптимизации межведомственного взаимодействия между Управлением и органами местного самоуправления для проведения регистрационных действий в сокращенные сроки необходимо перевести в цифровой формат похозяйственные книги во всех муниципальных образованиях Краснодарского края. Управление со своей стороны готово оказывать содействие в переводе в электронный вид документов.

«Очень бы хотелось, чтобы все сельские поселения Краснодарского края занялись этой работой», – записал в своём микроблоге в Twitter руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Виктор Викторович Колодяжный.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти