Прикоснись к истории

Продолжая праздничные события Дня района, 22 октября в Доме культуры «Лира» был проведен муниципальный этап краевого фестиваля обрядовых программ «Живая культура». В конкурсе приняли участие фольклорные коллективы клубных учреждений семи сельских поселений.
Открыл программу свадебный обряд сватовства невесты, подготовленный самодеятельными артистами Николаевского сельского ДК. Искрометный казачий юмор, особый станичный говорок и, конечно же, удалые свадебные песни окунули зрителей в атмосферу старинного казачьего быта.
Продолжили конкурс убеженские таланты, продемонстрировав обряд облачения казачонка в первые штаны. Была, оказывается, и такая традиция, наполненная и таинством ритуалов, и доброй долей юмора, и уважением к личности маленького человечка, переходящего из возраста младенца в будущего казака-защитника Отечества.
И снова сцену захлестнул свадебный обряд. Свою версию сватовства предложили на суд зрителей и компетентного жюри веселовцы. Композиция отличалась большей сдержанностью и старанием передать торжественность выбора будущей спутницы жизни.
Капустные вечерки продемонстрировали участницы фольклорного коллектива Марьинского сельского Дома культуры. Главным достоинством этой программы стала завораживающая красота народных песен.
О приближающемся Рождестве напомнили «Колядки», подготовленные к фестивалю самодеятельными артистами из Коноково. Актерское мастерство и музыкальные таланты народного коллектива «Журавушка» были настолько убедительными и яркими, что, кажется, даже погода за окнами подпевала обрядовым песнопениям и озорным частушкам.
Необычную трактовку обряда одевания невесты к венцу показали участники самодеятельности Маламинского СДК. Музыкальным фоном к действу стал вальс Е.Доги к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь». Молчаливое сопротивление юной красавицы подружкам, ненавистному платью и свадебному венцу завершилось стихотворным монологом главной героини о девичьей доле, так рано обрываемой в старину.
В финале программы фестиваля мичуринскими артис­тами были организованы «посиделки». Они напомнили собравшимся, как зимними вечерами радушные хозяева встречали гостей на вечорках, о чем пели и говорили, во что играли и чем угощали. Тут уж даже зрители могли со знанием дела сказать: «И я там был…». А читателям «Рассвета» могу дать совет: за рецептом блинов обращайтесь в Мичуринское!
По достоинству оценив каждую программу муниципального этапа, члены жюри выразили сожаление, что не смогут отправить на краевой фестиваль всех его участников. Представлять Успенский район в Белореченск поедет Убеженский народный фольклорно-этнографичес­кий коллектив «Берегиня» и неподражаемый маленький сын станичного атамана Даниил Федорович Медоний.
Т.ПАНАРИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти