Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

Отопительный сезон в крае официально вступил в свои права. Но вот долгожданное тепло в дома и квартиры пришло не везде и не всем. Кто виноват и как исправить ситуацию — разбирался губернатор в ходе рабочей поездки в Калининский район.

Примерный «Тополек»

Перед разбором полетов глава региона заглянул в детский сад и школу №2 станицы Калининской. Лично убедиться, что в социальных объектах района с теплом все в порядке.

В детском саду «Тополек» малышам тепло и уютно. Хотя здание отапливает самая старая котельная станицы. Сначала ее перевели на газ, а потом реконструировали и установили современное оборудование. Сегодня это лучший объект теплоснабжения в районе.
Не мерзнут и ученики школы №2. Уже несколько дней здесь горячие батареи.
— Когда тепло, и учиться хорошо. Нужно, чтобы в школе было комфортно. Я вам желаю, чтобы вы выросли сильными, смелыми и, самое главное, умными, — обратился к ребятам Вениамин Кондратьев.

Дошли до точки кипения?

После объезда готовность к зиме Вениамин Кондратьев проверял на селекторном совещании. На видео­связь с губернатором вышли все главы районов, крупных городов и руководители теплоснабжающих организаций. Выяснилось, что топить вовремя начали не везде, хотя согласно отчетам готовность котельных и теплотрасс — 100%, и главы всех муниципалитетов утвердили паспорта готовности к отопительному сезону.
Люди жалуются. И не на пустом месте. Так, в Горячем Ключе котельные, в том числе та, что обеспечивает теп­лом детскую поликлинику, были запущены только в тот день, когда губернатор проводил совещание.
— Горячий Ключ — это курорт, который, мы говорим, в межсезонье должен заполняться. А куда заполняться, если там холодно? Неважно, сколько объектов. Даже если один, даже если маленькая квартира без тепла — это ЧП. А мы говорим, что сегодня что-то включим. Коллеги, нужно включать мозги, человеческие, а не чиновничьи, — призывает глава региона.
Без тепла оставался и поселок Черноморский Северского района. И.о. главы муниципалитета заверил, что в ближайшие два-три часа котельную запустят.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что никто не имеет права доводить ситуацию до точки кипения и решать сис­темные проблемы в авральном режиме.

Проблема в головах, а не долгах

Одна из проблем в подготовке к отопительному сезону — долги теплоснабжающих организаций. Как доложил вице-губернатор Андрей Алексеенко, общая сумма задолженности по краю — 2,5 млрд. рублей. Из них 800 млн. рублей составляют долги теплоснабжающих предприятий Ленинградского, Крымского, Кущевского, Славянского, Темрюкского, Северского и Успенского районов.
По словам вице-губернатора, многие руководители на местах о долгах не думают, пока морозы не ударят. Так, о задолженности почти в 50 млн. рублей в Кущевском районе вспомнили почему-то только на прошлой неделе.
— И это системная проблема в головах и в кадрах. Пока мороз не ударит, никто не вспоминает о своих долгах. Есть понимание со всеми ресурсосберегающими организациями, они готовы оказать содействие, пускают газ и электричество «авансом», но главы муниципалитетов должны брать на себя ответственность и выработать решения по тому, как эти долги отдавать, — заявил Андрей Алексеенко.

Кто виноват и что делать?

По мнению губернатора, должно быть четкое понимание, кто виноват, если накапливается долг, а для решения проблемы не предпринимаются никакие действия.
— Понимание должно быть конкретное: кто виноват, пофамильно. Если долг накапливается, если человек не способен решать проблемы — меняйте. У глав на местах —
огромный спектр задач, но есть заместители. И если замы только предоставляют такие отчеты, нужно убирать их. Такие сотрудники подрывают доверие жителей края к власти на ровном месте. Должны быть кадровые решения: заместители глав по ЖКХ в муниципалитетах, где не дали тепло, должны быть освобождены от занимаемых должностей в течение суток, — заявил глава региона.
Вениамин Кондратьев отметил, что пока не будет ответственности, не будет порядка. И власть должна разбираться и при необходимости вводить санкции.
Также Вениамин Кондратьев предложил создать межведомственную комиссию с участием представителей правоохранительных органов, прокуратуры, чтобы на системной основе работать с должниками.

Городам и районам — новые котельные

До конца года в городах и районах края появится 11 новых котельных.
Об этом губернатору доложил его заместитель Анд­рей Алексеенко на совещании по подготовке к зиме.
Техническое перевооружение котельных проходит в рамках государственной краевой программы «Развитие топливно-энергетического комплекса».
Новую жизнь получат объекты в Новопокровском, Абинском, Отрадненском, Калининском, Щербиновском, Туапсинском районах, а также в Ейске и Сочи. Кроме этого, уже завершена модернизация двух котельных в хуторе Белом Темрюкского района и станице Кущевской.
— 11 котельных в этом году — и дальше нужно двигаться в этом направлении. Тепло должно быть в школах и в детсадах, в квартирах людей. Этого никто не отменял. Нужно стараться максимально предупреждать ситуацию, не ждать, когда старые сети начнут рваться. Идти по пути, чтобы старое замещать новыми технологиями, современным оборудованием, тогда у жителей будет необходимое тепло в домах и на социальных объектах, — отметил по итогу осмотра Вениамин Кондратьев.

Судебные споры не должны отражаться на жизни людей

Губернатор Кубани дал день на запуск котельной в поселке им. Жукова в Краснодаре.
Задачу дать тепло в дома жителей микрорайона глава края поставил муниципалитету в ходе совещания о готовности городов и районов края к осенне-зимнему сезону.
Как пояснил и.о. главы муниципального образования Краснодара Александр Михеев, речь идет о жильцах 14-ти
многоквартирных домов, а это почти 6 тысяч человек:
— Мы столкнулись с нестандартной ситуацией. Буквально на прошлой неделе решением Арбитражного суда поменялся собственник, было получено уведомление о выводе объекта из режима работы.
По словам Михеева, в оперативном режиме были проведены переговоры, котельная будет запущена в ближайшее время.
Губернатор, в свою очередь, отметил, что юридичес­кие моменты не должны сказываться на условиях жизни горожан.
— Судебные споры и прочее не должно отражаться на жизни людей, даже если речь идет о передаче собственности. Необходимо было обеспечить бесперебойную работу котельной. А сегодня мы имеем ситуацию, когда люди — один на один с холодом. А ведь именно мы отвечаем за жизнь людей, за комфортные условия их проживания. В течение суток тепло в этих домах должно появиться, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
P.S. Уже к концу дня тепло пришло в дома жителей поселка имени Жукова.
Дина ПРИГОРОВА.
Фото Ивана Семенца.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти