С Валентиной Сергеевной Беляевой, жительницей села Коноково, мы встретились накануне ее дня рождения. Круглую дату  90 лет — она встречает 6 ноября. Долог был жизненный путь. Пережито на нем немало. И не все воспоминания, которыми щедро делилась с нами героиня дня, были радостными. Как правило, люди начинают рассказ о себе с того момента, который наиболее врезался в память и душу. Для Валентины Сергеевны такой жизненной вехой стала Великая Отечественная.

— Вы не представляете, что такое война!.. — так начала она рассказ, горестно качая головой. — И не нужно вам это даже представлять. Того, что нам пережить пришлось, никогда никому не пожелаешь. Я сама из Ленинграда, не понаслышке знаю, что такое блокада. Жили мы в Колтушах (это там, где расположен институт физиологии, которым Павлов руководил). Великий ученый и жил там же, где работал. Хорошо помню, как каждое воскресенье мама водила нас с младшей сестрой в церковь, и он туда тоже приходил. В этом институте и мама работала, а папа был пожарным.

а на юге цвели сады…

Трудно сказать, как сложилась бы судьба многих советских семей, самого нашего государства, если бы не война. С ее началом все забыли о радости, жить приучились по лозунгу «Все для фронта, все для победы!». Война, словно губка, впитала в себя за доли секунды все хорошее…
— А в сентябре к нам пришла блокада, — продолжала Валентина Сергеевна. —
В магазинах к тому времени не было уже ничего. Мы получали 125 граммов хлеба, а мама, как работаю­щая, — 250, и все. Как-то очень быстро подошла и линия фронта: бои, бомбежки… Ленинград расположен на ровном месте. Бомбили его с завидной регулярностью, а нам хорошо было видно, как город горит: зарево от пожаров поднималось высоко в небо.
Нас с сестрой родители никуда не выпускали, но самое интересное, что место, где располагался институт, немцы и не бомбили — утюжили окрестности. Поэтому все продолжали ходить на работу. Хотя и стали люди тощими (худыми назвать язык не поворачивается). Стали умирать. По лестнице спус­каешься — лежат. В квартиру к соседям зайдешь  лежат. За трупами приезжали мужчины из спе­циальной похоронной команды, в специальных фартуках. Страшно это все было видеть. Ближе к зиме люди стали выходить из дома со стеклянными глазами. Если кто-то падал на улице, другие его обходили — настолько все обессиленные были, что поднимать уже было невозможно: кто наклонялся, тот падал сам рядом. А остальные шли…
Так семья жила несколько месяцев. А восьмого февраля 1942 года к ним домой зашел мужчина, спросил у мамы, все ли домочадцы в сборе. И, получив подтверждение, отдал команду собираться, одеваться и выходить на улицу.
— Пришла наша очередь уезжать в эвакуацию, — голос Валентины Сергеевны —
ровный. Такое впечатление, что она не о себе рассказывает, а книгу вслух читает о чужих людях. — Мама собрала большую сумку. Нам, ослабевшим на крохотном пайке, и не поднять ее было. А на улице всех ждала полуторка. В ее кузове на досках, приспособленных для сидения, мы и расположились. Заехали еще по нескольким адресам, и машина двинулась к Ладоге. На руках у мамы было эвакуационное удостоверение —
такая длинная бумажка, которую велели беречь.
К озеру подъехали, повалил такой густой снег, что вокруг вообще ничего нельзя было рассмотреть. Он нам и помог перебраться на другой берег без немецких бомбежек. А дальше ехали поездом. Помню первое впечатление от станции Жихарево: рельсы вздыблены от час­тых бомбежек, но поезда все равно ходят. В один из них и нас посадили. Именно посадили: вот он, состав, перед нами, а в вагон влезть никто не может — сил нет. На нары забились  холодно, кушать хочется. Примерно через час загудел паровоз… Эшелоны бомбили круглосуточно, но наш прошел без приключений.
Умирать ленинградцы продолжали и в поезде. В памяти Валентины Сергеевны так и остались моменты остановок в пути: как стал состав, так из него первым делом мертвых выносят («Если погрузили 3 000 человек, то на Кубань доехали человек 300»).
— Люди были какие-то невменяемые, махнувшие рукой на стыд, мало реагирующие на окружающее. На Кубань приехали уже весной, когда сады цвели. На станции Кореновская к поезду пригнали арбы с соломой, быками запряженные, на которых нас и повезли к жилью. Девчушка местная, что у нас «рулевым» была, такая веселая оказалась: рассказывала что-то без конца, смеялась, как звонок, а нам и не до смеха. Привезли так в станицу Дядьковскую, показали пустую хату, соломой застеленную: мы на ту солому и попадали.
А потом постепенно начали оживать. Мужчина принес нам муку и подсолнечное масло. «Сейчас будем печь блины!» — радостно сказала мама, замешивая тесто в простой холодной воде. И до чего же те блины вкусными нам показались! У них был непередаваемый вкус жизни. Мы стали поправляться. Сила появилась.

«Одна женщина посоветовала…»

Да и юность брала свое. Приходили посмотреть на «городских» местные хлопчики. Приносили в рубахах сорванную с веток первую черешню. Потом незаметно и лето к концу подошло. Фашисты приблизились к границам Краснодарского края. И вновь засобирались в дорогу ленинградцы, только теперь уже, поддавшись на уговоры вербовщика, ехали они в город Ступино, что под Москвой.
— Расселили нас в бараке, — продолжила рассказ Валентина Сергеевна. — Работу предоставили на номерном военном заводе, выдали жетоны, по которым мы в «свой» цех проходили — дальше никуда не попасть без спецдопуска. Получали уже рабочий паек, а мама устроилась в военную столовую, мыла котлы, приносила домой остатки пригоревшей в них еды (по карточкам не сильно наешься!). Помню, все время боялась во времени запутаться: опоздал на работу  шесть месяцев тюрьмы; у Сталина дисцип­лина была страшная, думаю, что только благодаря ей и войну выиграли.
На железнодорожную станцию, расположенную неподалеку, с фронта привозили эшелонами битые самолеты — наши и немецкие. Их сгружали, оттаскивали в лес, и там разбирали: спецбригада снимала военное оснащение, а такие работники, как Валентина, собирали оставшиеся проводки.
— Меня тогда поразила одна деталь, — Валентина Сергеевна разводит руками, — наши самолеты были из фанеры, а немецкие — из дюралюминия, на их широких крыльях крепились специальные резиновые коврики, чтобы летчикам забираться и слезать не скользко было.
Война плавно приближалась к концу. И остальное время в рассказе Валентины Сергеевны можно определить, как «одна женщина посоветовала». Так случился их переезд в Казахстан: «Там глубокий тыл, там колхозы работают, там муку дают…». И они поехали. Станция Защита. В 100 километрах —
Лениногорск. Красивые горы, где на руднике добывали золото. Работу нашли быстро, Валентину приняли в ВОХР, как охраннику выдали винтовку, магазин и четыре патрона.
— Время было такое, что в охрану набирали одних девчат. А какие из нас охранники? Но учили всему: даже из пулемета стрелять. От ВОХРа дали нам квартиру, огород, на котором росла картошка (правда, такая уж водянис­тая!), но как же мы этому всему радовались. Даже деньги появились. Хлеба, правда, было маловато, но мирились как-то с этим.
Хлеб, думается, ленинградцам снился ночами: душистый, мягкий, в избытке. Может быть, в погоне за этими видениями по очередному совету опять они собрались в дорогу — по Иртышу доплыли чуть ли не к китайской границе, на подводах доехали до одного из местных колхозов.
— Милостивый Господь! — охнули, когда огляделись по сторонам. — Да как же тут люди живут?
О той сытой жизни, которой грезили ночами, пришлось забыть и не вспоминать. Вместо хлеба —
жареная пшеница, толкан — если молоком соседи угостят, местные пекли лепешки. Топливо — кизяк. Улица — одна. «Туда попадать — только ссылка!» — категорично подвела черту живописаниям Валентина Сергеевна.
Зимой и весной латали они полотна для комбайнов, протирали клапана. А летом ее поставили на этот самый комбайн, который тащил трактор, штурвальной. Дневная жара да пыль, ночные холода, нерегулярная и не очень сытная кормежка…
— В колхозе ничего не было — все сдавалось государству, — машет рукой наша собеседница. — Даже не знаю, как все это вытерпели! А потом меня посадили на трактор пахать. Тут-то я клапана и поплавила. А чему и как учили?! Из трех мужиков, обретавшихся в колхозе, один был механиком. Вот он проехал со мной круг-полтора и скомандовал: «Давай, девка, паши!». Получив выволочку за брак в работе, я за 40 километров повезла на бидарке (один из видов повозки — прим. автора) «подливать» те подшипники… А что делать? Работать было некому…. Так вот курорта, где тепло, где вдоволь муки и хлеба, у нас и не получилось. Отпускали нас из колхоза тяжко: еле выплакали ту справку для переезда у председателя. И опять новая пристань. Опять пошла мама за советом…

И снова — Кубань родимая!

Полтора часа, что мы беседовали с В.С.Беляевой, пролетели, словно один миг —
настолько ярким и захватывающим был ее рассказ, что бег времени не ощущался, только все удивлялась тому, что «рука писать устала». Постепенно осваивалась ею профессия за профессией. Так дошла очередь и до секретаря-машинистки в стат­управлении Восточно-Казахстанской области.
— Это уже была «порядочная» организация, —
смеется Валентина Сергеевна, — к машинке я всей душой прикипела — «мое» это было! Да и жить стало полегче: уже платьишки стали прикупать, на танцы ходить. Там и с будущим мужем познакомилась. А потом с ним на Кубань в 1953-м приехали. Его родители жили вот на этом самом дворе, мы здесь тоже с Павлом Никитовичем домик построили. Работали, дочь растили да внука мужа от первого брака (так было чудно — он меня мамой зовет, а его — дедом!), внуки-правнуки пошли…
…Много о чем еще можно рассказывать: как в 1958-м году устроилась в Успенское СМУ-43 треста «Сахстрой» машинисткой, как была свидетельницей пуска сахарного завода и выработанного им первого успенского сахара, как уходила в январе 1982 года на пенсию, как было присвоено ей звание «Ветеран труда» и вручена медаль. О том, что в соответствующих графах бережно хранящейся трудовой книжки тесно от записей о поощрениях. О том, как любила танцевать и играть на самодельном бубне, который сотворил ей свекор. О том…
— Бывает, лежу ночью, сна нет, — завершает свой рассказ Валентина Сергеевна, — все в памяти переберешь, даже то, что забыть хочется. И думаешь: главное, чтобы войны проклятой не было! Наша Россия — как квочка, хочет отогреть весь мир. Но ей не дают. Не дают даже стать на ноги в полную силу. Глупые люди! Так и не могут понять, что она — непобедима! Вот и «клюют» — то с одной стороны, то с другой. Так ведь не получится ничего — непобедима наша страна. А вам, молодым, желаю никогда не испытывать того, что мы пережили. Добра и здоровья всем! Живите в мире!!!
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.