Во славу Богородицы!

В Успенском районе  в прошлом году  по инициативе главы муниципалитета Г.К.Бахилина была заложена новая традиция совершать Крестный ход по центральным улицам села в день  4 ноября.  Приурочено мероприятие сразу к двум праздникам —  Дню народного единства  и Дню Казанской иконы Божьей Матери.  Вот и в этом году доб­рое начинание, которое нашло отклик в душах людей, было продолжено.
Радостно отметить, что село Успенское 4 нояб­ря посетил с архипастырским визитом епископ Армавирский и Лабинский, Преосвященнейший Игнатий. Ему сослужили секретарь Армавирской епархии, благочинный церквей Армавирского округа и настоятель Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Геннадий Волков, благочинный церквей Успенского округа, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Анатолий Ложкин, личный секретарь епис­копа Игнатия иеромонах Тихон (Агамирзоев), штатный священник Свято-Успенского храма иерей Александр Шмигельский, протодиакон Соборного храма Успения Пресвятой Богородицы Лабинска
Иоанн Лукьянов.
Из-за насыщенной прог­раммы Дня народного единства архиерейскую Божественную литургию начали раньше обычного. Постепенно церковь наполнялась народом. Вмес­те с прихожанами в храме молились и представители районной власти —
глава муниципалитета Г.К.Бахилин, его заместители, главы сельских поселений. В храме можно было увидеть не только жителей районного цент­ра, но и тех, кто приехал из окрестных сел, станиц, хуторов.
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твое­го, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих…», — пел хор Свято-Успенского храма. Помогали девочки из младшей певческой группы.
Церковь была заполнена до отказа. Жители молились искренне и горячо, понимая, что Матерь Божья никогда не оставит Своим предстательством нас, лишь бы молитва не угасала, лишь бы житейские заботы не задули сует­ным ветром устремления нашей души…
Одним из самых светлых и торжественных моментов этого дня стал Крестный ход. В колонне были люди самых разных профессий, возрастов, политических взглядов. Хочется отметить активность успенской молодежи, депутатов, пенсионеров, сотрудников бюджетных организаций. Людской поток растянулся на целый квартал и двинулся по Красноармейской, Буденного, Ленина и Комсомольской (здесь на это время было перекрыто движение автотранспорта).
Возглавили колонну верующие с хоругвями, иконами в руках, во главе с правящим архиереем и священнослужителями. Среди тех, кто нес святыни, были глава муниципалитета Г.К.Бахилин, сотрудники администрации, прихожане. С любопытством и радостью взирали успенцы на шествие праздничного Крестного хода. Раздавались и голоса маленьких ребятишек-дошколят, которые, шагая вместе с родителями, выводили: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
Крестный ход длился немногим более получаса. На протяжении всего пути безопасность участников обеспечивали представители казачества и сотрудники отдела МВД России по Успенскому району.
Участники хода отметили, что в нынешнем году он гораздо более многолюдный, чем прошлогодний (а в 2015-м по приблизительным подсчетам в нем участвовало около тысячи человек). Об этом же говорил в проповеди по окончании и Владыка Игнатий. Когда все вернулись в церковный двор, священники во главе с архиереем, а также хоругвеносцы и представители властей, встали на ступенях храма. Не только вся территория была запружена народом, но и ближайший квартал.
Это была первая проповедь епископа Игнатия в нашем селе на открытом воздухе. Все внимали его словам: «Пресвятая Богородица покрывает нас Божественным Своим омофором. Потому что Она очень любит землю Русскую. Ни в одной Церкви нет столько чудотворных икон, как в России. Нет стольких мучеников и новомучеников, как в Церкви Русской. Наша земля вся полита их кровью за последнее столетие… И мы с вами должны вынести урок нашей жизни, чтобы мы не повторяли ошибок. Для этого следует избавляться от своих грехов: от гордыни и превозношения, от самомнения и высокомерия, зависти и ревности…».
Затем прозвучало краткое, но душевное обращение главы района Г.К.Бахилина. Он поздравил народ с сегодняшними праздниками, пригласив на начинающийся митинг: «Под благодатью и Покровом мы все живем, и я уверен, что все наши доб­рые дела, какие бы мы не делали во славу Господа нашего и во благо добрых людей, будут исполнены с помощью Божией. С праздником вас!».
Жители по окончании целования Креста отметили, что именно так и должен проходить День народного единства, имеющий религиозную и историческую основу. По словам участников мероприятия, такие события позволяют ощутить единение и среди верующих, и в православном мире, и между церковью и государством. Более того, через Крестный ход мы незримо держим связь с теми моментами, которые произошли на Руси много лет назад. Своим присутствием будто бы говорим, что сегодняшнее поколение благодарно дедам за их подвиг, за то, что Россия остается крепкой, нерушимой державой.
О.АНАТОЛЬЕВА, Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти