Главная / НОВОСТИ / Дружная семья единомышленников

Дружная семья единомышленников

Такое редко бывает в жизни, но в селе Маламино Успенского района Краснодарского края произошел удивительный случай. Более 30 лет назад начали свою работу в колхозе имени Калинина пять замечательных женщин, профессионалов своего дела — Валентина Васильевна Басманова, Зоя Владимировна Набокова, Нина Ивановна Стадниченко, Татьяна Владимировна Хижняк и Светлана Ивановна Позднякова.

В далеком 1974-м году, после успешного окончания Армавирского зоо­ветеринарного техникума, молодой осеменатор В.В.Басманова пришла работать в хозяйство, которое сейчас носит название ООО «Кубань-Маламино». Позже, окончив Пашковский сельскохозяйственный техникум, Валентина Васильевна продолжила здесь свою деятельность в качестве бухгалтера.
Спустя четыре года в этот же колхоз учетчиком была принята молодой специалист З.В.Набокова. В настоящее время она имеет высшее образование, окончила Кубанский сельскохозяйственный инс­титут и работает в должности главного бухгалтера. В том же 1978 году здесь начала свой трудовой путь секретарь комсомольской организации, инструктор по спорту, молодая комсомолка Н.И.Стадниченко. После получения специальности в Пашковском сельхозтехникуме девушку перевели на должность бухгалтера. Там она и работает по настоящее время.
В 1984-м году после успешного окончания Кубанского сельскохозяйственного института в хозяйство была принята Т.В.Хижняк. Сейчас она трудится экономистом, экспертом отдела кадров ООО «Кубань-Маламино». Спустя несколько месяцев после ее прихода в колхоз к сплоченному и дружному коллективу присоединилась С.И.Позднякова — еще один профессионал в своем деле, также получивший специальность в Пашковском техникуме. Ныне она — бухгалтер-кассир.
С тех пор, а прошло уже более 30 лет, команда подруг-единомышленниц никогда не расставалась. Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей наши героини часто выходили в поле на уборку урожая, участвовали в общественной жизни села, Успенского района. Все девушки пели в колхозном хоре, который был знаменит даже за пределами нашего муниципалитета, являлись членами санитарной дружины, даже неоднократно были победителями и призерами на конкурсах сандружин, а уж в конкурсе строевой песни и вовсе не опускались ниже первого места на протяжении двадцати лет.
За тридцать два года эти замечательные женщины стали близкими друг другу людьми. Сколько радостных и горестных событий связывает их вместе! И даже в период перемен, когда хозяйство было реорганизовано, а на его мес­те возникло новое предприятие — ООО «Кубань-Маламино», коллектив не распался, а продолжал так же сплоченно и ответственно трудиться.
— Когда мы только пришли работать в колхоз, здесь главным бухгалтером был Иван Андреевич Фисенко — строгий и серьезный руководитель, но в то же время добрый и отзывчивый человек. Он умел пошутить, всегда был готов помочь, — вспоминает Нина Ивановна Стадниченко. — После его выхода на пенсию дело продолжила Вера Сергеевна Козлова, которая душой болела за итог нашей работы, за благополучие в коллективе, за нашу личную жизнь, умело поддерживала дисциплину. Она была старше нас, поэтому к молодым девчатам относилась, как к родным детям — всегда подскажет, посоветует, поможет, а надо — и поругает. Все вместе мы и свеклу на полях пололи, и отчеты готовили, и песни пели, и в разных соревнованиях участвовали. А еще успевали дома ужин приготовить, деткам и мужьям внимание уделить.
Вера Сергеевна руководила бухгалтерией до 1989 года, после нее на эту должность перевели Зою Владимировну Набокову, она за своих всегда стояла и стоит горой. В этот праздничный день нельзя не вспомнить тех наших коллег, которые находятся на заслуженном отдыхе — это бухгалтера расчетного отдела Таисия Владимировна Семенова и Валентина Васильевна Уймина. С Валентиной Васильевной Федоренко, которая также уже вышла на пенсию, мы не один год проработали вместе, она и сейчас не отказывается помочь родному предприятию — в летний сезон задействована на выдаче зерна пайщикам. Ушли из жизни наши опытные наставники — Вера Сергеевна Козлова, Екатерина Михайловна Попкова, Вера Михайловна Страшко, Нина Филипповна Прихожая, Анна Федоровна Халяпина, Мария Ивановна Хижняк, но мы всегда вспоминаем их с теплотой и любовью.
Вместе с нами поздравления с Международным днем бухгалтерии будет принимать и бухгалтер расчетного отдела «Кубань-Маламино» Надежда Борисовна Зайцева. Она в хозяйстве работает с 2012 года, но уже является грамотным, опытным специа­листом.
В завершение отмечу, что каким бы ни был состав нашей бухгалтерии, здесь всегда царила доброжелательная атмосфера. Мы уже привыкли дружно, одной большой семьей, отмечать праздники, дни рождения, радовать коллег домашней выпечкой, ходить друг к другу в гости.
Свободное от работы время наши героини посвящают своим родным и близким. Семьи Басмановых, Набоковых, Стадниченко, Хижняк, Поздняковых воспитали и вырастили 12 замечательных детей —
9 девочек и 3 мальчиков. Они дали чадам высшее образование, а те сейчас трудятся на благо нашей необъятной Родины в разных ее уголках — учителями, сотрудниками правоохранительных органов, бухгалтерами, программистами, дизайнерами, спортсменами… Подрастает и новое поколение — 15 внуков, которые каждый день радуют своих бабушек и дедушек успехами в школе и детском саду.
В этом году бухгалтерия «Кубань-Маламино» на Дне Успенского района была удостоена высшей награды в номинации «Трудовой коллектив как одна семья». Награду нашим героиням лично вручил глава муниципалитета Г.К.Бахилин. А сегодня,
10 ноября, они будут вновь принимать поздравления, но теперь уже с профессиональным праздником —
Международным днем бухгалтерии.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти